Gemüse grillen – so (einfach) geht‘s

Gemüse grillen


04|08|2022    So langsam müsste es sich bis in den letzten Winkel des Grillfreunde-Landes herumgesprochen haben: Es muss nicht immer nur Fleisch auf dem Grill landen! Auch wenn Fleisch und Würste für die Mehrheit der Grillfreunde wichtig sind, so legen einer aktuellen Umfrage der Lebensmittelzeitung zufolge immerhin bereits 62 Prozent der Bundesbürgerinnen und -bürger nicht automatisch Fleisch auf den Rost, sondern vermehr auch Gemüse und Obst. Warum auch nicht, denn fast alle Gemüsearten lassen sich nicht nur prima auf dem Grill zubereiten, sie entwickeln oder erhalten dort auch ganz neue Aromen, weil sich unter anderem Röststoffe dazugesellen, und die stehen nicht nur Fleisch, sondern auch Gemüse äußerst gut.


Gemüse grillen

Die Bundeszentrale für Ernährung hat aktuell ein kleines Kompendium des Gemüsegrillens zusammengestellt - das ich hier mit euch teilen möchte.

Zur universellen Grundausstattung des Gemüsegrillens gehören:

  • Grillkorb (faltbar) – perfekt, um mehrere Gemüsearten gleichzeitig zu grillen;
  • Grillschale und/oder Plancha – erste Wahl, wenn du sehr fein geschnittenes Gemüse sehr heiß grillen möchtest;
  • Grill- bzw. Pfannenwender – mit einem langen und breiten Kopf;
  • Grillzange – sollte robust sein und gut in der Hand liegen. Wenn du eine breite Heberschaufel (Zangenwender) besitzt, kann kannst du dir den Wender gegebenenfalls sparen;
  • Handschuhe – hitzefest und hitzeabweisend, die dürfen selbstredend nie beim Grillen fehlen;
  • Schmelzglocke – sorgt dafür, dass das Grillgut "Oberhitze" bekommt. Hast Du einen Grill mit Deckel, ist die Schmelzglocke ein "Nice to have", muss aber nicht unbedingt sein. 

MoToLogie-NEWSLETTER
Hol' Dir die neusten Rezepte, Storys & Tipps aus meiner Küche - klicke folgenden Link, und Du erhältst künftig nach Eingabe Deiner E-Mail den MoToLogie-Newsletter zugeschickt!

MODERNE TOPFOLOGIE | Der NEWSLETTER

Deine E-Mail wird nicht für andere Zwecke genutzt! Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten findest Du in der Datenschutzerklärung.


Ausstattung steht, und was nun? Gemüse auf dem Grill über direkter Hitze brutzeln oder indirekt? Als Faustregel gilt: Gemüse, das man in Stücke oder Scheiben schneiden kann, ist zum direkten Grillen über der Glut geeignet, also zum Beispiel Paprika, Pilze, Zucchini, Spargel, Tomaten, Zwiebeln, Lauch, Avocados und Auberginen. Feste Gemüsearten wie Möhren, Maiskolben, Kartoffeln, Pastinaken, Süßkartoffeln, Kohlrabi oder Kürbis kannst Du auch vorkochen und indirekt unter der Schmelzglocke grillen; aber wer es lieber knackig mag, schneidet sie klein und grillt auch diese Gemüsesorten direkt.


Gemüse grillen

Gemüse grillen - so geht's


Auberginen in Scheiben schneiden, mit Salz würzen und zunächst 15 Minuten ziehen lassen. Trocken tupfen, mit Olivenöl bestreichen, vier bis fünf Minuten grillen, dabei öfter wenden.

Avocado halbieren, den Kern entfernen, die Schnittfläche mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und circa fünf Minuten auf dem heißen Grill garen. Dabei einmal wenden.

Blumenkohl/Brokkoli in Röschen teilen, mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen, auf gewässerte Holzspieße stecken und zehn Minuten grillen. Mehrfach wenden. Blumenkohl lässt sich auch komplett in dickere Scheiben schneiden und als Blumenkohlsteak grillen, ebenso wie Knollensellerie.

Champignons mit etwas Kräuterbutter bestreichen, salzen, pfeffern und von jeder Seite etwa drei Minuten direkt grillen. Kleinere Pilze garen am besten in einem Grillkorb.

Kartoffeln vorkochen, mit Öl einpinseln und rund zehn Minuten grillen. Rohe Kartoffeln in Scheiben schneiden, marinieren und unter Wenden etwa zehn Minuten grillen, bis sie goldbraun sind. Folienkartoffeln sind der Klassiker. Mittelgroße Knollen mehrfach mit der Gabel einstechen, in Alufolie wickeln und circa 50 Minuten indirekt grillen.

Kürbis – Hokkaido-, Butternut- oder Muskatkürbis – in Spalten schneiden und diese bei indirekter Hitze etwa 15 Minuten garen. Entweder auf einem Grill mit Deckel oder mit Schmelzglocke.

Maiskolben am besten zehn Minuten vorgaren. Auf dem Rost brauchen die Kolben dann noch weitere zehn Minuten, dabei öfter wenden.

Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und auf dem heißen Grill unter Wenden circa fünf Minuten rösten. Wer mag, kann die Schoten für einen runderen Geschmack vor dem Grillen mit Öl bepinseln und salzen. Wenn die Schale schwarz wird, einfach das Fruchtfleisch ablöffeln.

Spargel – die Saison ist zwar vorbei, aber fürs nächste Jahr: sowohl grüner als auch weißer Spargel lässt sich gut grillen. Die holzigen Enden abschneiden, weißen Spargel zusätzlich schälen. Die Stangen mit Öl bestreichen, salzen, pfeffern und fünf bis zehn Minuten bei großer Hitze grillen, am besten auf einer Grillschale.

Süßkartoffeln in Scheiben schneiden, nach Belieben würzig marinieren und unter Wenden rund 15 Minuten grillen.

Tomaten am besten in den Grillkorb geben, zehn bis 15 Minuten grillen, dabei gelegentlich wenden. Kleine Strauchtomaten kann man auch gut an der Rispe lassen.

Zucchini längs in Scheiben schneiden, gerne mit einer Mischung aus Olivenöl und Limettensaft marinieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach die Scheiben für zehn Minuten unter Wenden direkt auf den Grill, in einen Grillkorb oder auch auf einer Grillschale.

Zwiebeln dienen vorzugsweise als Zutat für bunte Gemüsespieße. Falls nicht auf Grillspießen, sollten die geschälten und halbierten Zwiebeln auf der Grillpfanne oder im Grillkorb rund fünf Minuten garen, dabei gelegentlich wenden.


Gemüse grillen


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Kommentierst Du hier, dann gilt die Datenschutzerklärung. Diese findest Du wie folgt: Scrolle auf dieser Seite ganz nach unten und klicke unten in der Mitte auf das Wort Datenschutz.