Mallorquinischer Genuss für zuhause: Tumbet mallorquin

Mallorquinischer Genuss für zuhause: Tumbet mallorquin


28|05|2020   Sommer, Sonne, tolle Knolle: Von der rustikalen Grillkartoffel bis hin zum mediterranen Kartoffelsalat: Mit der Kartoffeln lassen sich zahlreiche Sommergerichte zubereiten. Wer seinem sommerlichen Kartoffelgericht einen Hauch von Urlaub verleihen möchte, findet mit dem mallorquinischen Tumbet eine schmackhafte Variante. Tumbet (oder auch Tombet) ist ein traditionelles Gemüsegericht aus Mallorca. Es ist dort in fast jedem lokalen Restaurant erhältlich. Tumbet wird auf der Insel oft zusammen mit Fisch oder Fleisch serviert, ist aber für sich genommen ein gutes vegetarisches Gericht. Neben Kartoffeln gehören Auberginen, Zucchini und Paprika zu den Hauptdarstellern dieses Gerichts. Begleitet werden sie von aromatischen Kräutern und einer würzigen Tomatensauce.


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Ihr könnt die Scheiben von Auberginen, Zucchini, Paprika und Kartoffeln sowie die Zwiebeln nacheinander in einer Pfanne oder wie hier im Rezept auf Blechen im Backofen anrösten und weich braten. Während die Scheiben langsam rösten, gesellen sich in einem Topf gehackter Knoblauch, Olivenöl, Tomaten und Gewürze zueinander. Langsam köchelnd entsteht daraus eine lecker-würzige Sauce. Anschließend werden alle Zutaten in einer Auflaufform geschichtet, mit der Tomatensauce übergossen und im Ofen noch kurz gegart. "Zu dem Tumbet passt ein Glas Weißwein, geröstetes Brot oder spanischer Manchego-Käse", empfiehlt Dieter Tepel, Geschäftsführer der Kartoffel-Marketing GmbH.

Mallorquinischer Genuss für zuhause: Tumbet mallorquin


Rezept für ein Tumbet mallorquin


ZUTATEN   |   für 4 Personen:


Für den Gemüseauflauf:

  • 2 Auberginen
  • 8 festkochende Kartoffeln
  • 2 Zucchini
  • 4 rote Spitzpaprika
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 2 Zweige frischer Rosmarin


Für die Tomatensauce:

  • 8 große Fleischtomaten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 3 Lorbeerblätter
  • 4 Zweige frischer Thymian
  • Salz und schwarzer Pfeffer


ZUBEREITUNG  |   ca. 60 Min.

  1. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Die Kartoffeln werden gewaschen, geschält und in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten. Die Auberginen und Zucchini waschen und ebenfalls in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Spitzpaprika waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln und entkernen. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Die Kartoffel-, Auberginen- und Zucchini- und Paprikascheiben auf vier getrennte, mit Backpapier ausgelegte Backbleche ausbreiten. Wer nicht so viele Backbleche hat, kann zwei Backbleche nacheinander für die unterschiedlichen Gemüsescheiben verwenden. Die Gemüsescheiben mit dem Olivenöl bestreichen, salzen und pfeffern. Die Kartoffeln zudem mit gehacktem Rosmarin bestreuen.
  3. Die Kartoffel-, Auberginen- und Zucchini- und Paprikascheiben werden nun im Ofen gebacken backen – allerdings nicht jedes Gemüse gleich lang. Die Kartoffeln, Auberginen und Zucchini bleiben 30 Min. im Ofen, die Paprika nur 20 Min. Wichtig dabei: Höchstens zwei Backbleche gleichzeitig in den Ofen geben (da sonst zu viel Feuchtigkeit entsteht und der Röstvorgang nicht so gut gelingt) und zudem Die Kartoffel- und Gemüsescheiben nach der Hälfte der Zeit wenden.
  4. Die Tomaten waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den geschälten und in Scheiben geschnittenen Knoblauch kurz auf mittlerer Hitze in 3 EL Olivenöl anrösten, Tomatenscheiben hinzugeben. Honig, die Blätter von 2 ZweigenThymian und Lorbeerblätter hinzufügen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und 10 Min. köcheln lassen.

ANRICHTEN

Die im Ofen fertig gegarten Gemüsescheiben nun in Schichten in eine Auflaufform geben, und zwar in dieser Reihenfolge:

  • Auberginenscheiben (unten)
  • Zucchinischeiben
  • Paprikascheiben
  • Tomatensoße
  • Kartoffelscheiben (oben)

Mit den restlichen Thymianblättchen dekorieren und servieren.

Du hast Lust auf noch mehr Rezepte und Tipps rund um die Kartoffel bekommen? Die findest Du auch auf der Website www.die-kartoffel.de

Mallorca

Quelle & Foto: www.die-kartoffel.de

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