Großes Kulinarik-Kino: Das war der Räuberball 2019 – geschmiedet von den Schott Bros.

Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.

01|06|2019   Wow, was für eine geniale „Gartenparty“ war das denn? Jüngst hatten die beiden Schott Bros. Michael und Benjamin (Benny) Schott zum zweiten „Räuberball“ nach Wallhausen geladen, und ich muss bilanzieren: Obwohl noch jung an Jahren, hat es dieses Kulinarikfestival schon faustdick hinter den Ohren! Auf so ein ebenso hochkarätiges wie entspanntes Wine & Dine-Event hat die Nahe-Region seit langem gewartet.

Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.


Räuberball? Nein, nein, das ist keine Karnevalsveranstaltung mit Verkleidungszwang, für die der Höhner-Hit „Ich benne Räuber“ Pate stand. Der Räuberball ist ein Kulinarik-Festival, mit denen die beiden Schott-Brüder Michael (Michel) und Benjamin (Benny) aus dem Weingut F.E. Schott seit 2018 die Nahe-Region nach allen Regeln der Kunst aufmischen. Top Köche und Food-Anbieter aus ganz Deutschland, feine Weine und Spirituosen, eine klasse Live-Combo und eine super entspannte, familiär-lässig Stimmung im tollen (Wein)Garten-Ambiente, der „Räuberball“ ist von A bis Z eine hochklassige Genussveranstaltung und reife Leistung.


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Folge mir auf den RÄUBERBALL 2019 . . .

Speisen beim Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.

Speisen beim Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.
In Vanille gebeizter Lachs mit Kokos-Holzkohle-Emulsion, Macadamianuss und und Avokadocreme (l.) sowie Fischstulle vom Grill mit Paprika, fermentierter Zitrone, Chorizo und Bohnen-Creme.

Bereits bei der Ankunft am Kulinarikfestival-Gelände ahne ich, dass es sich hier hervorragend feiern lassen wird. Der am Ortsrand von Wallhausen gelegene Außenbetrieb des Weingutes Schott verfügt nicht nur über einen ausreichend großen Abstand zur Wohnbebauung, sondern auch über eine große, von alten Bäumen und Weinbergen eingefasste Grünfläche, und auf der sind die Genusstationen wie Perlen an einer Schnur aufgereiht. Je später der Abend, desto parkähnlicher und stimmungsvoller das Ambiente. Lichtstrahler setzen punktuell farbige Akzente in die Bäume und Weinberge, Feuerschalen versprühen Lagerfeuer-Romantik, Sitzgruppen mit Palettenmöbel laden zum Chillen, Plauschen und Genießen der Speisen, der Weine und Live-Musik ein. Die drei Mann starke Band Angel´s Share sorgt für feinsten Akustik-Rock, zunächst auf enger Tuchfühlung mit den Besuchern an verschiedenen Stellen auf dem Gelände, später am Abend dann auf der kleinen Bühne vor vorgelagerter Tanzfläche.

Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.


Wer's verpasst hat, hat was verpasst! Der Räuberball 2019 in Wallhausen


Bei der Premiere im Jahr 2018 noch etwas kleiner gestartet, gibt es in diesem Jahr „Räuberball“ an 25 Stationen feine Speisen und Getränke zu entdecken. Getreu der Devise „Die Mischung macht’s“ sorgt eine Auswahl an regional und national bekannten Köchinnen und Köchen an den Kochstationen für eine bunte Vielfalt an Speisen vom Walisisch Ragout und Fisch-Stulle in Streetfood-Manier über Parmesan-, Olivenöl und Pralinenverkostung bis zum Fine-Dine Gericht vom Sternekoch.

Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.
Stephan Stohl am Grill.

Viele (wohl nicht nur mir) bekannte und einige neue Gesichter gibt es an den Food-Ständen zu entdecken. TV-Kochpromi Stefan Marquard mit Piratenkopftuch, weißem Rauschebart und Hornbrille ist ebenso mit von der Partie wie „Rocking Chefs“-Gründer Ralf Jakumeit, der mit seiner Irokesenfrisur und langem Ziegenbart nicht minder augenfällig ist. Er hält beim „Räuberball“ zusammen mit Teammitgliedern seinen imposanten 300-Kilo-Hydra-Grill unter Feuer.

