Edle Weine & edle Steine: Winzer und Juweliere präsentieren gemeinsam ihre funkelnden Schätze

Die Wein- und Schmuck-Präsentation  "Edle Weine und edle Steine" in Meisenheim an der Nahe.


17|11|2019   Am zweiten Wochenende im Advent funkelt und glitzert es im Boos von Waldeckscher Hof in Meisenheim am Glan ganz besonders hell, und das mit gutem Grund. Am Samstag und Sonntag, 7. und 8. Dezember, findet in den Räumen des alten Adelshofes in der Obergasse 26 zum wiederholten Mal die beliebte Veranstaltung „Edle Weine und edle Steine“ statt, und bei der dürfen sich Besucher buchstäblich auf glanzvolle Stunden freuen. 14 der besten Winzerinnen und Winzer der Nahe werden ihre flüssigen Schätze zum Probieren bereit halten. Begleitend dazu präsentieren namhafte Juweliere und Schmuckgestalter aus der Region „Glanzstücke“ aus ihren Werkstätten. Zusammen werden die Aussteller den gut 800 Jahre alten Adelshof so in eine begehbare Schatzkammer verwandeln, in der Besucher von Raum zu Raum schlendernd eine Fülle von edlen Weinen und edlen Steinen entdecken dürfen.

Impression von der Wein- und Schmuck-Veranstaltung "Edle Weine und edle Steine" an der Nahe.
Rund 70 Weine von 14 namhaften Naheweingütern lassen sich beim Event "Edle Weine und edle Steine" probieren.


Edle Naheweine verkosten

Ein besserer Ort für die Veranstaltung „Edle Weine und edle Steine" lässt sich kaum finden. Als ehemalige Amtsstadt der Wittelsbacher verfügt Meisenheim am Glan über einen äußerst sehenswerten historischen Ortskern mit vielen kleinen Gassen, alten Fachwerkhäusern und prächtigen Adelshöfen – und unter denen ist der Boos von Waldeckscher Hof nochmals ein besonderes Schmuckstück. Am zweiten Wochenende im Advent verwandelt sich der vom Keller bis zur Dachspitze liebevoll restaurierte alte Adelshof in der Obergasse 26 zu einer Schatzkammer für edle Weine und edle Steine. 14 Winzerinnen und Winzer von der Nahe und ausgesuchte Betriebe der Edelstein- und Schmuckbearbeitung wurden vom Meisenheimer Hof eingeladen, um Besuchern am Samstag, 7. Dezember, von 15 bis 19 Uhr sowie am Sonntag, 8. Dezember, von 12 bis 16 Uhr ihre funkelnden Schätze zu präsentieren.

Impression von der Wein- und Schmuck-Veranstaltung "Edle Weine und edle Steine" an der Nahe.


Markus Pape, Geschäftsführer und Küchenchef des Meisenheimer Hofes, ist es auch in diesem Jahr gelungen, einige der besten Naheweingüter aus allen Teilen des Anbaugebietes für die Veranstaltung zu gewinnen. Und so sind folgende 14 Betriebe mit von der Partie:


Dr. Crusius aus Traisen
Disibodenberg aus Oberhausen
Dönnhoff aus Oberhausen
Emmerich-Koebernik aus Waldböckelheim
Emrich-Schönleber aus Monzingen
Gut Hermannsberg aus Niederhausen
Hahnmühle aus Mannweiler-Cölln
Hees aus Auen
Jakob Schneider aus Niederhausen
Kruger-Rumpf aus Münster-Sarmsheim
K.H. Schneider aus Bad Sobernheim
Rohr aus Raumbach
Schott aus Wallhausen
Zwölberich aus Langenlonsheim


Jedes Weingut wird mindestens fünf bis sechs Weine aus seiner aktuellen Kollektion mitbringen, so dass circa 80 verschiedene Gewächse zum Verkosten bereitstehen werden. Für sechs Euro erhalten Besucher am Eingang zur Veranstaltung ein exklusives Weinglas, die Verkostung an den Tischen der Winzer ist dann kostenlos. Besucher dürfen nach Herzenslust probieren, mit den Erzeugern über die Herkunft der edlen Weine plaudern und sich ein Bild von den vielfältigen und facettenreichen Weinen der Nahe machen.

Impression von der Wein- und Schmuck-Veranstaltung "Edle Weine und edle Steine" an der Nahe.


