Kleine Schweinereien für große Genießer: Grünes Spargelpesto

Spargelpesto aus grünem Spargel.


27|05|2020   Ganz schön grün geht‘s heute im zweiten Teil meiner Serie „Kleine Schweinereien für große Genießer“ zu, denn es kommt ein Pesto aus grünem Spargel auf den Tisch. Das Pesto ist ratzfatz gemacht, denn dafür wird der Spargel ungekocht verarbeitet und zusammen mit allen anderen Zutaten blitzschnell gemixt. Spargel roh essen, das geht? Aber sowas von! Spargel, egal, ob grüner oder weißer, lässt sich roh essen und ist ungekocht sogar besonders gesund. Denn beim Kochen, Garen und Braten von Spargel gehen viele wertvolle Vitamine und Mineralien flöten.

Besonders gut geeignet zum rohen Verzehr ist der grüne Spargel, dessen Schale dünner ist als jene vom weißen Pendant. Wichtig beim rohen Verzehr: Greift ausschließlich zu erntefrischem Spargel und möglichst zu dünnen Stangen, die weniger herb schmecken als dickere Stangen.

Grüner Spargel.


Es grünt so grün . . . Pesto aus grünem Spargel


Bei meinem Rezept für das Pesto habe ich den Anteil an Parmesan recht gering gehalten, damit der dominante Geschmack des Käses die zarte Aromatik des Spargels nicht zu stark dominiert. Je nach persönlichen Gusto kannst Du an dieser und den anderen Zutaten-Stellschrauben des Pestos aber gerne drehen. So oder so: Das Spargelpesto solltest Du am besten frisch oder in ein bis zwei Tagen nach der Zubereitung verputzen, denn es hält sich nicht allzulange im Kühlschrank.


MoToLogie-NEWSLETTER
Hol' Dir die neusten Rezepte, Storys & Tipps aus meiner Küche - klicke folgenden Link, und Du erhältst künftig nach Eingabe Deiner E-Mail den MoToLogie-Newsletter zugeschickt!

MODERNE TOPFOLOGIE | Der NEWSLETTER

Deine E-Mail wird nicht für andere Zwecke genutzt! Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten findest Du in der Datenschutzerklärung.


Und wozu das grüne Spargelpesto essen? Nun, beispielsweise als Ergänzung zu Kartoffeln, als Topping zu einer Suppe aus weißem Spargel, als Zutat zu einer Spargelpizza, zu Kartoffel- und Eierspeisen wie einer Frittata oder Tortilla, zu pochierten Eiern, zu Räucherlachs und, und, und. Das nussige Pesto aus grünem Spargel eignet sich zum Verfeinern etlicher Speisen und auch pur genießen, probier‘s aus!

Spargelpesto.
Grünes Spargelpesto.


Rezept für grünes Spargelpesto


Zutaten  |  für ca. 250 ml Glas

  • 200 g grüner Spargel
  • 20 g Cashew-Kerne (alternativ Pinien- oder Sonnenblumenkerne)
  • ca. 10 g Basilikumblätter
  • 5 Körner Cumeo-Pfeffer* (Grapefruit-Pfeffer) -  falls nicht verfügbar, weglassen!
  • 60 ml mildes Olivenöl
  • 40 ml Rapsöl
  • 10 g geriebener Parmesan
  • 1 kleine Prise Zitronenabrieb
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer


Zubereitung  |  10 Min.

  1. Den Spargel waschen, trocknen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Die Stangen in 3 bis 4 gleichgroß Stücke schneiden. Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen. Die Körner vom Cumeo Pfeffer in einem Mörser zermahlen.
  2. Die Spargelstücke, Cashew-Kerne, Basilikumblätter und den Cumeo Pfeffer in ein Mixgefäß geben und mit einem Stab- oder Standmixer zu einem nicht zu feinen Pesto zerkleinern.
  3. Mit einem Löffel oder einer Gabel den geriebenen Parmesan zusammen mit der Prise Zitronenabrieb unter das Pesto heben. Je nach gewünschter Konsistenz weiteres Olivenöl hinzugeben. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken und in ein sauberes ausgekochtes Glas füllen. 



Fotos: Moderne Topfologie

*Links zu Amazon sind Affiliate-Links

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Kommentierst Du hier, dann gilt die Datenschutzerklärung. Diese findest Du wie folgt: Scrolle auf dieser Seite ganz nach unten und klicke unten in der Mitte auf das Wort Datenschutz.