Ausgezeichnet: Die beste Weingastronomie 2021

Weingenießer im Restaurant


05|01|2022   Die Preisträger des Wettbewerbs „Ausgezeichnete Weingastronomie 2021“ stehen fest. Über die in sechs Kategorien vergebene Auszeichnung freuen dürfen sich:


Vergeben wurde der Preis „Ausgezeichnete Weingastronomie“ vom Deutschen Weininstitut (DWI) in Kooperation mit Original Selters und der Zeitschrift DERDer Feinschmecker. Mit der Auszeichnung werden Gastronomen gewürdigt, die sich im Jahr 2021 in besonderer Weise für die Weine aus deutschen Regionen engagiert haben.

Ausgezeichnete Weingastronomie 2021


Leistungen und Engagement der Preisträger gewürdigt


Die nunmehr achte Auflage des Wettbewerbs war erneut von der Corona-Pandemie geprägt. „Wir haben die Teilnahmemöglichkeit an dem Wettbewerb aufgrund der besonderen Situation in der Gastronomie im vergangenen Jahr verlängert, weshalb die Gewinner erst jetzt bekannt gegeben werden. Das schmälert jedoch in keiner Weise die besonderen Leistungen und das Engagement der Preisträger für die Weine aus unseren Weinregionen“, erklärte DWI-Geschäftsführerin Monika Reule. Für Weinfreunde sind die ausgezeichneten Gastronomieadressen empfehlenswerte Adressen, um die heimische Weinvielfalt gekonnt inszeniert mit tollen Speisen genießen zu können. "Es ist toll zu sehen, wie die Wertschätzung unserer Weine und Sekte in allen Gastronomiebereichen von Jahr zu Jahr weiter wächst“, so Reule.


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Höchste Qualitätsmaßstäbe: Ausgezeichnete Weingastronomien 2021


Im Rahmen des Wettbewerbs ehrte die Fachjury in der Kategorie Gourmet das Restaurant Hotel Kronenschlösschen aus Hattenheim im Rheingau zum Sieger. In der gehobenen Gastronomie ging der Preis an das Restaurant Reisers am Stein in Würzburg. Die Weinbar Eastgrape in Frankfurt am Main wurde in der Kategorie Weingastronomie ausgezeichnet. Zur besten internationalen Gastronomie des Wettbewerbs wählten die Juroren das vinocentral in Darmstadt und im Bereich Hotelgastronomie ging das Restaurant Heimat im 25Hours Hotel Hafencity in Hamburg als Sieger hervor. Preisträger in der Kategorie Gastronomie allgemein/regional ist das Speiselokal Nobelhart & Schmutzig Berlin.

Die Preise werden im Laufe des Jahres in den Restaurants im Beisein eines Jurymitglieds verliehen. Der Preis für die „Ausgezeichneten Weingastronomien“ ist mit jeweils 3.000 Euro dotiert, die für Aktionen rund um den deutschen Wein verwendet werden können. Zudem können die Preisträger die Deutsche Weinkönigin für die Moderation und Begleitung von Weinveranstaltungen engagieren.

Der Jury gehörten mit Selters-Geschäftsführer Otto J. Völker, der stellvertretenden Chefredakteurin des Magazins Der Feinschmecker Gabriele Heins sowie Christina Fischer, Paula Bosch und Gunnar Tietz ausgewiesene Gastronomiefachleute an. Ihre Qualitätsmaßstäbe für die Beurteilung der Restaurants sind sehr hoch. Neben dem Umfang und der Qualität des Weinangebots sind zudem Faktoren wie Preisgestaltung, Ausbildung der Mitarbeiter, die Möglichkeiten des Offenweinausschanks oder Weinveranstaltungen ausschlaggebend für das Juryurteil.

Weinbar Besucher

Quelle und Fotos. DWI

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