Rucki Zucchi(ni): Schokoladenkuchen mit Zucchini-Kick

Schokokuchen mit Zucchini


11|10|2021
   Einen Kuchen mit Gemüse aufpeppen, das geht? Ja, das geht nicht nur, das macht sogar Sinn und schmeckt! Bestes Beispiel: Ein Schokoladenkuchen mit Zucchini. Der kleine Kürbis (Zucca) tritt im Kuchen geschmacklich in den Hintergrund, verleiht ihm aber eine tiefe und lang anhaltende Saftigkeit.

Ein Zucchino kommt selten allein


Zucca ist das italienische Wort für Kürbis, ein kleiner Kürbis ist ein Zucchino. In Deutschland hat sich die italienische Mehrzahl „Zucchini“ auch für die einzelne Frucht durchgesetzt – so steht es sogar im Duden. Aus der Mittelmehr-Küche sind Zucchini nicht mehr wegzudenken, der Ursprung der kleinen Kürbisse liegt aber höchstwahrscheinlich in Mittelamerika, sie fanden mit der Entdeckung des amerikanischen Kontinents nach und nach ihren Weg nach Europa. Inzwischen werden sie auch in Deutschland von vielen Erzeugerbetrieben angebaut, weshalb man sich heute kaum mehr vorstellen kann, dass Zucchini noch in den 1970er Jahren hierzulande nahezu unbekannt waren.

Zucchini
Zucchini sind ein beliebtes Sommergemüse: zum Grillen, für Salate, als Suppe – oder sogar im Kuchen.  Foto: Lina Nikelowski | Initiative Obst & Gemüse - 1000 gute Gründe

Die meisten hierzulande angebotenen Zucchini sind länglich, grün, gelb oder gestreift. Doch inzwischen findet man auch immer mehr runde Varianten im Handel. Geschmacklich lassen sich die unterschiedlichen Sorten indes kaum unterscheiden, und so kann man sich bei der Entscheidung, welche Zucchini man für ein bestimmtes Gericht verwendet, ruhig von Form und Farbe leiten lassen. Und auch der Zubereitungsart sind kaum Grenzen gesetzt.


MoToLogie-NEWSLETTER
Hol' Dir die neusten Rezepte, Storys & Tipps aus meiner Küche - klicke folgenden Link, und Du erhältst künftig nach Eingabe Deiner E-Mail den MoToLogie-Newsletter zugeschickt!

MODERNE TOPFOLOGIE | Der NEWSLETTER

Deine E-Mail wird nicht für andere Zwecke genutzt! Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten findest Du in der Datenschutzerklärung.


So gehören Zucchini klassisch in jedes französische Ratatouille und sie lassen sich als kleine Schiffchen perfekt füllen - mit Gehacktem oder einfach vegetarisch mit Käse überbacken. Wer sie als Rohkost im Salat verwenden möchte, schneidet Zucchini in feine Streifen oder raspelt sie ganz einfach. Auch als Grillgemüse, mariniert mit Olivenöl und Kräutern, sind sie unwiderstehlich, und sogar in einem Schokoladenkuchen machen sie eine gute Figur, geben so doch dem Kuchen eine tolle Saftigkeit.

Schokoladenkuchen mit Zucchini


Rezept für Schokoladenkuchen mit Zucchini


Zutaten 
|  für eine 26 cm Backform

  • 250 g dunkle Schokolade
  • 250 g Zucchini
  • 125 ml Sonnenblumenöl
  • 3 Eier
  • 150 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Zucker
  • eine Prise Salz
  • 1 kleine Tasse Espresso oder Kaffee


Zubereitung  | ca. 60 Min.

  1. Die Schokolade in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen und etwas abkühlen lassen. Parallel  Dabei darauf achten, dass sie noch flüssig bleibt. Die Zucchini reiben und mit Eiern und Mehl in einer großen Rührschüssel vermengen. Nun alle weiteren Zutaten (außer der Schokolade) in die Schüssel geben und alles gut vermengen.
  2. Nun vorsichtig die Schokolade dazugeben und unterrühren. Kuchen in einer eingefetteten Form bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Tipp: Besonders saftig schmeckt der Schokokuchen am nächsten Tag, wenn er über Nacht gut durchgezogen ist.

Küchentipp

Ihre Vielseitigkeit sorgt dafür, dass man Zucchini zumeist schnell verwendet. Wer sie dennoch etwas länger lagern möchte, sollte sie auf keinen Fall zu kühlen Temperaturen aussetzen. Die Experten der Initiative Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe raten dazu, sie im Gemüsefach des Kühlschranks aufzubewahren, dort halten sie sich bis zu sieben Tage. 

Übrigens: Alle angebotenen Zucchini-Sorten sind gleich gesund. Sie bringen wenig Kalorien und viele wichtige Nährstoffe mit, so zum Beispiel Vitamin C, Provitamin A, B-Vitamine, Eisen, Phosphor und Kalium. Leicht bekömmlich und gut verdaulich wie sie sind, eignen sich Zucchini zudem praktisch für jede Ernährungsform.

Zucchini


Foto Kuchen: Marmeladekisses / Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe
Detailfoto Zucchini: Edson Rosas

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Kommentierst Du hier, dann gilt die Datenschutzerklärung. Diese findest Du wie folgt: Scrolle auf dieser Seite ganz nach unten und klicke unten in der Mitte auf das Wort Datenschutz.