Kleine Schweinereien für große Genießer: Hausgemachte BBQ-Sauce - genial einfach, einfach genial!

 

BBQ-Sauce

03|03|2024   Hausgemachte BBQ-Sauce ist genial einfach gemacht und einfach genial im Geschmack! Die würzige Sauce, die vornehmlich für Grill- und Barbecue-Gerichte genutzt wird, kann kalt oder auch warm serviert werden, dient als Glasur am Ende des Garvorgangs oder als Dip zum fertigen Gericht und lässt sich durch den Einsatz unterschiedlicher Zutaten in unterschiedlichen Mengen an vielen Stellschrauben dem persönlichen Geschmack anpassen. Entsprechend groß ist die Vielfalt an BBQ-Saucen. Jeder Landstrich und jeder Haushalt hat seine eigene Variante mit "Geheimzutat", einigen haben ausgeprägte Rauchnoten, andere nicht, die einen spielen mit einer unterschwelligen Schärfe, andere Saucen werden mit einer ordentlichen Portion Chilis verschärf.


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Grundsätzlich unterscheiden lassen sich eher dünnflüssige BBQ-Saucen mit etwas ausgeprägterem Säureanteil und dickflüssigere Saucen, die zumeist mit etwas mehr Süße daher kommen. Die dünnflüssige Variante mit mehr Essigsäure oder Fruchtsäure eignen sich zum Marinieren und zum Beträufeln des Fleisches während des Grillens. Die eher dickflüssigen BBQ-Saucen mit höherem Tomaten- und Melasse- Anteil (Zuckerrübensirup) eignen sich besser als Topping und Dip. 


Hausgemachte BBQ-Sauce
Die BBQ Sauce lasse ich leicht stückig. Wer sie lieber glatt mag, geht mit dem Pürierstab durch. 


Charakteristisch für alle BBQ-Saucen ist ein ausgeprägtes Spiel zwischen Säure und Süße, Frucht und Würze. Typische Bestandteile sind deshalb oft Essig oder Zitronensaft für die Säure und brauner Zucker, Honig, Melasse oder Ahornsirup für die Süße sowie Tomaten, Tomatenketchup und Tomatenmark, Paprika, Chili und Worcestershire-Sauce für Frucht und Würze. Ansonsten ist die Spielweise für den Einsatz weiterer süßer, saurer und würziger Zutaten fast grenzenlos. Ob Limette, Lorbeer oder Liquid Smoke, Anis-Atern, Ancho Chili oder Ananas, Tabasco, Sojasauce oder Rauchsalz, erlaubt ist, was dir gefällt.

Als Basis für deine Experimente kann dir die hier präsentierte BBQ-Sauce ohne Rauchnote dienen, die sich durch ein ausgewogenes Süße-Säure-Spiel, eine moderate Schärfe und feinnervige Würze auszeichnet. Sie ist schnell gemacht, schmeckt nicht nur zu Fleisch, sondern beispielsweise auch zu Eiern, Tofu, Reis und asiatischen Nudeln  hervorragend und lässt sich (abgefüllt in kleinen Weck-, Schraub- oder Drahtbügelgläsern) in Kühlschank über mehrere Woche halten. 


BBQ-Sauce selbstgemacht
BBQ-Sauce - homemade.

Rezept für BBQ-Sauce


Zutaten  | für ca. 250 ml



Zubereitung  |  ca. 40 Min.

  1. Die Tomaten waschen, halbieren und den Stielansatz herausschneiden. Die Samen mit dem umgebenden gallertartigen Fruchtkammer-Gewebe aus den Tomatenhälften herausstreichen, in ein Küchensieb geben und das abtropfende Tomatenwasser auffangen. Das Fruchtfleisch der Tomaten fein würfeln. Die Zwiebel(n) häuten und fein würfeln. Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
  2. Ahornsirup in einem kleinen Topf erhitzen und darin die Zwiebeln glasig anschmoren, dann Knoblauch dazugeben und eine weitere Min. anschwitzen. Tomatenmark in den Topf geben und eine Min. anschmoren, das aufgefangene Tomatenwasser und die gewürfelten Tomaten hinzugeben und 1 Min. unter Rühren anschwitzen. Ketchup in den Topf gießen und alles unter gelegentlichem Rühren auf kleiner Flamme auf ca. knapp die Hälfte einkochen. 
  3. Alle restliche Zutaten (Worcestershire-Sauce; Zuckerrübensirup; Senf; Cayennepfeffer; Aceto Balsamico; Tomami; gemörserte Korianderkörner) einrühren, noch 3–4 Min. sanft köcheln lassen und die BBQ-Sauce dann mit feinem Meersalz abschmecken.



BBQ-Sauce


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Fotos: Moderne Topfologie | Kai Brückner

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