Vitaminpower für den Winter: Feldsalat mit Zitrusfrüchten, Chicorée und Joghurt-Orange-Dressing

Feldsalat mit Chicorée, Grapefruit und Joghurt-Orange-Dressing


07|11|2021   Schon gewusst? Rapunzel, die Märchengestalt der Gebrüder Grimm, trägt den Namen eines Gemüses. Echt jetzt? Jep! "Wenn ich keine Rapunzeln aus dem Garten hinter unserem Haus zu essen bekomme, so sterbe ich," sagt die Frau in dem berühmten Märchen zu ihrem Mann. Die grüne Pflanze, nach der sich die Frau so sehr sehnt, wird heutzutage von uns Feldsalat genannt. Die Frau im Märchen stiftet nach erstmaligem Verzehr ihren Mann gleich wieder an, Nachschub zu besorgen. Dummerweise gehört der Rapunzel-Garten einer Zauberin. Der Mann wird beim Feldsalat-Diebstahl von der Gartenbesitzerin erwischt – und die verlangt als Ausgleich für den Feldsalat das erste Kind der Eheleute. Es kam, wie es kommen musste: Als das Kind da ist, steht die Zauberin in der Tür, nimmt es mit – und nennt es wie den Salat: Rapunzel.

Unwiderstehlich und fast märchenhaft gesund: Feldsalat


Zum Glück muss man heute einfach nur in den Supermarkt gehen, wenn man Feldsalat genießen will. Von Oktober bis April hat er hierzulande Saison. Das auch Ackersalat, Mausohrsalat, Schafmäulchen und Sonnewirbele, in Österreich Vogerlsalat und in der Schweiz Nüsslisalat genannte Gemüse steckt voller Power, ist allerdings auch recht empfindlich. Schon die Ernte erfolgt per Hand, um die zarten Blättchen nicht zu schädigen. Die Pflänzchen werden samt Wurzel aus dem Boden gezogen und kommen frisch vom Feld auf den Markt, damit der Salat schön knackig bleibt.


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Du suchst einen schmackhaften Vitamin-Booster für den Winter? Dann versuch's doch mal mit einem Feldsalat mit Chicorée und Zitrusfrüchten. Feldsalat, der zu den wenigen Gemüsesorten gehört, die auch in der kalten Jahreszeit gedeihen, gilt seit jeher als leckeres und gesundes Gemüse, und das völlig zurecht. Bereits 100 Gramm davon decken über ein Drittel unseres täglichen Vitamin C Bedarfs. Ebenfalls mit an Bord sind Vitamin E und A, die wir besonders gut verwerten können, wenn der Salat mit gutem Pflanzenöl angemacht wird. Zudem enthalten die kleinen Blätter viel Eisen. Kombiniert mit den Bitter- und Vitaminstoffen aus Chicorée und Grapefruit wird aus dem Wintergemüse ein ebenso fruchtig-frische wie gesunde Salatvariation.

Feldsalat mit Chicorée, Grapefruit und Joghurt-Orange-Dressing

Rezept für Feldsalat mit Zitrusfrüchten, Chicorée und Joghurt-Orange-Dressing


Zutaten  |  für 4 Personen

  • 150 g Feldsalat
  • 500 g Chicorée
  • 2 Orangen
  • 1 Grapefruit
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 g Joghurt
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 3 Zweige Basilikum
  • Salz und Pfeffer


Zubereitung | ca. 20 Min.

  1. Den Feldsalat waschen und trocknen. Den Chicorée in dünne Ringe schneiden und mit dem Feldsalat vermischen. Eine Orange und die Grapefruit schälen und in Filets schneiden.
  2. Für das Dressing Joghurt, Olivenöl und den ausgepressten Saft der zweiten Orange verrühren und mit dem gehackten Knoblauch, dem Basilikum sowie Salz und Pfeffer würzen. Das Dressing kurz vor dem Servieren über den Salat geben.

Randnotiz

Feldsalat sollte nach dem Kauf zügig auf den Tisch kommen, denn die kleinen Blätter werden schnell welk. Will man ihn länger lagern, so empfiehlt es sich, den Feldsalat zu waschen und feucht in einem Gefrierbeutel im Gemüsefach aufzubewahren – jedoch nicht länger als höchsten zwei bis drei Tage. Schließlich leiden nicht nur Frische und Geschmack, sondern auch die vielen Powerstoffe in den kleinen grünen Blättchen.

Feldsalat

Foto Feldsalat: Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe
Foto Zitrusfrüchte-Scheiben: Rayia Soderberg

Foto Salat: Marmeladekisses / Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe

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