Edle Steine und Schmuckstücke entdecken

Die Weinberge entlang der Nahe mit ihren vielfältigen Böden bieten aber nicht nur beste Voraussetzungen für die Erzeugung von facettenreichen Weinen. Die Nahe ist auch noch für einen weiteren Schatz bekannt. Schon im Mittelalter wurden hier Edelsteine geschürft. In der Folge entwickelten sich Idar-Oberstein und das Umland zu einem Zentrum der Edelsteinverarbeitung, bis heute ist die Stadt am Oberlauf des Flusses eine auch international bekannte Hochburg der Edelsteinverarbeitung und Schmuckgestaltung. Im Boos von Waldeckschen Hof werden deshalb zur Veranstaltung „Edle Weine und edle Steine“ auch edle Steine und Schmuckstücke gezeigt, so unter anderem von folgenden namhaften Edelsteingestaltern und Juwelieren aus der Region:

Adam & Stoffel
Sabine Ammann 
Oliver Gross
Jürgen Müller
Palatium
Pauly-Art
Junge Designer der Hochschule für Edelsteingestaltung Idar-Oberstein


Diese werden ausgewählte Schmuckstücke präsentieren, vom originellen Modeschmuck bis zur edlen Preziöse. Zu entdecken geben wird es zudem ausgefallene Täschchen, Taschen und Rucksäcke aus verschiedenen Materialen von Sybille Kupczyk und Marion Stodden.

Impression von der Wein- und Schmuck-Veranstaltung "Edle Weine und edle Steine" an der Nahe.
Erlesene Weine und erlesener Schmuck lassen sich im Boos von Waldeckscher Hof entdecken.


Edle Weine und edle Steine:

Vorbeikommen, Glas erwerben, rund 70 Weine probieren, Schmuck bewundern und erwerben!


Lust auf einen Besuch bekommen? Dann nichts wie hin! „Edle Weine und edle Steine“ ist am Samstag, 7. Dezember, von 15 bis 19 Uhr sowie am Sonntag, 8. Dezember, von 12 bis 16 Uhr geöffnet. Der Eintritt kostet 6 Euro pro Person, dafür erhält jeder Besucher ein Probeglas, mit dem die Verkostung aller Weine an den Tischen der Winzer kostenlos ist. „Genießen Sie eine Veranstaltung, die vorweihnachtliche Stimmung mit anregendem Genuss verbindet. Erfreuen Sie sich am Wahren, Schönen, Guten“, freut sich Markus Pape zusammen mit den Winzern und Ausstellern auf viele Besucherinnen und Besucher.

Einen Katalog zur Veranstaltung “Edle Weine und edle Steine 2019” mit Beschreibungen und Fotos von allen teilnehmenden Weingüter sowie Juwelieren und Edelsteingestaltern findest Du hier zum Ansehen und Herunterladen – klicke auf: Edle Weine und edle Steine 2019


Impression von der Wein- und Schmuck-Veranstaltung "Edle Weine und edle Steine" an der Nahe.


Und am Abend: das Gala-Menü der Spitzenwinzer

Als wäre die Veranstaltung „Edle Weine und edle Steine“ nicht schon Grund genug, nach Meisenheim am Glan rund 30 Kilometer südwestlich von Bad Kreuznach zu reisen, bietet Markus Pape dafür am besagten Wochenende noch einen weiteren Anlass. Der Küchenchef und Geschäftsführer des Meisenheimer Hofes hat ergänzend zur Präsentation ein „Gala-Menü der Spitzenwinzer“ konzipiert, das am Samstag, 7. Dezember, ab 19.30 Uhr im Meisenheimer Hof serviert wird. Begleitet wird das „Gala-Menü der Spitzenwinzer“ von Weinen, die Sommelier Andreas Held gemeinsam mit den an der Präsentation beteiligten Nahewinzern ausgesucht hat. Die Winzer werden ihre Weine persönlich vorstellen und zusammen mit den Menü-Teilnehmern die Harmonien und spannenden Wechselspiele zwischen Speise und Wein erkunden.

Markus Pape, Geschäftsführer und Küchenchef des Hotels Meisenheimer Hof.
Markus Pape, Geschäftsführer und Küchenchef des Hotels Meisenheimer Hof.


Einen Platz für das “Gala-Menü der Spitzenwinzer“ sichern

Noch gibt es einige wenige Plätze für das „Gala-Menü der Spitzenwinzer“ im Meisenheimer Hof. Beginn ist am Samstag, 7. Dezember, um 19:30 Uhr. Das 5-Gang-Menü inklusive zehn korrespondierenden Weinen und Selters Mineralwasser kostet 129 Euro pro Person. Weitere Auskünfte und Reservierung: Meisenheimer Hof, Tel. 0 67 53 / 1 23 77 80, E-Mail mail@meisenheimer-hof.de.


