Der neue Schwarzwälder Vermouth: apros Red, White & Rosé

apros – der neue Schwarzwälder Vermouth

{Hinweis: Dieser Artikel beinhaltet Werbung. Mehr dazu am Textende}

05|12|2020  Eine Dry Gin aus dem Schwarzwald hat es in den vergangenen Jahren zur Bekanntheit weit über die Landesgrenzen hinaus gebracht – warum sollte das einem Vermouth nicht gelingen? Das mögen sich auch die drei Freunde gedacht haben, die sich mit ihrem neuen Schwarzwälder Vermouth namens „apros“ aufmachen, die Bars und Wohnzimmer der Welt zu erobern.


apros – der neue Schwarzwälder Vermouth


Ja, lange Jahre galt Vermouth oder - wie der Deutsche sagt - Wermut als etwas „old fashioned“. Doch nun ist er zurück. Weltweit werden in den Bars mehr und mehr handwerkliche Getränke und Kreationen nachgefragt, die mit Liebe zum Detail und hohem Qualitätsanspruch von „Tüftlern“ auch abseits der großen und bekannten Spirituosen-Destinationen entwickelt werden und den Staub vergangenen Zeiten abschütteln. Und genau in diese Bresche springen auch Matthias Sasse, Johannes von Gleichenstein und Achim Berger. Bei den drei Freunden aus dem Schwarzwald ist die Begeisterung für den aromatisierten Wein so groß, dass sie gemeinsam einen eigenen, charaktervollen Vermouth kreiert haben . . . genauer gesagt gleich drei davon, den ihren apros Black Forest Vermouth gibt es gleich in drei Varianten, nämlich als weißen und roten Vermouth sowie als Rosé. Der Name „apros“ erinnert dabei an die Herkunft des Produktes, denn der lateinische Begriff bedeutet Schwarzwild und erinnert an die ursprünglichen Bewohner des Schwarzwaldes mit ihrem dunklen Fellkleid: an die Wildschweine oder Schwarzkittel. 

Schwarzwald



Ihren „apros Black Forest Vermouth“ kreieren die Freunde aus ausgewählten Weinen vom Kaiserstuhl und verfeinern diesen mit mit spannenden Botanicals und heimischen Wein-Destillaten. Jeder der Drei bringt dabei besondere Kenntnisse mit ein: Matthias Sasse ist erfolgreicher Unternehmer und der Treiber des Projektes. Johannes von Gleichenstein führt das gleichnamige Weingut am Kaiserstuhl. Als Weinprofi verantwortet er die Auswahl der Rebsorten und selektioniert die Grau- und Spätburgunder, die für den Vermouth zum Einsatz kommen. Achim Berger ist Gastronom und Bar-Freak. Er entwickelte die drei unterschiedliche Geschmacksbilder und suchte die Botanicals passend für den „apros“ White, Rosé und Red aus.


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Badische Pinots, edle Botanicals, heimische Destillate


Wichtig ist den drei Freunden dabei von Anfang an, dass ihre Vermouth hochwertig und so eigenständig sind, dass sie auch pur (auf ein wenig Eis) schmecken. „Zudem wollten wir nicht nur die typische kräutrig-würzige, sondern auch eine mediterran-frische Note einarbeiten, die perfekt zur badischen Kultur passt“, so Achim Berger. Außer dem Wermutkraut und weiteren heimischen Kräutern kommen im „apros“ Vermouth deshalb auch Botanicals wie Zitronen- und Orangeschale, Bergamotte und Bärwurz, Lavendel und Kardamom, Rosmarin und Rosa Pfeffer zum Einsatz. 

apros black forest vermouth – der neue Schwarzwälder Vermouth



Der finale Alkoholgehalt des „apros Black Forest Vermouth“ liegt bei 18 Volumenprozent, der White setzt bei der Weinbasis auf Grauburgunder, der Red auf Spätburgunder und der Rosé auf eine Cuvée aus Grau- und Spätburgunder. Auf die Zugabe von Farbstoffen wird gänzlich verzichtet. Die apros-Macher empfehlen, alle „apros Black Forest Vermouth“ zunächst pur auf Eis zu genießen, um den jeweils eigenständigen Charakter jeder Variante entdecken zu können. Je nach Anlass und Geschmack bieten sich dann zahlreiche Möglichkeiten, die drei Vermouth zu kombinieren und als Basis für verschiedene Cocktails zu nutzen, von den Klassikern Martini, Manhattan und Negroni bis zu Ginza Geisha und Indian Hibiscus. Passende Rezepte sind gleich auf der Apros-Website apros.com zu finden. „Ob mit Tonic in verschiedenen Varianten, mit Cidre oder Spirituosen gemixt: Alles ist möglich und Ausprobieren erwünscht“, laden die Apros-Macher zum Ausprobieren nach Lust und Laune ein . . . die drei „apros Black Forest Vermouth“ Varianten bieten dazu eine perfekte Produktgrundlage zum Experimentieren.

 

„apros“: Drei Varianten – unzählige Möglichkeiten

apros White Black Forest Vermouth

apros White Vermouth | Main Botanicals: Bergamotte, Zitronenschale, Kamille, Bärwurz.

Pinot Gris mit Aromen von Zuckermelone, süßer Birne und Mirabelle. Verfeinert mit frischen Nuancen von Bergamotte und dezentem Fenchel-Aroma des Bärwurz sowie die fruchtig-herbe Apfelnote der Kamille. In der Farbe ein frisches Goldgelb. Im Geschmack kraftvoll und dennoch frisch mit der typischen Bitternoten des Wermutkrauts. 

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apros Rose Black Forest Vermouth

apros Rosé Vermouth | Main Botanicals: Rosmarin, Rosa Pfeffer, Orangenschale, Angelikawurz

Cuvée aus Pinot Gris und Pinot Noir mit einem raffinierten Spiel von Säure und Süße. In der Farbe ein kräftiges Rosé. Verfeinert mit dem mild-fruchtigen Aroma von „Rosa Pfeffer“, süß-herbem Angelikawurz und Rosmarin. Im Geschmack Bitterorange, dezente Schärfe und Würze sowie delikate Bitternoten im Nachhall. 

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apros Red  Black Forest Vermouth


apros Red Vermouth | Main Botanicals: Kardamom, Zimt, Lavendel, Bergamotte

Pinot Noir vom Kaiserstuhl mit runden Tanninen und fruchtigen Aromen nach heimischer Kirsche. Verfeinert mit den fruchtigen Zitrusnoten der Bergamotte, Kardamom und Zimt sowie eine deutliche Lavendel-Note. In der Farbe leuchtendes Rubinrot. Im Geschmack eindeutig an Pinot Noir erinnernd, fruchtig-florale Anklänge mit einer sehr feinen Bitternote.

Werbe-Hinweis: Produktproben und Produktinfomationen für diesen Beitrag hat "apros" zur Verfügung gestellt.

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