15|05|2017 Winzer Dr. Peter Crusius gehört - wenn ich es hier einmal salopp formulieren darf - zu den großen Leisetretern an der Nahe. Mit Leidenschaft für seinen Beruf und Akribie arbeitet der promovierte Oenologe Jahr um Jahr daran, aus besten Weinlagen wie der Traiser Bastei, der Norheimer Kirschheck oder dem Schlossböckelheimer Felsenberg beste Weine in die Flasche zu bringen - und das mit großem Erfolg. Da ist zum Beispiel der Gault&Millau WeinGuide, der die Leistung von Peter Crusius mit vier von fünf möglichen Trauben auszeichnet und somit das zum VDP gehörende Naheweingut zur Riege der 60 besten Weingütern in Deutschland zählt. Auch der Weinführer „Eichelmann“ zeigt sich von der herausragenden Leistung des Winzers beeindruckt (3,5 von 5 Sternen) und „Der Feinschmecker“ lässt in seinem Weinführer 4 von 5 möglichen „F“ springen.
Dr. Crusius: Kein Marketing-Getöse, sondern Erfolg durch Qualität
Das alles sind bemerkenswerte Erfolge, doch über die spricht der bescheidene Winzer - wenn überhaupt - nur leise, groß herum posaunt wird das nicht. Warum auch, schließlich gibt es immer genug anderes zu tun - Priorität hat das konstante und konsequente Streben nach Qualität. Dass genau diese Qualität in den Weinen von Peter Crusius steckt, darüber legen die Tropfen selbst am besten Zeugnis ab - und zwar beim Dialog auf den Zungen der Weingenießer.
Winzerfamilie Crusius im malerischen Innenhof ihres Weingutes. |
Die Crusius-Weine des Vorgängerjahrgangs 2015 haben diesen Dialog in exzellenter Weise geführt: "Es könnte sein, dass Peter Crusius mit den 2015ern den Jahrgang seines Lebens eingebracht hat", loben die Weinkritiker des Gault&Millau Weinguide und schwärmen von der Phalanx erstklassiger trockener Rieslinge sowie einer edelsüßen, die „an der Nahe nicht zu toppen“ ist. Und 2016?
Die Vorstellung des neuen Jahrgangs und der gesamten aktuellen Kollektion des Weingutes Dr. Crusius findet am Freitag und Samstag, 26. und 27. Mai, statt. Eine kurze persönliche Vorabprobe einiger neuer Gewächse lässt mich die These wagen: mit den Weinen des neuen Jahrgangs 2016 schließt Peter Crusius, der bei seiner Arbeit nicht nur von Ehefrau Birgitta, sondern seit einiger Zeit auch von den beiden Töchten Judith (Marketing & Export) und Rebecca (Kellerarbeit und Außenbetrieb) unterstützt wird, nahtlos an den hervorragenden Vorgängerjahrgang an. Beispiele gefällig? Bitteschön!
Tipps: Besondere Weine aus dem Weingut Dr. Crusius
Blanc de Noir, ein aus roten Trauben weiß gekelteter Wein, passt perfekt in den Frühling und Sommer, findet immer mehr Freunde und ist deshalb im Sortiment vieler Güter zu finden. Allerdings: Ein aus 100 Prozent Schwarzriesling (Pinot Meunier) gekelteter Blanc de Noir, wie er im Weingut Dr. Crusius erzeut wird, ist eine Seltenheit, denn die zu den Burgundersorten gehörende rote Traubensorte ist in den deutschen Anbaugebieten (bis auf Württemberg) extrem selten zu finden. Der Wein zaubert eine fruchtige Frische ins Glas: schwarze Johannisbeeren und Brombeeren, ein Hauch Himbeeren und Kirschen - ein perfekter Terrassenwein und Begleiter beispielsweise zum Grillvergnügen.
Blanc de Noir aus der seltenen roten Schwarzriesling-Traube |
Auch in einem zweiten Crusius-Wein kommt eine seltene Rebsorte zum Einsatz, und zwar die Sorte Auxerrois. In der Cuvée Traiser Weissburgunder & Auxerrois trocken vereint Peter Crusius die aromatische Fülle und Kraft des Weißburgunders mit der feingliedrigen Aromatik des Auxerrois - einer Burgunderrebsorte, die in Deutschland auf weniger als 0,2 Prozent der Gesamtrebfläche angebaut wird. "Trotz oder gerade wegen dieser sehr geringen Verbreitung ist der Traiser Weissburgunder & Auxerrois seit seiner Erstauflage 1999 unser beliebtestes Burgunder-Cuvée", so Peter Crusius. Zur Beliebtheit trägt mit Sicherheit auch bei, dass sich diese besondere Cuvée zu einer Vielzahl von Speisen hervorragend kombinieren lässt.
Gemeinsam stark: Weissburgunder und Auxerrois in einer Cuvée |
Eingang findet der Auxerrois auch in eine zweite besondere Cuvée namens Connexxion. Dieser Crusius-Wein verbindet nicht nur die vier Rebsorten Weißburgunder, Auxerrois, Chardonnay und Grauburgunder, sondern auch verschiedene Ausbaustile miteinander. Hier werden Weinpartien aus dem Edelstahl mit Partien aus kleinen neuen Holzfässern sowie aus großen Holzfässern zu einem Wein zusammengeführt, in dem ein feines Fruchtspiel mit zarten Holz- und Vanillenoten verschmelzen.
