22|11|2020 "An apple a day keeps the doctor away" stellt ein englisches Sprichwort in Aussicht. Ich hoffe mal, das gilt nicht nur für roh verspeiste Äpfel, oder? Denn ehrlich gesagt: um mit einem Apfel pro Tag den Doktor fernzuhalten, greife ich viel lieber auf gegarte Apfelspeisen zurück, so zum Beispiel auf karamellisierten Winterapfel mit Haselnuss-Krokant auf Crème fraîche oder Creme Double. Das geht auch, sagst Du? Super!
Rezept für Karamell-Apfel mit Haselnuss-Krokant
ZUTATEN | für 4 Personen
Für die karamellisierten Äpfel:
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Zuckerrübensirup
- 2 EL Zucker
- 4 Kardamomkapseln
- 1 Stange Cylonzimt
- 4 Äpfel
Für den Nusskrokant:
- 80 g (Piemont) Haselnusskerne*
- 100 g Zucker
- 1 EL Wasser
Weitere Zutaten:
- Creme Double oder alternativ Crème fraîche und etwas Sahne (alternativ auch z. B. Vanilleeis)
ZUBEREITUNG | ca. 75 Min.
- Haselnusskerne (je nach persönlicher Vorliebe ganze Nüsse oder grob gehackt) bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Fett rösten und anschließend nebeneinander auf Backpapier auslegen.
- Den Zucker und das Wasser in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Schwenken oder vorsichtig rühren, damit der Zucker gleichmäßig erhitzt wird. Das Karamell ist fertig, wenn es die Farbe von Ahornsirup angenommen hat. Den Topf sofort von der Herdplatte nehmen und die Haselnüsse mit dem heißen Karamell übergießen. Vollständig abkühlen lassen und danach in beliebig große Stücke brechen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Zitronenschale mit einem Sparschäler in langen Streifen abschälen. Den Saft der Zitrone auspressen und mit dem Zuckerrübensirup sowie dem Zucker verrühren. In eine Auflaufform gießen und die Zitronenschale gemeinsam mit den leicht zerdrückten Kardamomkapseln und der Zimtstange dazugeben. Alles verrühren.
- Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher oder einem kleinen Löffel aushöhlen. Die Apfelstücke von allen Seiten in der Sauce wenden und mit den Schnittflächen nach oben in der Auflaufform verteilen.
- Für 30 Minuten backen. Dann die Äpfel umdrehen, sodass die Schnittflächen nach unten zeigen und die Sauce noch einmal umrühren, damit sie nicht am Rand anbrennt. Für weitere 25 bis 30 Minuten backen. Dabei immer wieder prüfen, ob die Äpfel weich sind und die Sauce karamellisiert ist.
- Zum Servieren etwas glatt gerührte Creme Double auf die Teller streichen (alternativ Crème fraîche verwenden, die mit ein wenig Sahne glatt gerührt wurde) und Äpfel auflegen. Mit dem den Haselnusskrokant bestreuen.
Randnotiz
Das Wort Kochkunst umfasst eben nicht nur die gekonnte Zubereitung, sondern auch das Anrichten. Und dazu haben die Genussexperten der Initiative Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe gleich ein paar Tipps parat, die ich gerne weitergebe:
- Verschiedenfarbige Komponenten bringen Abwechslung auf den Teller, statt nur roten kann man zum Beispiel auch bunte Tomaten nehmen.
- Toppings geben Suppe oder Püriertem mehr Pepp: Dazu eignen sich unter anderem Kräuter, Nüsse, Kakao Nibs, Beeren oder essbare Blüten.
- Zutaten lassen sich bewusst arrangieren: So kann man Beilagen aufgefächert platzieren, besondere Formen ausschneiden oder Saucen als Muster auf dem Teller anrichten.
- Wichtig dabei: Nicht übertreiben! Es muss nicht immer alles ordentlich nebeneinander liegen. Eine köstliche Mischung macht oft mehr Appetit.
Quelle: Initiative Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe
Foto Apfel: Sara Cervera
Foto Rezept: Jessica Benczewski / Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe
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