Speisen beim Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.
Onzenei auf Frankfurter grüner Sauce mit Kartoffelpüree, gebeiztem Eigelb und Cracker (r.)

„Meat-Chef“ und Sternekoch Wolfgang Müller gibt sich zusammen mit Ben Henger ebenso ein Stelldichein wie Lisa Angermann, Gewinnerin "The Taste" TV-Kochshow 2017, die zusammen mit ihren Eltern Brit und Thomas Heinig an der Kochstation steht. Fleisch- und Grillspezialist Marcel Speidel von der „Edelbeef Boutique“ aus Mainz ist da, ebenso der an der Nahe beheimatete Koch Markus Pape vom „Meisenheimer Hof“, der von Fleischsommelière Petra Nieding aus der „Wildkammer Bad Sobernheim“ unterstützt wird.

Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.


Ebenfalls ein regionales Eigengewächs ist „Red Rock Cooking“-Chef Dominik Wetzel, er kommt aus Bad Kreuznach. Nicht weit von seinem Stand entfernt schwingt Foodbloggerin Tanja Wagner (Blog House Nr. 15) den Kochlöffel, sie ist vom Taunus aus nach Wallhausen gereist. Gekocht wird auf Augenhöhe, denn Profikoch Dominik und Kochautodidaktion Tanja sind beide Mitglieder des Transgourmet-Köcheteams und verstehen sich gleichermaßen darauf, es kulinarisch krachen zu lassen.

Stefan Marquard beim Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.
Stefan Marquard an seinem Food-Stand beim Räuberball.

Stephan Stohl und Elena Schöley vom „Monolith-Dreamteam“ zaubern auf dem Keramikgrill feine Leckereien, während eine Station weiter Fisch bei 800 Grad Oberhitze „gebeeft“ wird. Mit Gilbert Korn-Fourcade, der seine Kochstation zusammen mit Marlene Berger bestreitet, ist auch ein echter Lokalmatador mit von der Partie: der Koch, Rezeptentwickler und Foodstylist wohnt in Wallhausen. Claudia Scharff vom „Kulinarisches Kompetenzzentrum“, Torsten Pistol von „Pistol Hardcore Food“ und der „Profi am Herd“ Heiko Arndt verwöhnen die Ballbesucher mit herzhaften kulinarischen Genüssen.

Speisen beim Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.
Rote Beete, BBQ-Karotte, Frischkäse-Espuma, Gewürzbrösel und Kartoffel (l.) sowie Zweierlei vom Kabeljau, Chorizo-Stampf und Sellerie.

Nele Marike Eble von der Manufaktur „Pralinenwahnsinn“ hält hingegen süßes Schoko-Naschwerk bereit, und das perfekt zum frisch gebrühten Kaffee aus der „Waldböckelheinmer Bohnenschmiede“. Der Genüsse noch nicht genug, bringen „Pain & Tradition“ und Metzger Christian Knichel feine Brote und feinen Wacholderschinken vom Strohschwein zusammen, Rainer Heubeck hat ausgewählten italienischen Käse im Gepäck und Spyridoula Kagiaoglou (Spyridoula‘s 100%) sowie Carmen Sánchez Garcia (Olivensaftagentur) laden zum Verkosten von feinen Olivenölen ein.

Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.


Was für eine schlagkräftige, eine koch- und genussverrückte Truppe . . . und die haut an diesem Räuberball-Abend einen kulinarischen Paukenschlag nach dem anderen raus. Beispiele gefällig? Der gebrannte Tartar-Lolli mit Süßkartoffel-Hummus, Lila Kartoffel-Crunch und Gremolata von Tanja Wagner besticht Auge und Gaumen. Das Onzenei auf Frankfurter grüner Sauce mit Kartofelpüree und gebeiztem Eigelb von Gilbert Korn-Fourcade und Marlene Berger ist ein veritabler Gaumenschmeichler. Das von Marcel Speidel im Assador BBQ Basket Spezialgrill zubereitete Lamm hat eine genial knusprige und fein gewürzte Hülle und einen saftigen Kern.

