Von Schwarzwälder Kirschtorte bis Cupcakes: Saison der empfohlenen Hofcafés beginnt


Kuchen aus dem empfohlenen Hofcafe


21|03|2018   "Mmmhhh, der Kuchen schmeckt ja wie bei Mama." Ein schöneres Kompliment kann man einer Bäckerin oder einem Bäcker kaum machen. Die Betreiber der 15 "Empfohlenen Hofcafés" in Rheinland-Pfalz und im Saarland hören diesen Satz des Öfteren. Kein Wunder, denn hier wird selbstgebacken. Um die Osterzeit beginnt nun wieder die Hofcafé-Saison.

15 Hofcafés hat die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz (LWK) bisher mit dem Label "Empfohlenes Hofcafé" ausgezeichnet – 13 davon liegen in Rheinland-Pfalz und zwei im Saarland (Kontaktdaten siehe auch weiter unten). "Wir vergeben das Qualitätszeichen seit Mitte 2017", so Dr. Elisabeth Seemer von der Landwirtschaftskammer. Nachdem viele Betriebe im Winter geschlossen oder nur eingeschränkte Öffnungszeiten hatten, geht die Saison um Ostern nun wieder richtig los. Ob Klassiker wie Schwarzwälder Kirschtorte und Erdbeerkuchen mit Sahne oder neue Trends wie Cupcakes und Motivtorten - auf die Hofcafé-Besucher wartet eine bunte Auswahl an süßen gebackenen Leckerbissen.


15 "Empfohlene Hofcafes" setzen auf regionale und saisonale Produkte

Vom Westerwald über die Eifel bis nach Kandel in der Pfalz gibt es bislang "Empfohlene Hofcafés" und jedes davon ist ganz individuell. Der eine Betrieb hat sich auf Torten spezialisiert, der nächste auf Hefekuchen, bei wieder einem anderen steht das Obst im Mittelpunkt der Backwaren. Einmal schlemmen Besucher in einer antiken Scheune, ein anderes Mal sitzt man in einem blühenden Bauerngarten. In dem einen Hofcafé werden die Kuchen auf Omas Geschirr serviert, im anderen liegt der Fokus auf einer modernen Aufmachung. "Was alle gemeinsam haben ist, dass sie mit qualitativ hochwertigen sowie nach Möglichkeit regionalen und saisonalen Produkten arbeiten", erläutert Elisabeth Seemer. Zudem haben Besucher stets die Möglichkeit, direkt mit dem Bäcker oder der Bäckerin ins Gespräch zu kommen und vielleicht den einen oder anderen Tipp aus erster Hand zu erhalten.

Empfohlene Hofcafes in Rheinland-Pfalz und im Saarland
Die Betreiber der 15 "Empfohlenen Hofcafés" in Rheinland Pfalz und im Saarland.


Um ein "Empfohlenes Hofcafés" zu werden, müssen bestimmte Standards erfüllt sein. "Zum Beispiel muss die Anbindung an einen aktiven landwirtschaftlichen Betrieb gegeben sein, etwa einen Bauern- oder Winzerhof, einen Garten- oder Obstbaubetrieb. Zudem hat ein Mitglied des Hofes oder der Familie regelmäßig in der Hofgastronomie präsent zu sein. Die Kuchen und Torten müssen regelmäßig selbst gebacken werden, und mindestens ein herzhaftes Gericht soll auf der Speisekarte stehen. Natürlich sind auch Hygienevorschriften einzuhalten", zählt Seemer einige der Kriterien auf. Die Landwirtschaftskammer prüft den jeweiligen Betrieb vor der Vergabe des Labels und dann alle drei Jahre aufs Neue.


Liste der "Empfohlenen Hofcafés"



Randnotiz

Selbstgebackene Kuchen und Torten, hausgemachte Wurst und guter Wein aus eigenem Anbau – wer Hofcafés, Straußwirtschaften und Gutschänken in Rheinland-Pfalz sucht, dem bietet der Landesservice RLP eine Übersicht inklusive Suchfunktion im Internet, und zwar hier.

Quelle: Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz