13|11|2018 So viel Glanz ist selten: Wenn am Wochenende vom 8. und 9. Dezember der Boos von Waldecksche Hof in Meisenheim am Glan seine Türen zum wiederholten Mal für die Veranstaltung „Edle Weine und edle Steine“ öffnet, dann dürfen sich Besucherinnen und Besucher buchstäblich auf glanzvolle Stunden freuen. Dafür sorgen werden nicht nur elf der besten Weingüter von der Nahe, sondern auch ausgewählte Edelstein- und Schmuckgestalter aus der Region. Die Winzer werden in den historischen Räumen des gut 800 Jahre alten Adelshofes ihre funkelnden Weine zum Verkosten ausschenken, die Juweliere und Schmuckgestalter präsentieren „Glanzstücke“ aus ihren Werkstätten . . . und das ist beileibe noch nicht alles!
Edle Naheweine treffen . . .
Ein besserer Ort und ein besseres Umfeld für die Veranstaltung „Edle Weine und edle Stein“, die traditionell vom Meisenheimer Hof in der Adventszeit veranstaltet wird, lässt sich schwerlich vorstellen. Als ehemalige Amtsstadt der Wittelsbacher verfügt das pittoreske Meisenheim am Glan über einen besonders schönen historischen Ortskern mit vielen kleinen Gässchen, alten Fachwerkhäusern und prächtigen Adelshöfen – und unter denen ist der Boos von Waldecksche Hof ein besonderes Schmuckstück.
Der Boos von Waldecksche Hof in Meisenheim. |
Am zweiten Wochenende im Advent wird der alte Adelshof in der Obergasse 26 erneut zu einer Schatzkammer für edle „Gewächse“ der Naheregion: Elf Winzer von der Nahe und ausgesuchte Betriebe der Edelstein- und Schmuckbearbeitung kommen zusammen, um Besuchern am Samstag von 15 bis 19 Uhr und am Sonntag von 12 bis 16 Uhr glanzvolle Stunden zu bereiten. Mit von der Partie sind die Naheweingüter:
Dr. Crusius
Schlossgut Diel
Dönnhoff
Emmerich-Koebernik
Emrich-Schönleber
Hahnmühle
Gut Hermannsberg
Klostermühle Odernheim
Rohr
K.H. Schneider
Zwölberich
Schlossgut Diel
Dönnhoff
Emmerich-Koebernik
Emrich-Schönleber
Hahnmühle
Gut Hermannsberg
Klostermühle Odernheim
Rohr
K.H. Schneider
Zwölberich
Jeder der Betriebe wird mindestens fünf bis sechs Weine aus seinem aktuellen Sortiment mitbringen. Die Besucher dürfen nach Herzenslust probieren, mit den Winzern und Weingutsmitarbeitern über die Herkunft der edlen Gewächse plaudern und sich ein Bild von den erstklassigen und vielfältigen Weinen der Nahe machen.
Die Nahe ermöglicht Weinfreunden einen variantenreichen Weingenuss. |
. . . auf edle Steine und Schmuckstücke
Die Naheregion bietet mit ihren vielfältigen Böden aber nicht nur beste Voraussetzungen für die Erzeugung von facettenreichen Weinen, sondern birgt auch noch einen weiteren Schatz: Von alters her ist die obere Nahe rund um Idar-Oberstein eine auch international bekannte Hochburg der Edelsteinverarbeitung und Schmuckgestaltung. Im Boos von Waldeckschen Hof werden deshalb bei der Veranstaltung „Edle Weine und edle Stein“ neben den Weinen auch edle Steine gezeigt. Mit machen Edelsteingestaltern und Juwelieren aus der Region wie:
Adam & Stoffel
Sabine Ammann
Oliver Gross
Jürgen Müller
Palatium
Pauly
Designer der Hochschule für Edelsteingestaltung Idar-Oberstein
Sabine Ammann
Oliver Gross
Jürgen Müller
Palatium
Pauly
Designer der Hochschule für Edelsteingestaltung Idar-Oberstein
Diese werden erlesene Schmuckstücke präsentieren, vom originellen Modeschmuck bis zu edlen Preziösen.