Speisen beim Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.
Lamm aus dem Assador BBQ Basket Spezialgrill von Marcel Speidel (l.) sowie gefüllter Pulpo, zubereitet von Ralf Jakumeit auf seinem 300-Kilo-Hydra-Grill.

Die von Claudia Scharf im Ceviche-Style zubereiteten Cobia Fischstücke mit Kichererbsen, Kreuzkümmel, Zitrusfrüchte-Dressing und Baby Leaf Salat lassen frühlingsfrische und orientalisch-würzige Aromen auf der Zunge tanzen. Lisa Angermann vereint den in Vanille gebeizten Lachs mit Kokos-Holzkohle Emulsion, Avocadocreme und Macadamianüse zu einem wohligen Schmaus und Dominik Wetzel kombiniert Picanha (Tafelspitz) aus der südamerikanischen Küche mit einem hocharomatischen Gewürz-Lack, Kaffeemöhre, Feldsalat-Emulsion mit gepoppter Perlzwiebel und Kartoffelvariation (als Stampf und Pirogge) zu einer modernen Interpretation traditioneller Küchenklassiker.

Speisen beim Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.
"Cobia Oriental" à la Ceviche mit Kichererbsen, Kreuzkümmel, Zitrusfrüchtedressing und Baby Leaf Salat (r.).

So variantenreich die Speisen, so vielfältig die begleitenden Getränke. Ein stetiges Kommen und Gehen herrscht an der Weinbar, wo weiße und graue Burgunder aus der Schott Bros. Weinlinie von Michel und Benny Schott im Mittelpunkt stehen. Ergänzt wird das Angebot zudem durch einige Tropfen aus dem elterlichen Weingut F.E. Schott. Wer’s hochprozentiger mag, für den gibt es an der Gin-Bar den „Johannes aus dem Wald!“-Gin der Brüder pur oder als Cocktail. Für die Bierfraktion zapft „DenkMalz – die Kapellenbrauerei“ aus Bad Sobernheim Craft Beer frisch vom Fass, und Bitter Lemon, Tonic Water und Ginger Ale hat Schwollener Sprudel im Gepäck.

Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.


Inzwischen ist es kurz nach 23 Uhr, der Trubel an den Ständen hat nachgelassen. Am Stand von Tanja Wagner treffe ich Michel Schott, der erst jetzt dazu kommt, die organisatorischen Zügel etwas lockerer zu lassen und bei Tanja die Entenbrust mit Johannes-Lack, Rote Beete Creme und Soonwald-Cookie zu probieren. „Wie am Schnürchen“ sei der Räuberball bislang abgelaufen, freut sich der junge Winzer, und man sieht ihm an, wie glücklich, aber auch wie erleichtert er darüber ist.

Michel Schott, Winzer und Organisator des Räuberball Kulinarik Festival in Wallhausen an der Nahe.
Michel Schott.

 Wen wundert’s, denn die Veranstaltung eines kulinarischen Festivals dieser Größe ist beileibe nichts, was man einfach mal so aus dem Ärmel schüttelt. Hinzu kommt: die Organisation des Festivals haben die Schott Brüder nicht auf eine Eventagentur „ausgelagert“. Sie stemmen die komplette Planung und Umsetzung zusätzlich zu ihrer Arbeit im Weingut und der angegliederten Brennerei, und das vorrangig in einer Zeit, wo im Weinbaubetrieb durch das Füllen des neuen Jahrgangs so oder so immens viel Arbeit anfällt.

Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.


Die Schinderhannes-Weinbande gibt sich beim Räuberball ein Stelldichein


„Zum Glück“, wirft Michel ein, „sind wir eine große Familie und können Aufgaben gut verteilen. Und bei der Veranstaltung selbst packen viele Freunde und Bekannte mit an, die uns an allen Ecken und Enden ebenso hervorragend unterstützen wie die Partnerfirmen, die zum Räuberball auch Manpower mitbringen“. Eine Unterstützung, die Gold wert ist. Auch Tanja Wagner, die auf etlichen Food-Festivals in ganz Deutschland unterwegs ist, ist vom „Räuberball“ begeistert: „Es ist einfach erstaunlich und klasse, wie rund das noch junge Festival läuft. Es findet ja erst zum zweiten Mal statt. Und die Stimmung hier ist so oder so Extraklasse!“

Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.


