16|06|2018 Spargel? Mag ich total – den weißen und den grünen auch! Pizza? Liebe ich! Also schmeißen wir doch einfach mal beides „in eine Pfanne“ – heute gibt es Spargelpizza – hurra! Die machen wir seit einigen Jahren regelmäßig in der Spargelsaison mindestens zwei oder dreimal – aber noch nie ist es mir gelungen, ein Stück davon ins Foto-Setting rüber zu retten, um von der Spargelpizza ausgefeilte Foodfotos zu machen. Ganz ehrlich: Auch diesem Mal war die Spargelpizza jedes Mal ratzfatz verputz – nur ein paar schnelle Handyfotos am Tisch waren möglich.
Aber bevor Ihr jetzt noch ein weiteres Jahr auf das Rezept warten müsst, mach‘ ich jetzt einfach mal Nägel mit Spargelköpfen und ich haue das Rezept mit den „im Vorbeiflug“ geschossenen Fotos raus. Der Klasse des Gerichtes tut das keinen Abbruch – die Pizza mit grünem Spargel ist bei uns ein Küchenklassiker – und wird es hoffentlich bei Dir auch. Hier das Rezept.
Rezept für Spargelpizza mit Serrano, Mozzarella und Ziegenfrischkäse
ZUTATEN | für zwei Bleche / 4. Personen
Für den Teig:
- 500 g Weizenmehl (Type 550 oder Tipo 0, ersatzweise 405 oder 00)
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 1 TL Zucker
- 10 g Salz
- 50 g Olivenöl
- 320 g lauwarmes Wasser
Für den Belag:
- 3 kleine frische Knoblauchzehen
- 300 g Schmand
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 700 g grüner Spargel
- 150 g Serrano-Schinken, hauchdünn geschnitten
- 2 rote Zwiebeln
- 3 Büffelmozzarella
- 150 g Ziegenfrischkäse
ZUBEREITUNG | 60 Min. plus ca. 12 Std. Gehzeit für den Teig
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und mit einem Löffel mittig eine kleine Mulde hineindrücken. Zucker und Trockenhefe mit 70 ml vom Wasser verrühren, in die Mehlmulde gießen und die Oberfläche der Flüssigkeit dünn mit etwas Mehl vom Schüsselrand bedecken. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und Hefeansatz ca. 15 Min. gehen lassen.
- Das restliche Wasser (250 ml) zusammen mit dem Salz und Olivenöl in eine zweite Rührschüssel geben und verrühren. Das Mehl mit dem Hefeansatz aus der ersten Schüssel hinzufügen und alles zu einem glatten elastischen Teig verkneten – entweder mit den Händen oder alternativ mit einer Küchenmaschine. Anschließend die Schüssel mit Klarsichtfolie und einem Küchentuch abdecken und an einem warmen und von Luftzügen freien Ort ca. 1,5 Std. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen ungefähr verdoppelt hat. Nun den Belag vorbereiten (siehe Zubereitungsschritt 3). Wer Zeit hat, kann die abgedeckte Schüssel aber auch in den Kühlschrank stellen und den Teig über Nacht bis zu 12 Std. rasten lassen. In diesem Fall am nächsten Tag die Schüssel mindestens 1–1,5 Std. vor der Zubereitung der Pizza aus dem Kühlschrank holen, damit der Teig annährend Zimmertemperatur annehmen kann.
- Den Knoblauch fein hacken und mit dem Schmand verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Spargel am unteren Ende etwa 3 cm abschneiden. Die Köpfe abschneiden und beiseitelegen. Die Stangen mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Die roten Zwiebeln in feine Ringe und den Schinken in nicht zu feine Streifen schneiden. Mozzarella in Scheiben schneiden und den Ziegenfrischkäse in grobe Stücke zerzupfen.
- Den Backofen zusammen mit den beiden Backblechen auf 220 °C Umluft vorheizen. Tipp: Wer mit der Hälfte der Zutaten-Menge nur ein Blech Spargelpizza zubereitest, stellt den Ofen stattdessen auf Ober/Unterhitze ein.) Eine Arbeitsfläche gründlich mit Weizendunst oder italienischem Semola rimacinata (feiner Hartweißengrieß) bestäuben. Den Teig halbieren, jedes Stück flach drücken und ebenfalls mit Weizendunst oder Semola bestäuben. Die Teigstücke nacheinander dünn auf die Größe der Backbleche ausrollen. Ggf. während des Ausrollens nochmals mit etwas Weizendunst bzw. Semola bestäuben, falls der Teig am Ausroller kleben bleibt. Die ausgerollten Pizzateige auf Backpapier legen.
- Die Backbleche aus dem Ofen holen und je ein Backpapier mit Teig auflegen. Teig mit der Knoblauch-Schmand-Mischung bestreichen. Zwiebelringe und Schinkenstreifen auflegen, dann mit Spargelköpfen und Spargelstreifen belegen. Zuletzt Mozzarella-Scheiben und Ziegenfrischkäse-Stücke gleichmäßig auf die Bleche verteilen. Die Spargelpizza im vorgeheizten Backofen ca. 15–20 Min. backen.
Fotos: Moderne Topfologie