Kleine Schweinereien für große Genießer: Safranbutter

Safranbutter vom Grill.


29|05|2020   Safranbutter zaubert mir immer ein Lächeln auf das Gesicht. Allein schon wegen dieser unglaublich intensiven und herzerfrischenden Farbe . . . und dann dieser exorbitante Geschmack, hmmm!

Zerlassene Butter als Soßenersatz ist ja ein erprobtes "kulinarisches Kampfmittel", aber warum immer nur zwischen Nuss-, Kräuter- und Knoblauchbutter wechseln? Mit einer Safranbutter stößt Du optisch und geschmacklich neue Türen auf. Die mit angeschmoren Zwiebelwürfelchen anreicherte orangegelbe Butter passt zudem nicht nur hervorragend zu hellen Fleischsorten und zu Fisch, sondern gibt auch vegetarischen Gemüsegerichten einen ganz neuen Kick. Gemacht ist die Safranbutter in Windeseile. Also ran an die Butter!


Rezept für Safranbutter


Zutaten  |  für 4 Portionen

  • 100 g Butterwürfel (davon 60 g eingefroren)
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleines Lorbeerblatt
  • 1 Stiel Zitronenthymian
  • 100 ml Weißwein
  • 300 ml Kalbs- oder Gemüsefond
  • 0,2 g Safranpulver*
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer*


Zubereitung  |  ca. 30 Min.

  1. 60 g der Butter in kleine Würfel schneiden und einfrieren. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und in sehr feine Würfel schneiden. In einer Pfanne die restliche Butter (40 g) auf mittlerer Hitze erwärmen und darin die Würfelchen farblos anschwitzen. Lorbeer und Thymian dazugeben, mit Weißwein auffüllen und auf ca. 50 ml Flüssigkeit einkochen. Fond dazugeben und erneut um rund 2/3auf ca 100 ml Flüssigkeit einkochen.
  2. Lorbeer und Thymian entfernen und Safran dazugeben. Die Butterwürfel aus dem Eisfach mit dem Schneebesen nach und nach in die Reduktion einrühren und damit binden. Mit Salz und schwarzem Pfeffer dezent würzen. Die Safranbutter bis zum Servieren warm halten, aber nicht mehr kochen lassen.

Tipp

Safranbutter lässt sich übrigens auch ganz einfach auf dem Grill zubereiten. Zusammen mit gegrilltem Lauch- und Kohlrabigemüse sowie Jakobsmuscheln lässt sich Safranbutter eine Vorspiese vom zaubern, mit der Du abseits ausgetretener Grillpfade Deine Familienmitglieder oder Gäste beeindrucken kannst. Probier's aus - hier findest Du das Rezept für Jakobsmuscheln auf Kohlrabi-Lauch-Gemüse mit Safranbutter.


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Safranbutter

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Fotos: Moderne Topfologie

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