Obst ist gesund, das weiß jedes Kind. Doch nicht jeder isst Früchte gerne frisch vom Baum oder Strauch. Aber zum Glück kann man Beeren, Äpfel & Co. ja auch im Kuchen verarbeiten. Und ja, dabei lässt sich sogar die volle Vitamin-Power des Obstes erhalten, denn so ein Kuchen lässt sich auch ganz ohne Backofen zubereiten, so dass die wertvollen Vitamine fast vollständig erhalten bleiben.
Beeriger Käsekuchen ohne Backofen
No-Bake-Cheesecake mit Erd- und Blaubeeren. |
Rezept für No-Bake-Cheesecake mit frischen Beeren
Zutaten | für 1 Cheesecake - Springform Ø 26 cm
- 200 g Butterkekse
- 150 g Butter
- Gelatine oder Agar Agar bzw. Agartine
- 250 g Sahne
- 600 g Frischkäse
- 200 g griechischer Joghurt
- 10 EL Zucker
- 3 Tassen Beeren (ca. 400 g, z. B. Erdbeeren und Blaubeeren)
Zubereitung | 30 Min. plus 2 Stunden Kühlzeit
- Für den Boden die Butterkekse zerbröseln und die Butter in einem Topf schmelzen. Kekskrümel und geschmolzene Butter vermischen. Eine Backform mit Backpapier auslegen und das Gemisch als Boden mit den Fingern oder einem Löffel andrücken.
- Als Nächstes den Frischkäse cremig rühren und in einem separaten Gefäß die Sahne schlagen. Gelatine oder Agar Agar nach der Anleitung auf der Packung zu Joghurt oder Sahne geben. Joghurt, Zucker und Sahne vorsichtig unter den Frischkäse heben.
- Die Creme auf dem Boden verteilen und mit Beeren belegen. Den Kuchen für 2 Stunden oder über Nacht kaltstellen.
Tipps zum Mitbacken von Obst in verschiedenen Teigen
Früchte kann man selbstverständlich auch gleich mitbacken. Die Initiative "Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe" hat für Obstkuchen-Bäckerinnnen und Bäcker ein paar Tipps auf Lager:
Mürbeteig überzeugt hier durch seine Festigkeit, er weicht also nicht so rasch durch. Wer einen Kuchen schon am Vorabend backen möchten, sollte sich auf jeden Fall für diese Variante entscheiden. Er eignet sich nicht nur hervorragend für Apfelkuchen, bei dem die Früchte gleich mitgebacken werden können. Auch als Kuchenboden ist er perfekt, auf ihm lassen sich kurz vorm Servieren je nach Geschmack Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren und Brombeeren verteilen.
Ein selbstgemachter Boden aus Biskuitteig sollte immer frisch zubereitet werden, damit seine Lockerheit nicht über Nacht verloren geht. Wer Gästen zum Kaffee einen leckeren Biskuitkuchen mit Erdbeeren anbieten möchte, sollte den Boden zunächst mit einer hauchdünnen Schicht aus Kuvertüre bestreicht. Ebenfalls wirksam gegen Durchnässen ist das Bestreuen des Bodens mit etwas Sahnesteifpulver oder gemahlenen Mandeln bzw. Nüssen. Auf jeden Fall sollte man die Früchte für den Kuchen nach dem Waschen vollständig abtropfen lassen. Wenn noch ein Tortenguss darüber kommen soll, kann man den Kuchen zuvor für rund fünfzehn Minuten in den Kühlschrank stellen und erst dann den Guss darüber geben. So wird dieser rascher fest und der Boden weicht nicht auf.
Früchte mitbacken, das funktioniert auch mit Blaubeeren im Rührteig. Voraussetzung: Bevor man die leckeren Früchte unterhebt, sollte man sie gut in Mehl wenden. Das verringert das Austreten von Flüssigkeit und die Beeren sinken nicht direkt auf den Boden.
Mitgebacken wird das Obst auch beim Hefeteig. Bald sind die Pflaumen reif, und viele Menschen freuen sich auf den unwiderstehlichen Duft von frischem Pflaumenkuchen. Der schmeckt besonders gut, wenn man die Früchte ein wenig zuckert. Doch genau das sorgt dafür, dass sie mehr Saft abgeben, der dann wiederum in den Boden zieht. Natürlich gibt es auch hier einen passenden Expertentipp: Einfach ein wenig Speisestärke fein gesiebt über und unter die Pflaumen geben und schon wird der Boden nicht allzu nass.
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