Weihnachtsmarkt und Nacht der 1000 Lichter

Übrigens: In der Nacht des Gala-Menüs bietet sich ein Abendspaziergang durch Meisenheim besonders an, denn am Samstag, 7. Dezember, wird dort auch die „Nacht der tausend Lichter“ gefeiert. Die Altstadt des Glanstädtchens wird dann wunderbar illuminiert und zeigt sich in einem ganz besonders festlichen Glanz. Aber auch am Sonntag sei ein Abstecher ins Stadtzentrum empfohlen, denn von Freitag bis Sonntag, 6. bis 8. Dezember, zaubert der Meisenheimer Weihnachtsmarkt „Von Anno Dazumal“ mit zahlreichen nostalgischen Ständen, Buden und Fahrgeschäften weihnachtliches Flair auf die Plätze und in die Gassen der Altstadt. Wer mehr erfahren möchte, findet weitere Informationen im Internet auf der Website der Werbegemeinschaft Blickpunkt Meisenheim.

Hotel und Restaurant Meisenheimer Hof in Meisemheim am Glan.
Hotel und Restaurant Meisenheimer Hof.


Alle Informationen auf einen Blick


Edle Weine und edle Steine
Wein- und Schmuckpräsentation
Samstag, 7. Dezember, 15 bis 19 Uhr
Sonntag, 8. Dezember, 12 bis 16 Uhr
Eintritt: 6 Euro p. P.
Boos von Waldeckscher Hof
Obergasse 26
55590 Meisenheim


Gala-Menü der Spitzenwinzer
5-Gang-Menü von Chefkoch Markus Pape
inkl. 10 begleitender Naheweine und Selters Mineralwasser
Samstag, 7. Dezember, 19.30 Uhr
129 Euro p. P.
Obergasse 33
55590 Meisenheim
Telefon: 0 67 53 / 1 23 77 80
E-Mail: mail@meisenheimer-hof.de


Historischer Weihnachtsmarkt
"Von Anno Dazumal"
Freitag, 6. Dezember, ab 12 Uhr bis Sonntag, 8. Dezember, 19 Uhr
inkl. Nacht der Tausend Lichter am Samstag, 7. Dezember


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Randnotiz

Bevor Du den Meisenheimer Hof durch das Barockportal betrittst, hast Du vielleicht schon durch eines der Hausfenster linkerhand des Eingangs einen Blick in die Küche geworfen. Sie nimmt die halbe Erdgeschossfront ein und ist das Herz unseres Hauses. Hier herrscht Ihr Gastgeber, der »Chef« Küchenmeister Markus Pape. Als gebürtiger Sauerländer hat er nach Wanderjahren mit Stationen in einigen der höchstdekorierten Häuser Deutschlands und leitender Funktion in großstädtischer Gastronomie an der Nahe seine kulinarische Heimat gefunden. Der Koch und seine Frau, die ebenfalls vom Fach ist, suchten ein gemütliches Städtchen zum Leben und Pape ein Haus, dem er seine ganz persönliche Prägung geben kann. In Meisenheim am Glan, einem kleinen Nebenfluss der Nahe, fand das Paar eine neue Lebensmitte und kulinarische Heimat. Meisenheim und das dortige Hotel und Restaurant Meisenheimer Hof erwiesen sich dafür als perfekt. Die kulinarische Handschrift Papes ist bodenständig und weltoffen zugleich. Der Küchen- und Hotelchef sowie Geschäftsführer der Meisenheimer Hof GmbH & Co. KG liebt und schätzt regionale Produkte und ist solide in der kulinarischen Tradition verwurzelt, interpretiert diese Tradition aber mit einem offenen Blick für neue Küchenentwicklungen und mit einer klaren und modernen Handschrift.

Pape ist aktuell Mitglied der Jeunes Restaurateurs (JRE), einer europäischen Vereinigung junger Restaurantbesitzer der gehobenen Gastronomie. Die Jeunes Restaurateurs haben das Ziel, die Kochkunst weiterzuentwickeln. Dazu betreibt der 1974 in Frankreich gegründete Verein „Genusslabor“-Workshops für Köche und in Kooperation mit dem JRE Genussnetz e.V. aus Neuhausen ein Netzwerk mit Lebensmittelherstellern für mehr Nachhaltigkeit. 

Vita:

Geboren: 07.09.1981 in Wickede / Ruhr, D
Ausbildung: 1999 - 2002, Hotel am Wallgraben, Brilon
Lebenslauf:
2002, Im Schiffchen, Jean-Claude Bourgueil, Düsseldorf
2003, Vendome, Joachim Wissler, Bergisch-Gladbach
2004 - 2005, Sterneck, Markus Kebschull, Cuxhaven
2006, Biermanns Restaurant, Soest
2007, Küchenmeister, IHK Dortmund
Seit 2013, Meisenheimer Hof, Meisenheim (Küchenchef und Patron)


Boos von Waldeckscher Hof in Meisenheim am Glan.
Boos von Waldeckscher Hof in Meisenheim.

Fotos für die Collage zu Edle Weine & Edle Steine: links DWI, rechts Carole Smile