Freuen dürfen sich die Besucher der Präsentation „Edle Weine und edle Stein“ aber auch noch auf weitere Genüsse: DenkMalz – die Kapellenbrauerei aus Bad Sobernheim wird zum Verkosten von handwerklich gebrauten Biere einladen und die Genussmanufaktur Vinella – Der Kuss für den Gaumen bietet kleine kulinarische Köstlichkeiten zum Probieren an. Wer mag, kann zudem vor oder nach der Präsentation im Meisentörtchen, dem benachbarten Café des Meisenheimer Hofes, vorbeischauen. Dort locken hervorragende Kaffeespezialitäten und die selbst hergestellten Kuchen und Torten zum süßen Genuss.
Einblicke in den Boos von Waldecksche Hof. |
Lust auf einen Besuch bekommen? Dann nichts wie hin!
Die Präsentation „Edle Weine und edle Steine“ ist am Samstag, 8. Dezember, von 15 bis 19 Uhr und am Sonntag, 9. Dezember, von 12 bis 16 Uhr geöffnet. Der Eintritt kostet 6 Euro pro Person, dafür erhält der Besucher ein exklusives Probeglas, mit dem er an den Weinständen alle Weine kostenlos probieren darf.
Gala-Menü der Spitzenwinzer
Eine Reise ins pittoreske Meisenheim am Glan rund 30 Kilometer südwestlich von Bad Kreuznach lohnt sich am Wochenende 8. und 9. Dezember aber nicht nur wegen der Veranstaltung „Edle Weine und edle Steine“ besonders. Markus Pape, Küchenchef und Geschäftsführer des Meisenheimer Hofes, hat ergänzend zur Präsentation ein “Gala-Menü der Spitzenwinzer“ konzipiert, das am Samstag, 8. Dezember, ab 19.30 Uhr für besondere Gaumenfreunden sorgen wird. Begleitet werden die Leckereien aus der Küche von Markus Pape durch Weine, die Sommelier Andreas Held gemeinsam mit den Winzern der Präsentation passgenau zu den einzelnen Gängen ausgesucht hat. Die Winzer werden ihre Weine persönlich vorstellen und gemeinsam mit den Menü-Teilnehmern die Harmonien zu den Speisen erkunden.
Markus Pape ist Mitglied der Jeunes Restaurateurs, einer Vereinigung von jungen europäischen Spitzenköchen. |
Noch gibt es Plätze für das “Gala-Menü der Spitzenwinzer“ im Meisenheimer Hof.
Beginn ist um 19:30 Uhr. Das 5-Gang-Menü inklusive zehn korrespondierender Weinen und Selters Mineralwasser kostet 129 Euro pro Person.
Reservierung: Meisenheimer Hof, Tel. 0 67 53 / 1 23 77 80, E-Mail mail@meisenheimer-hof.de.
Weihnachtsmarkt mit Nacht der tausend Lichter
In der Nacht des Gala-Menüs bietet sich ein Abendspaziergang durch das Glanstädtchen Meisenheim besonders an, denn am Samstag, 8. Dezember, ist zudem „Nacht der tausend Lichter“. Die Altstadt wird wunderbar illuminiert und ist in einem ganz besonders festlichen Glanz getaucht. Aber auch am Sonntag ist ein Abstecher ins Stadtzentrum empfohlen, denn von Freitag bis Sonntag, 7. bis 9. Dezember, zaubert der historische Weihnachtsmarkt "Von Anno Dazumal" mit zahlreichen nostalgischen Ständen, Buden und Fahrgeschäften weihnachtliches Flair auf die Plätze und in die Gassen der Meisenheimer Altstadt. Wer mehr erfahren möchte, findet weitere Informationen im Internet auf der Website der Werbegemeinschaft Blickpunkt Meisenheim.
