Wieso das? Nun, primär genutzt wird von den Salzzitronen, die vor der Verwendung mehrere Wochen in salziger Lake durchziehen, nicht der Saft, sondern die Schale. Diese hat nach die Reifezeit in der Lake eine relativ weiche, wachsige Konsistenz angenommen und schmeckt zitronig-salzig sowie im Gegensatz zu nicht eingelegten Zitronen deutlich weniger säurelastig.
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Verwende dünnschalig und aromatische Früchte in Bioqualität für Salzzitronen. |
Um die Schalen zu verwenden, kratzt Du mit einem Löffel oder Messer das Fruchtfleisch aus der Schale. Die Schale wird dann in kleine Würfelchen gehackt und wie ein Gewürz eingesetzt. Mit der Salzzitronen-Würfeln kann Du beispielsweise Gerichten zu Currys und Risottos, Fisch und Geflügel, Schmorgemüse oder Eier- und Kartoffelspeisen (Omelettes, Tortillas . . .) einen nach Zitrone schmeckenden Salz-Säure-Kick geben. In Salaten (auch im Obstsalat oder im Joghurt) lassen sich Würfelchen aber ebenso nutzen wie zum Finalisieren von dunklen Schmorsaucen oder für Desserts.
Wissenswertes rund um die Salzzitrone
Praktisch ist es, die Zitrusfrüchte nach der ersten Ziehzeit auf mehrere kleinere Gläser aufzuteilen. Die Gläser solltest Du an einem kühlen und dunklen Ort lagern, dort halten die Salzzitronen (wenn sauber gearbeitet wurde) eine kleine Ewigkeiten, mindestens aber ein Jahr. Einmal geöffnete Gläser bewahre dann im Kühlschrank auf.
Zu guter Letzt noch ein nützlicher Tipp, den ich jüngst im Kochbuch von Richard Kägi (siehe dazu auch meine Kochbuchbesprechung Kägi kocht . . . uns zwar ziemlich gut! Deshalb: Kochbuchbesprechung lesen, Buch kaufen, kochen! hier im Blog) entdeckt habe: Friere die Zitronen nach dem Salzen zunächst ein, bevor Du sie in ein Einmachglas schichtest! Der Effekt: Die Salzzitronen sind dann viel schneller verzehrfertig, die Einlegezeit bis zum ersten Einsatz der Schalen verkürzt sich um mindestens die Hälfte von drei bis vier auf zwei Wochen.
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Eine geviertelte Salzzitrone im kleinen Glas. |
Rezept für Salzzitronen
- 6 dünnwandige Bio-Zitronen (ca. 600 g)
- weißes grobes Meersalz, und zwar 10 % des Gesamtgwichtes der Zitronen
- weißer Zucker, und zwar 2,5 Prozent des Gesamtgewichtes der Zitronen
- 1 Lorbeerblatt
- ca. 2 cm von der Ceylonzimt-Stange*
- Wasser
- weißes grobes Meersalz*, und zwar 10 % des Wassergewichtes
- weißer Zucker, und zwar 2,5 % des Wassergewichtes
- Die Zitronen mit heißem Wasser schrubben und trocknen. Die Seite der Zitronen mit dem Stielansatz mit einem Messer flach abschneiden, so dass eine kleine Stellfläche entsteht. Die Zitronen auf die abgeflachte Seite stellen und von oben längs kreuzweise einschneiden, als ob Du die Zitrone vierteln wolltet. Dabei aber nicht ganz bis nach unten durchschneiden, sondern ca. 1 cm vorher den Schnitt beenden! Die Viertel sollen an der abgeflachten Seite also noch ca. 1 cm hoch zusammenhängen.
- Die Zitronen in einen Gefrierbeutel geben und 24 Stunden einfrieren. (Wenn ein Vakuumiergerät zur Verfügung steht, die Zitronen zuvor im Beutel vakuumieren.) Durch das Einfrieren sind die Salzzitronen schneller verzehrfertig, die Einlegezeit verkürzt sich um ca. die Hälfte.