Connexxion - Spitzencuvée aus weißen Burgundersorten |
Wer Crusius sagt, der denkt fast automatisch auch an die Lage Traiser Rotenfels, denn dies ist die flächenmäßig bedeutendste Einzellage im Portfolio der Winzerfamilie. Zu welchen Leistungen die Lage mit steilen Südhängen fähig ist, zeigt sich im Wein Traiser Rotenfels Riesling trocken „VDP.Erste Lage“. Auf den leicht erwärmbaren Porphyrverwitterungsböden gedeihen Reben, deren Trauben Peter Crusius zu Weinen mit einer eine noblen Finesse, enorm viel Rieslingfrucht (Pfirsich und Zitrus), bestechenden Mineralität und perfekt eingebundenen Säure ausbaut.
"VDP.Erste Lage" Riesling: Traiser Rotenfels trocken |
Nomen est omen: Top Of The Rock ist eine Riesling-Lagencuvée aus den drei steilsten und felsigsten Weinbergen von Familie Crusius. Das ausgewählte Traubenmaterial aus drei von Quarzporphyrfelsen dominierten Spitzenlagen (VDP.Grosse Lagen) wird nach der strengen Selektionsarbeit im Weinberg durch eine ebenso sorgfältige wie schonende Kellerarbeit (Reifung in Edelstahl und altem Eichenholz) zu einer ebenso gehaltvollen und tiefgründigen wie eleganten Lagencuvée verschmolzen, in der sich feine Pfirsichdüfte, Melone und Zitrus ebenso ein Stelldichein geben wie feinwürzige Noten und eine leicht rauchige Mineralität.
Cuvée aus "VDP.Grosse Lagen": Top Of The Rock Riesling |
Bastei Riesling, Felsenberg und Mühlberg Riesling - im Dreiklang dieser „Großen Gewächse“ (GG) nach VDP-Statut steuert der Riesling aus dem Mühlberg besondere Noten bei, denn ein GG aus dieser Rebparzelle gibt es nur im Weingut Dr. Crusius zu trinken. Der Riesling stammt aus dem Mühlberg genannten Filetstück des Traiser Rotenfels, einer Gewannenlage im Monopolbesitz der Winzerfamilie, die als „VDP.Grosse Lage“ klassifiziert wurde und aus der nach der Premiere im Vorjahr mit dem Jahrgang 2016 erst das zweite Mal ein Riesling GG auf den Markt kommt. Der Wein besticht durch ein vielschichtiges, schillerndes Bouquet und seine intensive Fruchtaromatik (Zitrus, Pfirsich, exotische Gelbfrüchte) in Kombination mit einer dezent nach Kräutern und Salz schmeckenden Aromatik und einer sehr harmonischen Säure.
Das Mühlberg "VDP Großes Gewächs" |
Randnotizen
1576 siedelte sich die Familie Crusius erstmals in Traisen an. Die alten Weingutsgebäude, die auch den Mittelpunkt des heutigen Weingut Dr. Crusius bilden, wurden 1888 angelegt. Aus einem landwirtschaftlichen-weinbaulichen Gemischtbetrieb machte Hans Crusius in den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts ein Weingut mit 7,5 Hektar Fläche, welches heute mit 21 Hektar zu den Top-Weingütern an der Nahe und in Deutschland gehört.
Dr. Peter Crusius, Sohn von Hans Crusius und heutiger Besitzer, hat die Fläche überwiegend mit Riesling (60 Prozent), verschiedenen Burgundersorten (30 Prozent) sowie einigen Rotweinsorten (Früh-und Spätburgunder 10 Prozent) bepflanzt. Bei den Weinbergen handelt es sich zu zwei Dritteln um „VDP.Grosse Lagen“ und „VDP.Erste Lagen“ - so zum Beispiel die spektakuläre Traiser Bastei oder der sehr steile Schlossböckelheimer Felsenberg.
Dr. Peter Crusius, Sohn von Hans Crusius und heutiger Besitzer, hat die Fläche überwiegend mit Riesling (60 Prozent), verschiedenen Burgundersorten (30 Prozent) sowie einigen Rotweinsorten (Früh-und Spätburgunder 10 Prozent) bepflanzt. Bei den Weinbergen handelt es sich zu zwei Dritteln um „VDP.Grosse Lagen“ und „VDP.Erste Lagen“ - so zum Beispiel die spektakuläre Traiser Bastei oder der sehr steile Schlossböckelheimer Felsenberg.
In den Ausbau der Weine und die Produktion sowie die Vermarktung von rund 120.000 Flaschen pro Jahr fließen die lange Erfahrung und intensive Ausbildung von Dr. Peter Crusius und seiner Frau Birgitta Crusius. Frischen Wind bringen die beiden Töchter der Familie in Gut ein: die studierte Wirtschaftswissenschaftlerin Judith Crusius kümmert sich vor allem um die Bereiche Marketing und Export, und Rebecca, Studentin der Oenologie an der Hochschule Geisenheim, unterstützt die Kellerarbeit und den Außenbetrieb, wann immer es ihr Stundenplan zulässt.