14|04|2021 Frühlingsbote Rhabarber: Mit seinem frühen Saisonstart im März ist Rhabarber ein echter Bote des Frühlings. Als Kuchen mit einem großen Klecks Sahne obenauf, als Rhabarber-Crumble, als Kompott mit Vanillepudding kombiniert oder als Konfitüre zusammen mit Erdbeeren eingekocht gehört das säuerliche Gemüse zu den Standards der Küche. Doch wie wäre es heute einmal mit einer anderen Zubereitung, nämlich einem Rhabarber-Tiramisu?
Fruchtig-frisch und cremig-süß: Rhabarber-Tiramisu
Die Kombination des Knöterichgewächses mit dem italienischen Klassiker Tiramisu liegt näher, als Du vielleicht denkst. Warum? Bevor Rheum rhabarbarum, so die botanische Bezeichnung des Rhabarbers, nach Mitteleuropa kam, war er im Mittelmehrraum verbreitet. Schon vor 4700 Jahren waren Rhabarberwurzeln im alten China als Heilmittel bekannt. Bei seiner Ankunft in Europa im 18. Jahrhundert wurde die deutsche Bezeichnung dann aus dem italienischen Wort rabarbaro entlehnt, entsprechend dem französischen rhubarbe und dem spanischen sowie portugiesischen ruibarbo. Deutschland entwickelte sich dann neben den Niederlanden und England zu den wichtigsten Rhabarber-Anbaugebieten in Europa.
Die Vermählung von Rhabarber und Tiramisu überzeugt sowohl geschmacklich als auch optisch. Das Zusammenspiel von säuerlichem Rhabarber, mürbem Löffelbiskuits und gesüßter Mascapone-Creme verwöhnt den Gaumen. Mit Rote-Bete-Saft gekocht bekommt der Rhabarber zudem eine leuchtend rote Farbe, wodurch er sich hervorragend vom weißen Mascarpone des Tiramisu abhebt.
Noch ein paar Tipps rund um den Rhabarber:
- Die Hauptsaison für heimischen Rhabarber ist die Zeit von März bis Juli. Es gibt farblich unterschiedliche Typen, die sich alle zum Kochen, Backen und Entsaften eignen. Zum Rohverzehr ist Rhabarber allerdings zu sauer.
- Die äußeren groben Fasern der Rhabarberstangen solltest Du vor dem Verzehr abziehen. Sie sind zäh und stören beim Essen.
- Rhabarber enthält ebenso wie Spinat, Rote Beete und Sauerampfer relativ viel Oxalsäure, die in großen Mengen verzehrt zu Vergiftungserscheinungen führen kann. Der größte Teil findet sich in den Blättern der Rhabarbers, die Du deshalb auch nicht essen solltest. Durch Schälen, Blanchieren und Kochen verringert sich der Gehalt an Oxalsäure in den Stangen, so dass nichts gegen den Verzehr des Gemüse in üblichen Mengen spricht. Ausnahme: Da Oxalsäure die Bildung von Nierensteinen begünstigen kann, sollten Patienten mit Nierenerkrankungen oder der Neigung zu Harnsteinen laut Ernährungsexperten auf oxalsäurereiche Lebensmittel verzichten.
- Je nach Frischezustand lassen sich Rhabarberstangen eingewickelt in ein feuchtes Tuch ein paar Tage im Gemüsefach des Kühlschranks lagern.
Rhabarber-Tiramisu. |
Rezept für Rhabarber-Tiramisu
Zutaten | für 4 Personen
- 8 Stangen Rhabarber (ca. 400 g)
- 50 ml Rote-Bete-Saft
- 150 ml Rhabarbersaft
- 130 g Zucker
- Saft einer halben Zitrone
- 750 g Mascarpone
- ca. 100 ml Vollmilch
- 1 TL hausgemachten Vanillezucker (alt. 1 Pck. Vanillezucker)
- 75 ml starken Espresso
- 4 EL Orangensaft (frisch gepresst)
- 4 EL Orangenlikör (z. B. Gran Manier*)
- 200 g Löffelbiskuits
- etwas Speisestärke
Zubereitung | ca. 45 Min. plus min. 3 Std. Ziehzeit
- Die Rhabarberstangen waschen und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Rote-Bete-Saft mit dem Rhabarbersaft, 50 g vom Zucker und einem Spritzer Zitronensaft aufkochen. Den entstandenen Sud vom Herd nehmen, die Rhabarberstücke dazugeben und 20 Min. darin ziehen lassen. Rhabarber mit Saft in ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen. Den Saft anschließend wieder in einen Topf füllen.
- Mascarpone mit Milch, dem restlichen Zucker (70 g) und Vanillezucker verrühren. Espresso mit mit dem Orangensaft und Likör in einer Schale verrühren.
- Die Auflaufform mit einer Schicht Löffelbiskuits auslegen. Anschließend die Hälfte der Espresso-Mischung gleichmäßig auf den Biskuits verteilen. Ein Drittel der Mascarpone-Mischung auf die Biskuits geben. Darauf eine Schicht mit der Hälfte des abgekühlten Rhabarber folgen lassen. Auf dem Rhabarber eine weitere Schicht der Löffelbiskuits verteilen und wieder mit der Espresso-Mischung beträufeln. Restlichen Rhabarber in der Auflaufform verteilen und mit der Mascarpone-Mischung abschließen. Damit das Dessert schön abgeschlossen wird, verwende für das Auftragen der obersten Mascarponemischung im besten Fall eine Spritztülle.
- Zuletzt dicke den aufgefangenen Rhabarbersaft mit der Speisestärke etwas an und verteile ihn in Tropfen auf dem Tiramisu. Vor dem Servieren das Tiramisu minimal 3–4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
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