13|04|2020 Frischer Weißkohl (oder alternativ auch Spitzkohl) zusammen mit Paprika und Hackfleisch geschmort - mit einer Kohl-Hack-Pfanne zauberst Du ein unkompliziertes und preiswertes Essen für jeden Tag auf den Esstisch, das sich zudem sehr einfach auch in größeren Mengen für viele Personen oder zum Einfrieren kochen lässt.
In den meisten Rezepten für dieses Gericht kommen als Gewürz edelsüßes Paprikapulver zum Einsatz, bei der hier vorgestellten Variante bringen wir stattdessen Kreuzkümmel, Chili und Ingwer, Sojasauce und etwas Sesamöl ins Spiel und verpassen der Kohl-Hackpfanne so einen asiatischen Touch.
Rezept für eine Kohl-Hack-Pfanne mit Asia-Touch
Zutaten | für 6 Personen
- 4 rote Paprika
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Weißkohl (ca. 1,2 kg)
- 1 große Gemüsezwiebel
- 1 Ingwer-Stück ca. 3 x 3 cm
- ½ rote Pfefferschote
- 1 EL brauner Vollrohrzucker*
- 50 ml Tawny Portwein*
- 75 ml Sojasauce*
- 175 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Sesamöl*
- ½ EL ganze Kreuzkümmelsamen*
- 500 g Rinderhack
- 2 EL Tomatenmark
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- einige Zweige glatte Petersilie
Beilage:
- Basmati-Reis (ca. 50 g pro Person)
Zubereitung | ca. 60 Min.
- Die Paprika waschen, entkernen und in ca. 6 mm breite Streife schneiden. In einer großen Eisenpfanne* 2 EL Pflanzenöl erhitzen und darin die Paprikastücke ca. 5 Min. scharf anbraten. Herausnehmen.
- Den Weißkohl putzen und vierteln. Den Strunk entfernen und die Viertel in 5 mm breite Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in schmale Streifen schneiden.
- Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Pfefferschote waschen, entkernen und in schmale Ringe schneiden. Beides mit Zucker, Portwein, Sojasauce und Gemüsebrühe zu einer Marinade verrühren.
- Sesamöl in einer großen hohen Pfanne mit Deckel* (oder alternativ in einem einem großen Topf*) erhitzen. Die Kreuzkümmelsamen grob im Mörser anstoßen und im Sesamöl 1 Min. erhitzen. Eine Teilmenge des Weißkohl und der Gemüsezwiebel hinzugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren schmoren, bis der Kohl zusammengefallen ist. Dann wieder etwas Weißkohl und Gemüsezwiebel hinzufügen und das Schmoren so lange wiederholen, bis die gesamte Menge von Kohl und Gemüsezwiebel verarbeitet ist. Mit der vorbereiteten Marinade ablöschen, die geschmorten Paprikastücke hinzufügen und ohne Deckel ca. 10 Min. köcheln lassen.
- In dieser Zeit das Hackfleisch in der großen Eisenpfanne ohne Öl in etwas 5–7 Min. krümelig anbraten, bis alle austretende Flüssigkeit verdampft ist. Tomatenmark untermischen und kurz mit anbraten. Leicht salzen und pfeffern. Das angebratene Hackfleisch mit in den Topf geben, unterrühren und weitere ca. 10 Min. mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie grob hacken. Die Kohl-Hack-Pfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Reis nach Packungsangabe kochen. Auf jeden Teller etwas Reis geben und mit dem Weißkohl-Paprika-Hackfleisch belegen. Mit etwas Petersilie bestreuen und servieren.
Kohl-Hack-Pfanne mit Asia-Touch und Basmati-Reis. |
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Fotos: Moderne Topfologie
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