Ein Zucchino kommt selten allein
Zucca ist das italienische Wort für Kürbis, ein kleiner Kürbis ist ein Zucchino. In Deutschland hat sich die italienische Mehrzahl „Zucchini“ auch für die einzelne Frucht durchgesetzt – so steht es sogar im Duden. Aus der Mittelmehr-Küche sind Zucchini nicht mehr wegzudenken, der Ursprung der kleinen Kürbisse liegt aber höchstwahrscheinlich in Mittelamerika, sie fanden mit der Entdeckung des amerikanischen Kontinents nach und nach ihren Weg nach Europa. Inzwischen werden sie auch in Deutschland von vielen Erzeugerbetrieben angebaut, weshalb man sich heute kaum mehr vorstellen kann, dass Zucchini noch in den 1970er Jahren hierzulande nahezu unbekannt waren.
Zucchini sind ein beliebtes Sommergemüse: zum Grillen, für Salate, als Suppe – oder sogar im Kuchen. Foto: Lina Nikelowski | Initiative Obst & Gemüse - 1000 gute Gründe |
Die meisten hierzulande angebotenen Zucchini sind länglich, grün, gelb oder gestreift. Doch inzwischen findet man auch immer mehr runde Varianten im Handel. Geschmacklich lassen sich die unterschiedlichen Sorten indes kaum unterscheiden, und so kann man sich bei der Entscheidung, welche Zucchini man für ein bestimmtes Gericht verwendet, ruhig von Form und Farbe leiten lassen. Und auch der Zubereitungsart sind kaum Grenzen gesetzt.
So gehören Zucchini klassisch in jedes französische Ratatouille und sie lassen sich als kleine Schiffchen perfekt füllen - mit Gehacktem oder einfach vegetarisch mit Käse überbacken. Wer sie als Rohkost im Salat verwenden möchte, schneidet Zucchini in feine Streifen oder raspelt sie ganz einfach. Auch als Grillgemüse, mariniert mit Olivenöl und Kräutern, sind sie unwiderstehlich, und sogar in einem Schokoladenkuchen machen sie eine gute Figur, geben so doch dem Kuchen eine tolle Saftigkeit.
Zutaten | für eine 26 cm Backform
Rezept für Schokoladenkuchen mit Zucchini
- 250 g dunkle Schokolade
- 250 g Zucchini
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 3 Eier
- 150 g Weizenmehl (Typ 405)
- 1 TL Backpulver
- 200 g Zucker
- eine Prise Salz
- 1 kleine Tasse Espresso oder Kaffee
Zubereitung | ca. 60 Min.
- Die Schokolade in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen und etwas abkühlen lassen. Parallel Dabei darauf achten, dass sie noch flüssig bleibt. Die Zucchini reiben und mit Eiern und Mehl in einer großen Rührschüssel vermengen. Nun alle weiteren Zutaten (außer der Schokolade) in die Schüssel geben und alles gut vermengen.
- Nun vorsichtig die Schokolade dazugeben und unterrühren. Kuchen in einer eingefetteten Form bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Tipp: Besonders saftig schmeckt der Schokokuchen am nächsten Tag, wenn er über Nacht gut durchgezogen ist.
Küchentipp
Ihre Vielseitigkeit sorgt dafür, dass man Zucchini zumeist schnell verwendet. Wer sie dennoch etwas länger lagern möchte, sollte sie auf keinen Fall zu kühlen Temperaturen aussetzen. Die Experten der Initiative Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe raten dazu, sie im Gemüsefach des Kühlschranks aufzubewahren, dort halten sie sich bis zu sieben Tage.
Übrigens: Alle angebotenen Zucchini-Sorten sind gleich gesund. Sie bringen wenig Kalorien und viele wichtige Nährstoffe mit, so zum Beispiel Vitamin C, Provitamin A, B-Vitamine, Eisen, Phosphor und Kalium. Leicht bekömmlich und gut verdaulich wie sie sind, eignen sich Zucchini zudem praktisch für jede Ernährungsform.
Detailfoto Zucchini: Edson Rosas
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