24|04|2017 Die Sieger der "Gensinger Grillmeisterschaften 2017" stehen fest: Mit hauchdünnem Vorsprung sicherten sich die "Gensinger Bube" den Titel. Insgesamt buhlten am vergangenen Samstag auf dem Gensinger Globus-Gelände acht Teams aus ambitionierten Hobbygrillern um die Gunst der Jury, in deren Mitte ich als Food-Blogger neben zwei Profiköchen und einem Sportmediziner Platz nehmen durfte.
Gensinger Grillmeisterschaft: Heiße Schlacht an den Grills bei gefühlten Minus-Temperaturen
Einstellige Temperaturen, Sturmböen, dunkle Wolken: Ideales Grillwetter sieht anders aus. Doch zumindest blieb‘s trocken - und wer regionaler "Grillmeister" werden will, der muss schließlich bei jeder Witterung am Grill seinen Mann (oder seine Frau) stehen. Auch die Zuschauer der vom WochenSpiegel präsentierten "Gensinger Grillmeisterschft" ließen sich vom Aprilwetter nicht abschrecken, schauten den Protagonisten der zweiten "Gensinger Grillmeisterschaft" interessiert über die Schultern und wurden - pünktlich, als RPR1-Moderator Ralf Schwoll die Sieger bekanntgab - mit strahlendem Sonnenschein belohnt.Das Siegerteam der Grillmeisterschaft: "Gensinger Bube". |
Ebenfalls Grund zu strahlen hatten Frank Grundlich, Matthias Hendricks und Martin Schneider, die als "Gensinger Bube" insgesamt 451 Punkte bei der Jury einsammelten und damit am Ende ganz oben auf dem Siegertreppchen landeten. In den fünf Kategorien Harmonie, Aussehen, Garstufe, Geschmack und Kreativität hatten ihre Gerichte in den drei Wertungsrunden (vegetarisches Grillgericht, Fisch, Fleisch) von den vier Juroren insgesamt die höchsten Punktzahlen erhalten. Allerdings mit denkbar knappem Vorsprung: Für die zweitplatzierten "Beefeaters" (Stefan Klee und Julia Schömel) notierten meine Jurykollegen, die Profiköche Franz-Xaver Bürkle (Bad Münster am Stein) und Frank Hilgert (Bad Kreuznach) sowie Sportmediziner Dr. Christian Schulze, und ich gerade einmal vier Punkte weniger auf den Bewertungsbögen.
Platz drei mit 436 Gesamtpunkten ging an die "Ellerbach Grillpiraten" Jörg und Leon Lohmann, Kalle Simon und Frank Dittrich. Damit trennten die ersten drei Plätze gerade einmal 15 Punkte. Ein deutliches Indiz für die Könnerschaft der Teams und die Güte der gegrillten Gerichte, die sich "im Vergleich zum Vorjahr nochmals gesteigert hat", wie Juror Franz-Xaver Bürkle betonte.
Auf dem vierten Platz mit 428 Punkten landete die "BBCrew" (Andreas Engelmann, Mike Petry, Mario Adamus). Platz fünf (401) ging an das Team der "Vor-Tour der Hoffnung", für das neben Dieter Saueressig und Hildegard Luber-Saueressig auch Staatssekretär Salvatore Barbaro am Grill stand. Platz sechs mit 397 Punkten ging an die "2 Minutenwender", gefolgt von den "Grillstürmern" Rainer Sturm, Nelu Albu und Michael und Gabriele Zimmermann mit 392 Punkten. Für die "Boijemaaschder" um Gensingens Bürgermeister Armin Brendel reichte es in diesem Jahr leider nur für Platz acht.
Kleine kulinarische und optische Kunstwerke vom Grill
Je 20 Minuten Zeit hatten die Anwärter auf die Grillmeisterschaft, um zunächst ein vegetarisches Grillgericht, danach Wolfsbarsch und zuletzt zeitgleich Roastbeef, Schweinelachs und Lammcarree zuzubereiten.Gemüse, Käse und Kräuter, Essig und Öle, Obst und Gewürze, Ketchup, Senf und Mayonnaise, Butter, Tofu und vieles andere mehr fanden die Griller in den großen Warenkörben, aus denen sich alle Teams bedienen durften. Der Warenkorb an möglichen Zutaten war dabei für alle Teams identisch - lediglich Saucen und Marinaden durften die Teilnehmerinnen und Teilnehmer mitbringen.
Speziell in der vegetarischen Runde demonstrierten die acht Grillteams dabei eindrucksvoll, dass anspruchsvolle fleischlose Gerichte auch auf dem Grill gelingen können. Einige der engagierten Hobbygriller zauberten zudem auch optisch kleine Kunstwerke auf die Teller und glänzten mit ideenreichen Kreationen, wie man sie sonst eher aus der "kleinen Sterneküche" kennt.
Als Siegerteam verdienten sich die "Gensinger Bube" nicht nur Ruhm und Ehre, sondern auch den Hauptpreis in Form eines Profi-Gasgrills im Wert von knapp 1000 Euro plus fünf Kisten Kirner Bier. Platz zwei wurde mit einem Globus-Einkaufsgutschein im Wert von 200 Euro belohnt, einen Gutschein über 100 Euro gab‘s für Platz drei.
Fotogalerie zum Anschauen und Herunterladen
TIPP: Wer sich die rund 160 Fotos von der Grillmeisterschaft ansehen und auch Bilder herunterladen möchte, der gelangt hier zur Fotogalerie der Gensinger Grillmeisterschaft.
Die Jury der Grillmeisterschaft in Aktion. |
Text: Robert Syska
Fotos: Robert Syska & Moderne Topfologie
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