Kräuterschaumsuppe mit Lachsstreifen und Croûtons


Kräuterschaumsuppe mit Lachsstreifen und Croutons


06|09|2018   Der meteorologische Herbstanfang am 1. September ist zwar schon vorbei, aber bis zum kalendarische Herbstbeginn am 23. September zur Herbst-Tagundnachtgleiche sind es noch einige (wenige) Tage hin. Es bleibt also noch etwas Zeit, die Leichtigkeit und Frische des Sommers mit einer ebenso leichten und frischen Kräuterschaumsuppe zu feiern. Die ist recht einfach und schnell gemacht und verträgt sich zudem bestens mit einigen Croûtons und einer Fischeinlage (Graved Lachs, Räucherlachs, Räucherforelle, Räuchermakrele). Das goldgelb angeröstete Brot und der Fisch sorgen die mit ihren knusprigen und rauchig-würzige Noten für prägnante Akzente in der feincremigen Kräuterschaumsuppe - das schmeckt einfach klasse!


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Rezept für Kräuterschaumsuppe mit Lachsstreifen und Croûtons


ZUTATEN  |  für 4. Personen

Für die Kräutersuppe:

  • 150 g grüne Kräuter (Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Sauerampfer – bis zu 1/3 der Kräuter kann Du auch durch jungen Spinat oder Salatblätter ersetzen)
  • 50 g junge Spinatblätter
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 40 ml Noilly Prat* (trockener Wermut)
  • 100 ml Sahne
  • 50 ml Crème fraîche
  • 125 ml Milch
  • 2 Toastscheiben
  • 150 ml Fonds (Kalb oder Huhn)
  • Salz
  • weißer Pfeffer*
  • etwas Zitronensaft 

Für die Croûtons und Lachsstreifen:

  • 100 g Graved Lachs
  • 4 Scheiben Weißbrot
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas feines Meersalz


ZUBEREITUNG  |  ca. 45 Min.

Kräutersuppe

  1. Den Spinat und die Kräuter waschen, Blätter von den Stielen abzupfen, grob hacken und beiseitestellen. Einige kleine Kräuterblätter für die spätere Dekoration der Suppe separat aufbewahren.
  2. Die Schalotten fein würfeln und in der Butter in einem Topf anschwitzen. Mit Noilly Prat ablöschen und etwas einköcheln lassen. Sahne, Crème fraîche und Milch in den Topf geben, alles verrühren und auf kleiner Flamme auf eine leicht cremige Konsistenz einköcheln.
  3. Die Toastscheiben in Würfel schneiden und in den Topf geben und 4–5 Min. auf kleinster Flamme ziehen lassen. 100 ml vom Fond dazugeben und kurz aufkochen. Das Toastbrot vollständig absieben und gut ausdrücken, die gesamte aufgefangene Flüssigkeit zurück in den Topf geben.
  4. Die gezupften Kräuter dazugeben und die Suppe bei moderater Hitze bis zur leichten Sämigkeit einköcheln. Die Suppe pürieren, durch ein feines Sieb passieren und mit Salz, weißem Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Croûtons und Lachsstreifen

  1. Den Graved Lachs in dünne, ca. 4–5 cm lange Streifen schneiden
  2. Das Weißbrot entrinden und in Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel in die Pfanne goldbraun rösten. Die Croûtons auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit etwas feinem Meersalz würzen.

ANRICHTEN

Die Suppe in die Teller oder Schalen geben, in die Tellermitte und lachsstreifen legen und mit einigen Kräuterblättern dekorieren.


Kräuterschaumsuppe mit Lachsstreifen und Croutons

Nahaufnahme Kräuterpflanze: Rose Elena
Restliche Fotos: Moderne Topfologie
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