- Die Zitronen auftauen und zusammen mit dem bereits ausgetretenen Zitronensaft wiegen. Meersalz (10 % des gemessenen Gewichtes) und Zucker (2,5 % des Gewichtes) abwiegen und in eine Schüssel geben. Stück für Stück die Zitronen über diese Schüssel halten und die angeschnittenen Teile leicht auseinanderziehen. In jede Zitrone ca. 1 gehäuften TL Salz/Zuckermischung hineinschieben und zwischen den Segmenten verteilen, herunterfallendes Salz sollte dabei in der Schüssel landen. Die Viertel wieder zusammendrücken.
- Die mit dem Salz-Zuckergemisch gefüllten Zitronen so eng wie möglich in ein steriles (zuvor ausgekochtes) Glas schichten. Das Lorbeerblatt und die Zimtrinde zwischen die Zitronen schieben. Jede Lage mit dem restlichen Meersalz bedecken und die Zitronen z. B. mit einer kleinen Saucenkelle kräftig in das Glas hineindrücken, so dass Saft austritt. Falls vorhanden, ein Fementiergewicht (z. B. Fermentiersteine aus Keramik* oder Fermentiergewichte aus Glas*) auflegen. Das Glas verschließen und die Zitronen 12 Std. in der Küche ruhen lassen.
- Nach 12 Stunden die Zitronen wieder ins Glas drücken, erneut 12 Stunden ruhen lassen. Das Gleiche noch ein drittes Mal wiederholen. Der aus den Zitronen austretende Saft sollte in dieser Zeit im Glas immer höher steigen. Nach dieser Zeit (36 Stunden ) alle Zitronen noch einmal kräftig im Glas nach unten drücken. Sollten die Zitronen nun immer noch nicht vollständig mit Lake bedeckt sein (was sehr wahrscheinklich ist), Wasser aufkochen und darin Meersalz (10 % des Wassergewichtes) und Zucker (2,5 % des Wassergewichtes) auflösen. Mit der Lösung das Glas auffüllen, so dass die Zitronen vollständig bedeckt sind.
- Zur besseren Lagerung kannst Du die Zitronen nun vom großen Einmachglas in kleinere (zuvor sterilisierte) Schraub- oder Weckgläser umfüllen. Dafür solltest Du die Spalten der Zitronen nun trennen, denn so lassen sie sich mir weniger Zwischenräumen im Glas schickten und später auch entnehmen. Die Gläser dicht mit Zitronen und Flüssigkeit füllen. Darauf achten, dass die Flüssigkeit die Zitronen vollständig bedeckt. Das Glas/die Gläser fest verschließen und mindestens 2 Wochen im Kühlschrank ziehen lassen. Zur weiteren Lagerung kannst Du die Gläser anschließen an einen kühlen und dunklen Ort außerhalb des Kühlschrankes umlagern.
Küchen-Tipps
HALTBARKEIT & EINSATZ: Die Salzzitronen halten an einem kühlen Ort ca. 1 Jahr, Zitronen in angebrochenen Gläsern im Kühlschrank einige Monate. Verwendet wird von den Salzzitronen hauptsächlich die weich und wachsig gewordene Schale ohne das Fruchtfleisch. Dieses aus der Schale herauskratzen und die Schale in kleine Würfel schneiden. Nach dem Öffnen das Glas in den Kühlschrank stellen. Achte darauf, dass die Flüssigkeit die Salzzitronen immer bedeckt. Entnehme die Zitronenstücke immer mit einer sauberen, am besten zuvor mit kochendem Wasser überbrühten Gabel (oder einen Küchenpinzette) aus dem Glas.
GEWÜRZE: Wer mag, kann die Salzzitronen zusätzlich mit weiteren Gewürzen aromatisieren, so zum Beispiel mit Korianderkörnern; Kardamomkapsel; weißen Pfefferkörnen, Wacholderbeeren, Rosa Beeren und Piment.
SALZZITRONEN-BLITZ-VARIANTE: Wenn Dir die Salzzitronen einmal ausgegangen sein sollten, Du aber relativ fix welche brauchst, hier einen Salzzitronen-Blitz-Variante: 1 dünnschalige Bio-Zitrone in sehr dünne Scheiben schneiden. In einem Topf mit 5 EL Wasser und 1 EL Salz 3–4 Min. kochen. Die Scheiben und den Sud in ein Schraub- oder Weckglas füllen und 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
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