Zum Blauen Fuchs - kulinarische Perle im saarländischen Hinterland

Restaurant Zum Blauen Fuchs im Saaarland.


20|07|2020  Wo sich (blauer) Fuchs und Hase gute Nacht sagen, da lässt es sich vortrefflich speisen.
Wer wie wir jüngst einige Tage auf dem neuen Nahesteig unterwegs ist (siehe die zwei Post vorab), dort auch übernachtet und eine gute Adresse zum Essen sucht, dem empfehle ich eindringlich eine kleine Grenzüberquerung von Rheinland-Pfalz ins nahe Saarland. Der Grund: In Steinberg-Deckenhardt, einem rund 770 Seelen kleinen Ortsteil der Gemeinde Oberthal im saarländischen Kreis St. Wendel, betreiben Christiane und Olaf Bank seit über 35 Jahren ihr Restaurant "Zum Blauen Fuchs" - und was dort an kulinarischen Genüssen geboten wird, ist die Anreise über schmale und kurvenreiche Landstraßen allemal wert.


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Restaurant "Zum Blauen Fuchs" - französische Küche mit mediterranen und würzig-scharfen Pinselstrichen


Klein aber fein - dieses Attribut lässt sich dem "Blauen Fuchs" zu Recht anheften. Das heimelige Landgasthaus bietet an einigen wenigen Tischen Platz für 24 Restaurantgäste à la carte, die Atmosphäre ist intim, der Empfang durch Christiane Bank herzlich. Die Patronin sorgt in dem schnuckeligen kleinen Gastraum mit Unterstützung einer Mitarbeiterin für den stets aufmerksamen Service, in der kleinen Küche steht ausschließlich Ehemann Olaf am Herd. Die "Fuchs-Küche" serviert täglich zwei Menüs - ein 4-Gang-Menü sowie ein großes Feinschmecker-Menü - aus denen der Gast auch einzelne Gänge wählen kann.

Fleischgang aus dem Restaurant Zum Blauen Fuchs.
Kalbshüfte auf Wirsing mit gefüllten Kartoffelklößchen.


Wir wählen an diesem Abend das "Klein & Fein" 4-Gang-Menü ergänzt um einen Suppengang. Ohne wenn und aber: die moderne französiche Küche ist das Fundament und Grundgerüst von Olaf Banks kulinarischer Architektur. Davon zeugt jeder (handwerklich mustergültig) umgesetzte Gang des Menüs, so die zarte Kalbshüfte auf Wirsing mit kleinen gefüllten Kartoffelklößchen und tiefgründiger Steinpilzsauce oder das weiße Schokoladeneis mit Rhabarber-Cassis-Ragout und Früchten.

Dessert  aus dem Restaurant Zum Blauen Fuchs.
Schokoladeneis mit Rhabarber-Cassis-Ragout und Früchten.


Für den Aufbau seiner Teller nutzt Bank aber auch Bausteine aus anderen Länderküchen. So versprüht der Sommersalat mit marinierter Melone, Tiroler Speck und mit Pesto bestrichenem Büffelmozzarella mediterranen Charme und beim "Gruß aus der Küche" sowie dem Fisch- und Suppengang zeigt Bank speziell mit würzigen Akzenten seine persönliche kulinarische Handschrift. So liegt die mit Bulgur ummantelte und mit Berberitze angereicherte Fetakugel auf einen Mango-Chutney, das neben Süße und Würze auch eine deutliche Schärfe aufweist.

Gruß aus der Küche  aus dem Restaurant Zum Blauen Fuchs.
Mit Bulgur ummantelte Fetakugel auf einen Mango-Chutney.


Für einen markanten würzig Kontrapunkt zum zart gegarten Dorsch auf mild-süßlicher Blumenkohlcreme sorgt die mit Curry angereicherte krosse Panade um das Fischfilet und der mit Minze angereicherten Erbsensuppe stellt Bank einige Hummerkrabben zur Seite, die in einem ölig-scharfen Sud serviert werden.

Suppe  aus dem Restaurant Zum Blauen Fuchs.
Erbsensuppe mit Hummerkrabbe.


Den perfekten Weinbegleiter zum Essen finden Gäste in der von Christiane Bank zusammengestellten Weinkarte. Die hält über 100 Positionen bereit, darunter (erfreulicherweise) viele Tropfen aus deutschen Weinbaugebieten, zuvorderts von Mosel-Saar-Ruwer, der Pfalz und Nahe, sowie Weine aus Frankreich und Italien. Ebenfalls erfreulich: Der Anteil an hochpreisigen Flaschen ist gering, der an Weinen zu moderaten Preisen hoch. Bei der Weinauswahl darf man getrost auf das Weinfachwissen von Christiane Bank vertrauen. Der von ihr zu unserem Menü empfohlene Weißburgunder sowie der ergänzend georderte Spätburgunder zum Hauptgang (beide aus der Pfalz) haben ausgesprochen gut zu den Gängen harmoniert und hervorragend geschmeckt.

Sommersalat aus dem Restaurant Zum Blauen Fuchs.
Sommerlicher Salat mit Melone, Mozzarella und Schinken.


Unser Fazit nach rund drei Stunden Schlemmen. Das Restaurant "Zum Blauen Fuchs" im Saarland ist ohne Wenn und Aber einen Besuch wert. Hinzu kommt: Es verfügt über ein ausgesprochen gutes Preis-Genuss-Verhältnis. Unsere Fünf-Gänge-Menüs für zwei Personen jeweils ergänzt um den "Gruß aus der Küche" sowie Wein und Wasser kosteten uns knapp über 150 Euro - ein äußerst fair kalkulierter Preis für die gebotene gastronomische Leistung von Christiane und Olaf Bank.

Dorsch mit würzig-krosser Panade auf Blumenkohlcreme.


Kontakt & Info

Restaurant "Zum Blauen Fuchs" | WalhausenerStr. 1 | 66649 Oberthal (Steinberg-Deckenhardt)
Telefon 06852 - 6740 | E-Mail info@zumblauenfuchs.de | www.zumblauenfuchs.de

Restaurant Zum Blauen Fuchs im Saaarland.

Fotos: Moderne Topfologie

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