05|05|2020 Du hast einen unbändigen Appetit auf Lasagne aber so ganz und gar keine Lust, eine Béchamelsauce zu montieren, fein säuberlich Lasagneplatten aufzuschichten und den Backofen anzuschmeißen? Oder, was durchaus vorkommen soll, du hast gar keinen Backofen, um eine säuberlich aufgeschichtete Lasagne einschieben zu können? Dann hab' ich hier etwas für Dich: Topf-Lasagne. Die ist fast eine One Pot Lasagne . . .
Alternative: Du machst Lasagne-Platten frisch zuhause. Dann kannst du dir das Vorkochen gekaufter Lasagne sparen und gibst die hausgemachte frische Pasta zum Garen direkt ca. 5 Minuten mit in den Topf zur Bolognese. Dann kommst du von Anfang mit einem Topf zurecht und hast eine waschechte One Pot Pasta zubereitet.
Topf-Lasagne Bolognese? Ja, richtig gelesen . . . das gibt's, das geht und das schmeckt sogar! Zugegebener Maßen nicht zu 100 Prozent wie der Pasta-Klassiker aus Italien, aber doch ziemlich ähnlich und ziemlich gut - auch ohne Béchamelsauce. Denn die ersetzen wir bei der Topf-Lasagne einfach durch Kleckse von Crème fraîche, um so einen cremig-milden Gegenpol zur tomatenfruchtig-würzigen Bolognese Sauce zu setzen. Zubereitet ist das alles innerhalb von circa einer halben Stunde, also ratzfatz. Ein Grund mehr, sich an der Topf-Lasagne zu versuchen . . . also an die Herdplatte, fertig los!
Zutaten | für ca. 6 Portionen
Zubereitung | ca. 30 Min.
* Links zu Amazon sind Affiliate Links
Fotos: Moderne Topfologie
Lasagne aus dem Topf und nicht aus dem Ofen
Topf-Lasagne Bolognese? Ja, richtig gelesen . . . das gibt's, das geht und das schmeckt sogar! Zugegebener Maßen nicht zu 100 Prozent wie der Pasta-Klassiker aus Italien, aber doch ziemlich ähnlich und ziemlich gut - auch ohne Béchamelsauce. Denn die ersetzen wir bei der Topf-Lasagne einfach durch Kleckse von Crème fraîche, um so einen cremig-milden Gegenpol zur tomatenfruchtig-würzigen Bolognese Sauce zu setzen. Zubereitet ist das alles innerhalb von circa einer halben Stunde, also ratzfatz. Ein Grund mehr, sich an der Topf-Lasagne zu versuchen . . . also an die Herdplatte, fertig los!
Rezept für Lasagne Bolognese aus dem Topf
Zutaten | für ca. 6 Portionen
- 500 g Rinderhack
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 200 g Knollensellerie
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 500 ml Rinderfond
- 500 ml passierte Tomaten*
- 400 g stückige Tomaten*
- 1 kleines Lorbeerblatt
- 8–10 gekaufte Lasagneplatten
- 1 TL getrockneter Oregano*
- 1 TL getrockneter Thymian*
- 1 TL getrockneter Majoran*
- 1 TL Vollrohrzucker*
- 12 Esslöffel geriebener Parmesan
- 6 Esslöffel Crème Fraîche
- 1/2 Bund glatte Petersilie
Zubereitung | ca. 30 Min.
- Zunächst das Hackfleisch in einem großen gusseisernen Topf* ohne Fett scharf anbraten, bis es krümelig ist. Salzen und pfeffern, dann aus dem Topf herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Möhren und Sellerie schälen und in kleine Würfel (ca. 4 mm Kantenlänge) schneiden. Das Olivenöl im Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomatenmark einrühren und 1 Min. anschmoren. Möhren und Sellerie dazugeben und weitere 3–4 Min. scharf anbraten. Das Hackfleisch hinzufügen und mit dem Rinderfond sowie den passierten Tomaten ablöschen. Stückige Tomaten unterrühren, 1 Lorbeerblatt mit in den Topf geben und die Bolognese Sauce ca. 15 Min. ohne Deckel köcheln lassen. Anschließend das Lorbeerblatt wieder entfernen.
- Die Lasagneplatten in 3 Stücke brechen und in kochendem gesalzenen Wasser ca. 4 Min. garen. Achte darauf, dass die Pasta noch einen festeren Biss hat, denn sie wird anschließend in der Bolognese Sauce fertig gegart. Nach der ca. 4 Min. langen Kochzeit zunächst eine Suppenkelle voll mit Pasta-Kochwasser abschöpfen und in den Topf mit der Bolognese Sauce geben, dann die Pasta abgießen und ebenfalls in den Saucentopf schütten. Oregano, Thymian, Majoran und Zucker dazugeben und alles vorsichtig unterheben. Weitere ca. 5 Min. sanft köcheln lassen, bis die Lasagneplatten al dente gezogen sind.
- Petersilie waschen, trocknen wedeln und hacken. Portionen der One Pot Lasagne in tiefe Teller oder Schüsseln füllen. Dabei zunächst nur die Hälfte der Lasagne-Menge auf die Teller geben und diese mit einem gehäuften EL geriebenen Parmesan bestreuen. Dann Teller mit der restlichen Menge auffüllen und mit je 1 EL Crème Fraîche, dem restlichen Parmesan und der gehackter Petersilie sowie ein wenig frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer toppen.
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Fotos: Moderne Topfologie
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