Alle Informationen auf einen Blick
Edle Weine und edle Steine
Wein- und Schmuckpräsentation
Samstag, 8. Dezember, 15 bis 19 Uhr
Sonntag, 9. Dezember, 12 bis 16 Uhr
Eintritt: 6 Euro p. P.
Boos von Waldeckscher Hof
Obergasse 26
55590 Meisenheim
Gala-Menü der Spitzenwinzer
5-Gang-Menü von Chefkoch Markus Pape
inkl. zehn begleitender Naheweine und Selters Mineralwasser
Samstag, 8. Dezember, 19.30 Uhr
129 Euro p. P.
Obergasse 33
55590 Meisenheim
Telefon: 0 67 53 / 1 23 77 80
E-Mail: mail@meisenheimer-hof.de
Historischer Weihnachtsmarkt
"Von Anno Dazumal" in Meisenheim
"Von Anno Dazumal" in Meisenheim
Freitag, 7. Dezember 2018, ab 11 Uhr
bis Sonntag, 9. Dezember 2018, 20 Uhr
inkl. Nacht der Tausend Lichter & lange Einkaufsnacht am Samstag
Randnotiz
Fotos für die Collage zu Edle Weine & Edle Steine: links DWI, rechts Carole Smile Bevor Du den Meisenheimer Hof durch das Barockportal betrittst, hast Du vielleicht schon durch eines der Hausfenster linkerhand des Eingangs einen Blick in die Küche geworfen. Sie nimmt die halbe Erdgeschossfront ein und ist das Herz unseres Hauses. Hier herrscht Ihr Gastgeber, der »Chef« Küchenmeister Markus Pape. Als gebürtiger Sauerländer hat er nach Wanderjahren mit Stationen in einigen der höchstdekorierten Häuser Deutschlands und leitender Funktion in großstädtischer Gastronomie an der Nahe seine kulinarische Heimat gefunden. Der Koch und seine Frau, die ebenfalls vom Fach ist, suchten ein gemütliches Städtchen zum Leben und Pape ein Haus, dem er seine ganz persönliche Prägung geben kann. In Meisenheim am Glan, einem kleinen Nebenfluss der Nahe, fand das Paar eine neue Lebensmitte und kulinarische Heimat. Meisenheim und das dortige Hotel und Restaurant Meisenheimer Hof erwiesen sich dafür als perfekt. Die kulinarische Handschrift Papes ist bodenständig und weltoffen zugleich. Der Küchen- und Hotelchef sowie Geschäftsführer der Meisenheimer Hof GmbH & Co. KG liebt und schätzt regionale Produkte und ist solide in der kulinarischen Tradition verwurzelt, interpretiert diese Tradition aber mit einem offenen Blick für neue Küchenentwicklungen und mit einer klaren und modernen Handschrift.
Pape ist aktuell Mitglied der Jeunes Restaurateurs (JRE), einer europäischen Vereinigung junger Restaurantbesitzer der gehobenen Gastronomie. Die Jeunes Restaurateurs haben das Ziel, die Kochkunst weiterzuentwickeln. Dazu betreibt der 1974 in Frankreich gegründete Verein „Genusslabor“-Workshops für Köche und in Kooperation mit dem JRE Genussnetz e.V. aus Neuhausen ein Netzwerk mit Lebensmittelherstellern für mehr Nachhaltigkeit.
Vita:
Geboren: 07.09.1981 in Wickede / Ruhr, D
Ausbildung: 1999 - 2002, Hotel am Wallgraben, Brilon
Lebenslauf:
2002, Im Schiffchen, Jean-Claude Bourgueil, Düsseldorf
2003, Vendome, Joachim Wissler, Bergisch-Gladbach
2004 - 2005, Sterneck, Markus Kebschull, Cuxhaven
2006, Biermanns Restaurant, Soest
2007, Küchenmeister, IHK Dortmund
Seit 2013, Meisenheimer Hof, Meisenheim (Küchenchef und Patron)