14|02|2018 Ist‘s bei Dir draußen auch kalt, nass und grau, ungemütlich und usselig? Dann ran an den Mixer und schnell etwas Süßes als Stimmungsaufheller gezaubert, zum Beispiel Haselnusswaffeln mit Vanillesauce und Gewürzzucker. Aufwendig zu machen? Mitnichten! Das geht ganz fix! Garant dafür ist das Waffelrezept, das Fernseh- und Testimonial-Koch Klaus Velten für den Hochleistungsmixer Vitamix Professional Series 750 mit 2-Liter Behälter entwickelt hat. Wer ein anderes Gerät oder einen anderen Behälter verwenden, müssen gegebenenfalls die Geschwindigkeit, Verarbeitungszeit, Mengenangaben oder Reihenfolge der Zutaten im Behälter anpassen – aber grundsätzlich sollte auch dann einem wohligen Waffelgenuss nichts im Wege stehen.
Rezept für Haselnusswaffeln mit Vanillesauce und Gewürzzucker
ZUTATEN
Für die Haselnusswaffeln | für ca. 1 l. oder 12 Waffeln:
- 150 g (Piemont) Haselnüsse*
- 100 ml Milch
- 6 Eier
- 300 g Butter (Zimmertemperatur)
- Mark von 1 Vanilleschote
- Abrieb 1 Bio-Zitrone
- 2 TL Backpulver (1/2 Päckchen)
- 250 g Mehl
- 2 EL Rum nach Belieben
Für die Vanillesoße | 200 ml:
- 200 ml Sahne
- Mark von 2 Vanilleschoten
- 2 EL Puderzucker
Für den Gewürzzucker | 200 g:
- 100 g brauner Zucker
- 100 g weißer Zucker
- 2 Kardamomkapseln
- 1 Nelke 1 Sternanis
- 1/2 Zimtstange
- 1 TL Maisstärke oder Pfeilwurzel
ZUBEREITUNG
Haselnusswaffeln | Mixdauer 20 Sek. plus Ausbackzeit
- Haselnüsse in den Vitamix-Behälter geben und den Deckel verschließen.
- Regler auf Stufe 1 drehen.
- Das Gerät einschalten und Geschwindigkeit langsam auf Stufe 10 erhöhen. Mixen bis die Haselnüsse fein gemahlen sind.
- Die gemahlenen Haselnüsse in eine Schüssel geben.
- Die restlichen Zutaten in der aufgeführten Reihenfolge sowie die gemahlenen Haselnüsse zusammen mit dem Mehl in den Vitamix-Behälter geben und den Deckel verschließen.
- Regler auf Stufe 1 drehen.
- Das Gerät einschalten und Geschwindigkeit langsam auf Stufe 10 erhöhen. 20 Sek. mixen.
- Anschließend ein Waffeleisen erhitzen, gegebenenfalls einfetten und die Waffeln ausbacken.
Vanillesauce | Mixdauer 20 Sek.
- Alle Zutaten in der aufgeführten Reihenfolge in den Vitamix-Behälter geben und den Deckel verschließen.
- Regler auf Stufe 1 drehen.
- Das Gerät einschalten und 20 Sekunden und die Geschwindigkeit langsam auf Stufe 10 erhöhen. 10 Sekunden mixen.
- Für eine dickflüssigere Konsistenz 10 weitere Sekunden mixen.
Gewürzzucker | Mixdauer 30 Sek.
- Alle Zutaten in der aufgeführten Reihenfolge in den Vitamix-Behälter geben und den Deckel verschließen.
- Regler auf Stufe 1 drehen.
- Das Gerät einschalten und die Geschwindigkeit langsam auf Stufe 10 erhöhen. 30 Sekunden mixen, bis die Zutaten fein gemahlen sind.
Service & Bezugsquellen
Die Rezeptkreation wurde von Vitamix Testimonial-Koch Klaus Velten für den Vitamix Professional* Series 750 mit einem 2-Liter Behälter entwickelt. Wer ein anderes Gerät oder einen anderen Behälter verwendet, müssen ggf. die Geschwindigkeit, Verarbeitungszeit, Mengenangaben oder die Reihenfolge der Zutaten im Behälter anpassen. Via Internet gibt es unter anderem hier Vitamix Mixer* zu kaufen.
Rezept und Rezeptfoto: Vitamix
Foto Haselnüsse: Michal Grosicki | Unsplash
*Links zu Amazon sind Affiliate-Links
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