20|06|2020 Gastronomischer Paukenschlag in Bingen am Rhein: Nils Henkel (Foto oben), der als einer der besten Köche Deutschlands gilt, wird Küchenchef im neuen Binger Hotel Papa Rhein. Der 51-Jährige war zuletzt in dem nach ihm benannten Restaurant des Hotel Burg Schwarzenstein im Rheingau tätig, das mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet war.
Nils Henkel wird Küchenchef im Binger „Papa Rhein“ Hotel
Das neue Hotel „Papa Rhein“ der Bollands Gruppe mit 144 Zimmern und dessen Restaurant „Bootshaus“ wird Ende August komplett öffnen. Die Pre-Opening-Phase soll bereits am 2. Juli beginnen. Für die Küchenleitung und die gastronomische Verantwortung des Restaurants Bootshaus sowie des Hotels konnte Jan Bolland keinen geringeren als Nils Henkel gewinnen, der nach drei erfolgreichen Jahren im Rheingau kurzfristig zur Verfügung stand. Überraschend wurde erst vor kurzem bekannt, dass Henkel das nach ihm benannte Gourmetrestaurant im Hotel Burg Schwarzenstein in Johannisberg im Rheingau verlassen wird. Der Spitzenkoch und ein Großteil seiner Mannschaft hatten Ende März die Kündigung erhalten. Der geschäftsführende Gesellschafter des Hotels Burg Schwarzenstein, Michael Teigelkamp, begründete die Trennung mit der mangelnden Wirtschaftlichkeit des Restaurantkonzepts sowie Einbußen durch die Corona-Pandemie. Die wirtschaftlichen Sparzwänge hätten die Luxusgastronomie besonders hart getroffen.
Lässiges Gastronomiekonzept ohne Sterne-Ambitionen
Im neuen Hotel „Papa Rhein“ und dessen Restaurant ist das Aufziehen einer Luxusgastronomie aber nicht vorgesehen. „Geplant ist eine Symbiose aus regionaler Küche mit Produkten aus der Region und weltläufiger Küche mit Fokus auf Fisch und Gemüse“, so Jan Bolland, der Nils Henkel bereits seit vielen Jahren durch die gemeinsame Zugehörigkeit zu den Jeunes Restaurateurs d’Europe, der Vereinigung junger deutscher Spitzenköche, kennt und mit dem Spitzenkoch freundschaftlich verbunden ist.
Ausgezeichnet mit dem Innovationspreis des Landes Rheinland-Pfalz: das Hotel "Papa Rhein" in Bingen. |
Restaurant Bootshaus mit mediterraner Bistroküche
Ganz bewusst setzte man im „Papa Rhein“ auf ein „lässiges Gastronomiekonzept ohne Sterneambitionen. Auf der Karte werden unter anderem auch Bistro-Klassiker zu finden sein, die Weine aus den umliegenden Regionen werden im Vordergrund stehen“, so Bolland, der das anvisierte Ziel so beschreibt: „Unsere gemeinsame Idee ist, ein trendiges Kleinod im Mittelrheintal zu schaffen. Der Trend geht weg von den Gourmetrestaurants hin zu Bistroküchen mit authentischer, gesunder Küche nach bestem Handwerk. Mit dem Team um Nils Henkel wollen wir die vielen tollen vorhandenen Gastronomien in Rheinhessen ergänzen und unser hippes Lifestylehotel noch attraktiver machen.“
Bolland ist sich sicher, dafür im „Papa Rhein“ beste Voraussetzungen zu haben. „Das direkt am Rhein gelegene Haus bietet dafür mit seinem maritimen Stil eine wundervolle Basis: Der grandiose, weitläufige Blick ist seeähnlich und reicht über die Flussauen bis in die Rheingauer Weinberge“, so der Hotelier.
Ich war da und begeistert. Zunächst von der lässigen Atmosphäre im gesamten Haus, dann von der hohen Qualität der Speisen. Hab mich sehr wohl gefühlt, konnte den Blick kaum vom Rhein und dem anderen Rhein Ufer lassen... Werde wieder kommen!
AntwortenLöschenKlasse, das hört sich doch toll an. Freut' mich!
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