Eines möchte ich von Michel Schott noch wissen, bevor er wieder in der Festivalnacht verschwindet. Wie ist das Festival zu seinem Namen Räuberball gekommen? „Das hat mit einem jungen Burschen namens Johannes Bückler, besser bekannt als Schinderhannes, zu tun“, erzählt Michel. Für seine Taten gleichermaßen gefürchtet wie von den Frauen verehrt, war der Schinderhannes im 18. Jahrhundert ein richtiger Bad Boy, Weiberheld und Trunkenbold. Seine Bande war nicht minder bekannt und trieb ihr Unwesen in den Wäldern von Soonwald und Hunsrück, also in der Schott’schen Heimat.

Weine und Gin beim Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.


Als die beiden „Schott Bros.“ nun im vergangenen Jahr ihre neue Wein- und Ginkollektion auf den Markt brachten, ließen sie sich bei der Gestaltung und Namensgebung vom Bückler Johannes alias Schinderhannes und seinen Bandenmitgliedern inspirieren. Und so verpassten sie den fünf Weiß- und Grauburgundern die Namen Iltis-Jakob, Schnalle-Peter, Buz-Liese, Räuberball und Fallbeil – und ihren Gin tauften sie auf den Namen „Johannes durch den Wald“. Das große Kick-Off-Event für die neue Kollektion und eine „Hommage an den Original-Räuberball, den der Schinderhannes 1800 in Griebelschied im Hunsrück feierte“, war dann „Räuberball 2018“.

Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.


Eine Karnevalsveranstaltung ist der „Räuberball“ in Wallhausen also beileibe nicht. In einem Punkt gibt es aber doch eine Parallele zum Höhner-Hit: Ebenso wie dort das „Marielche“ und ihr Verehrer ihre Herzen eine Nacht lang aneinander verlieren, so hab‘ ich in dieser Nacht mein Herz an den „Räuberball“ verloren. Eine tolle Veranstaltung für Genießer, ich komme wieder, keine Frage!

Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.


Randnotiz

Der „Räuberball“ ist erst zwei Jahre jung und doch schon weithin so beliebt, dass die (limitierten) Tickets meist schon Monate vor der „Ballnacht“ ausverkauft sind. Wer einen Platz beim „Räuberball 2020“ (6. Juni) ergattern möchte, der sollte also tunlichst auf den Start des Vorverkaufs achten und dann schnell reagieren. Also: Werft immer mal wieder einen Blick auf die Facebook-Seite des Weingutes Schott. Alternative: Melde dich mit einer Mail an hello@schott-bros.net zum Newsletter der Schott Bros. an, dann erhältst Du automatisch eine Information, wenn der Vorverkauf anläuft. 

Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.


Interview
Im Vorfeld des jüngsten Räuberballs hatte ich Michel und Benny Schott hier im Blog zum Interview zu Gast. Wenn Du also noch mehr rund um den Räuberball und seine Macher erfahren möchtest, dass lies das Interview mit dem Titel Räuberball? Nein, das ist keine Karnevalsveranstaltung, sondern ein Kulinarikfestival!

Video
Auch in bewegten Bildern wurde der Räuberball 209 festgehalten. Ein rund eineinhalbminütiges Video vom Kulinarikfestival (Kamera Johannes Schmidt, Schnitt Peter Bender) findest Du, wenn Du diesem Link folgst: Aftermovie Räuberball 2019.


Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.

Essen beim Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.
Gebrannter Tartar-Lolli auf Süßkartoffel-Hummus mit Lila-Kartoffel-Crunch und Gremolata (oben) sowie Picanha unter Gewürz-Lack mit Feldsalat, Kaffeemöhre und Texturen von der Kartoffel.

Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.

Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.

Essen beim Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.
Tartar vom Sobernheimer Reh mit Gurken-Gazpacho und Wassermelone (l).

Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.

Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.

Das Köcheteam beim Räuberball Kulinarik Festival der Schott Bros. in Wallhausen an der Nahe.
Alle zusammen: Die Food- und Getränkecrew des Räuberballs 2019.

Fotos: Moderne Topfologie