Hefezopf mit Heidelbeeren - zum Frühstück, zum Kaffee am Nachmittag und für zwischendurch sowieso

Hefezopf mit Heidelbeeren.


06|04|2020   Im vorhergehenden Blogbeitrag hab' ich euch etwas über die Lagerhaltung und Haltbarkeit von aktuell verfügbaren Obst und Gemüse erzählt und zudem ein Rezept für einen süßen Hefezopf mit Heidelbeeren versprochen  . . . und hier ist es nun!

Gefüllt wird der süße Hefezopf mit einer Mischung aus Speisequark und Heidelbeeren. Aus der großen Beerenfamilie versprechen Heidel- oder Blaubeeren im Vergleich eine deutlich längere Haltbarkeit als beispielsweise die sehr empfindlichen Erd- und Himbeeren. Im Kühlschrank lassen sich Blaubeeren bei Temperaturen knapp über null Grad bis zu zwei Wochen aufbewahren. Allerdings verlieren sie dabei nach und nach an Aroma und können zudem leicht bitter werden. Sprich: Ja, du kannst Heidelbeeren ein Zeit lang im Kühlschrank lagern, aber je zügiger gegessen, desto besser. Denn die meiste Vitamin- und Aromapower haben Heidelbeeren, wenn sie frisch auf den Tisch kommen beziehungsweise verarbeitet werden, so zum (Oster-)Frühstück in einen gefüllten süßen Hefezopf.


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Rezept: Gefüllter Hefezopf mit Heidelbeeren


ZUTATEN  |  für 1 Hefezopf

Für den Teig:

  • 175 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 1 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 400 g Mehl (+ 1 EL zum Kneten)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • etwas Puderzucker

Für die Füllung:

  • 250 g Heidelbeeren
  • 200 g Magerquark
  • 1 Eigelb
  • ca. 20 g Vanillezucker
  • 50 g Zucker


ZUBEREITUNG  | ca. 60 Min. plus 60 Min. Teigruhezeit

  1. Milch und Butter langsam zusammen in einem Topf erwärmen. Auf ca. 30 Grad abkühlen lassen. Hefe und Zucker in die Milch geben und unter Rühren auflösen. 
  2. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mehlmitte eindrücken. Das Ei in die Milchmischung einrühren und diese zum Mehl in die Mulde gießen. Mit dem Knethaken oder den Händen zu einem glatten Teig rühren bzw. kneten. Den Teig abgedeckt eine Stunde an einem warmen und zugluftfreien Ort gehen lassen. Inzwischen die Füllung vorbereiten. Hierzu Quark, Eigelb, Zucker und Vanillezucker vermischen. Wer mag, kann noch eine Prise Zimt dazugeben.
  3. Nun den Teig erneut mit den Händen durchkneten, anschließend zu einem großen Rechteck ausrollen (ca. 25 x 35 cm) und mit der Quarkmischung bestreichen. Vom Rand ca. 1,5 cm unbestrichen lassen. Dann die Blaubeeren darauf verteilen und Teig von der langen Seite aus einrollen. Oben und unten verschließen, indem man die Teigrollen-Enden etwas zusammendrückt. Die gefüllte Teigrolle längs in der Mitte mit einem scharfen Messer durchschneiden, allerdings nicht komplett. Beginne also an einem Rollenende mittig mit dem Schnitt und führe diesen zum anderen Rollenende hin, ziehe ihn aber nicht bis zum Ende durch, sondern höre ca. 3 cm vor dem Rollenende mit dem Schnitt auf. Die beiden (an einem Ende noch verbundenen) Teigstränge lege nun abwechselnd übereinanderlegen und forme so einen Zopf.
  4. Den fertigen Hefezöpfe abgedeckt nochmals für ca. 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (alternativ 160 Grad Umluft) vorheizen und den Zopf ca. 35 Min. backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und warm oder kalt genießen. 

Blaubeeren.

Quelle: Obst und Gemüse – 1000 gute Gründe
Foto Hefezopf: Obst und Gemüse – 1000 gute Gründe / Marmeladekisses
Foto Blaubeeren: Yulia Khlebnikova

2 Kommentare:

  1. Hallo Herr Brückner,
    Vielen Dank für das hervorragende Rezept!

    Meine Freundin hat den Heidelbeer-Hefezopf heute als Osterüberraschung ausprobiert. Ich durfte diesen grade probieren und er schmeckt - besonders warm - wirklich hervorragend. Bei uns war der Hefezopf allerdings etwas schneller fertig. Nach etwa 30 Minuten hatte der Zopf eine schöne braune Farbe und besonders der schön saftige Quark kam so erst richtig zur Geltung.


    Vielen Dank für das tolle Rezept!

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    1. Hallo, Roland!

      Das freut mich zu hören. Backzeiten sind immer nur Richtwerte, je nach Ofen geht's mal schneller oder es dauert auch mal länger. Hauptsache, es hat geschmeckt! Euch noch ein schönes Osterfest

      Kai

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