11|05|2021 Allium ursinum ist sein lateinischer Name - und der weist den Bärlauch als direkten Verwandten des Knoblauchs (Allium sativum) aus. Beide Lauchgewächse sind in Sachen (Knobi-)Geschmack tatsächlich sehr ähnlich, aber der Bärlauch hat einen Vorteil: nach seinem Genuss ist unser Atem deutlich weniger geruchsbelastet.
Vielseitig einsetzbarer Waldknoblauch
Orecchiette mit Pesto und geschmorten Cherrytomaten. |
Rezept für Pasta mit Bärlauchpesto und Kirschtomaten
ZUTATEN | für 4 Portionen
Für das Bärlauchpesto:
- 100 g Bärlauch
- 60 g Pinienkerne
- 120 ml Olivenöl
- 60 g Parmesan
- Salz & Pfeffer
- Spritzer Zitronensaft
Für Pasta und Kirschtomaten:
- 500 g Orecchiette (Öhrchen-Pasta; alternativ Strozzapreti oder Trofie)
- 24–28 Kirschtomaten
- 3 Knoblauchzehen
- 3 Lorbeerblätter (möglichst frische)
- 2 EL Olivenöl
- Meersalz
- ca. 100 g Parmesan
- schwarzer Pfeffer
Bärlauchpesto
- Bärlauch waschen und trocken schleudern. 3–4 Blätter Bärlauch zur Seite legen. Die Pinienkerne kurz in einer beschichteten Pfanne anrösten. Den Parmesan reiben.Die Bärlauchbätter etwas zerkleinern und zusammen mit dem Olivenöl und den Pinienkernen im Mixer oder mit einem Pürierstab in kurzen Stößen zu einem Pesto verarbeiten
- Salz, Pfeffer, Parmesan und einen Spritzer Zitronensaft unter das Pesto mischen. Je nach Konsistenz noch etwas Olivenöl hinzufügen.
Pasta und Kirschtomaten:
- Wasser aufsetzen, salzen und die Pasta nach Packungsangabe al dente kochen. Währenddessen die Kirschtomaten waschen und trocken tupfen. Dabei dürfen die Cherrytomaten ruhig an der Rispe, also am Stielgerüst, verbleiben. Die ungeschälten Knoblauchzehen mit dem Handballen andrücken. Olivenöl in einer Pfanne hoch erhitzen. Tomaten, Knoblauch und Lorbeerblätter in die Pfanne geben und ca. 3–4 Min. auf mittelgroßer Hitze unter gelegentlichem Schwenken anbraten, bis die Haut der Tomaten aufzuspringen beginnt. Mit Meersalz würzen.
- Die zuvor zur Seite gelegten Bärlauchblätter in Streifen schneiden. Den Parmesan in grobe kleine Stückchen reiben oder zerhacken. Die Pasta abgießen und mit dem Bärlauchpesto verrühren. Die Pasta auf Teller verteilen. Mit Parmesan und den Bärlauchstreifen bestreuen. Die Tomaten auflegen und mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.
Küchentipp
Bärlauch schmeckt nach Frühling – und sieht mit seinen weißen Blüten auch im Beet gut aus. |
Foto Bärlauch: Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe
Foto Pasta: Marmeladekisses / Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe
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