No-Bake-Cheesecake mit frischen Beeren

-Bake-Cheesecake mit frischen Beeren

 
08|03|2021   Wer hat Appetit auf einen fruchtig-frischen Käsekuchen, aber keine Lust zu backen? Dann aufgepasst, denn hier kommt das Rezept für einen No-Bake-Cheesecake mit Beeren.

Obst ist gesund, das weiß jedes Kind. Doch nicht jeder isst Früchte gerne frisch vom Baum oder Strauch. Aber zum Glück kann man Beeren, Äpfel & Co. ja auch im Kuchen verarbeiten. Und ja, dabei lässt sich sogar die volle Vitamin-Power des Obstes erhalten, denn so ein Kuchen lässt sich auch ganz ohne Backofen zubereiten, so dass die wertvollen Vitamine fast vollständig erhalten bleiben.  

Beeriger Käsekuchen ohne Backofen

 
Ein Paradebeispiel dafür ist "No-Bake-Cheesecake“ mit frischen Beeren, der fix zubereitet ist und herrlich frisch und fruchtig schmeckt. Der Boden besteht aus Butterkeksen, die feine Creme darauf aus Sahne, Frischkäse und Joghurt. Durch das Hinzufügen von Gelatine oder Agar Agar erhält die Masse nach zwei Stunden im Kühlschrank ihre Festigkeit.


-Bake-Cheesecake mit Erd- und Blaubeeren
No-Bake-Cheesecake mit Erd- und Blaubeeren.


Rezept für No-Bake-Cheesecake mit frischen Beeren


Zutaten  |  für 1 Cheesecake - Springform Ø 26 cm

  • 200 g Butterkekse
  • 150 g Butter
  • Gelatine oder Agar Agar bzw. Agartine
  • 250 g Sahne
  • 600 g Frischkäse
  • 200 g griechischer Joghurt
  • 10 EL Zucker
  • 3 Tassen Beeren (ca. 400 g, z. B. Erdbeeren und Blaubeeren)


Zubereitung  |  30 Min. plus 2 Stunden Kühlzeit

  1. Für den Boden die Butterkekse zerbröseln und die Butter in einem Topf schmelzen. Kekskrümel und geschmolzene Butter vermischen. Eine Backform mit Backpapier auslegen und das Gemisch als Boden mit den Fingern oder einem Löffel andrücken.
  2. Als Nächstes den Frischkäse cremig rühren und in einem separaten Gefäß die Sahne schlagen. Gelatine oder Agar Agar nach der Anleitung auf der Packung zu Joghurt oder Sahne geben. Joghurt, Zucker und Sahne vorsichtig unter den Frischkäse heben.
  3. Die Creme auf dem Boden verteilen und mit Beeren belegen. Den Kuchen für 2 Stunden oder über Nacht kaltstellen. 


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Tipps zum Mitbacken von Obst in verschiedenen Teigen


Früchte kann man selbstverständlich auch gleich mitbacken. Die Initiative "Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe" hat für Obstkuchen-Bäckerinnnen und Bäcker ein paar Tipps auf Lager:

Mürbeteig überzeugt hier durch seine Festigkeit, er weicht also nicht so rasch durch. Wer einen Kuchen schon am Vorabend backen möchten, sollte sich auf jeden Fall für diese Variante entscheiden. Er eignet sich nicht nur hervorragend für Apfelkuchen, bei dem die Früchte gleich mitgebacken werden können. Auch als Kuchenboden ist er perfekt, auf ihm lassen sich kurz vorm Servieren je nach Geschmack Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren und Brombeeren verteilen.

Ein selbstgemachter Boden aus Biskuitteig sollte immer frisch zubereitet werden, damit seine Lockerheit nicht über Nacht verloren geht. Wer Gästen zum Kaffee einen leckeren Biskuitkuchen mit Erdbeeren anbieten möchte, sollte den Boden zunächst mit einer hauchdünnen Schicht aus Kuvertüre bestreicht. Ebenfalls wirksam gegen Durchnässen ist das Bestreuen des Bodens mit etwas Sahnesteifpulver oder gemahlenen Mandeln bzw. Nüssen. Auf jeden Fall sollte man die Früchte für den Kuchen nach dem Waschen vollständig abtropfen lassen. Wenn noch ein Tortenguss darüber kommen soll, kann man den Kuchen zuvor für rund fünfzehn Minuten in den Kühlschrank stellen und erst dann den Guss darüber geben. So wird dieser rascher fest und der Boden weicht nicht auf.

Früchte mitbacken, das funktioniert auch mit Blaubeeren im Rührteig. Voraussetzung: Bevor man die leckeren Früchte unterhebt, sollte man sie gut in Mehl wenden. Das verringert das Austreten von Flüssigkeit und die Beeren sinken nicht direkt auf den Boden.

Mitgebacken wird das Obst auch beim Hefeteig. Bald sind die Pflaumen reif, und viele Menschen freuen sich auf den unwiderstehlichen Duft von frischem Pflaumenkuchen. Der schmeckt besonders gut, wenn man die Früchte ein wenig zuckert. Doch genau das sorgt dafür, dass sie mehr Saft abgeben, der dann wiederum in den Boden zieht. Natürlich gibt es auch hier einen passenden Expertentipp: Einfach ein wenig Speisestärke fein gesiebt über und unter die Pflaumen geben und schon wird der Boden nicht allzu nass.

Wer dann wider Erwarten mit Familie oder Freunden nicht den ganzen Kuchen verputzen konnte, der kann ihn kurze Zeit im Kühlschrank aufbewahren. Das geht allerdings nicht allzu lange gut, da Früchte nach ein paar Tagen leicht schimmeln. Die Lösung für längere Haltbarkeit heißt: Einfrieren. Hefekuchen eignet sich hierfür am besten. Nach dem Auftauen empfiehlt es sich, ihn noch einmal für eine halbe Stunde bei maximal 100 Grad in den Ofen zu geben, so wird ihm überschüssiges Wasser entzogen und das Durchweichen vermieden.
 
 
Blaubeeren, Himbeeren, Johannisbeeren

Foto Blaubeeren: Jeremy Ricketts 
Fotos diverse Beeren: Alex Block 
Foto Kuchen: Marmeladekisses / Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe

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