Unwiderstehlich und fast märchenhaft gesund: Feldsalat
Zum Glück muss man heute einfach nur in den Supermarkt gehen, wenn man Feldsalat genießen will. Von Oktober bis April hat er hierzulande Saison. Das auch Ackersalat, Mausohrsalat, Schafmäulchen und Sonnewirbele, in Österreich Vogerlsalat und in der Schweiz Nüsslisalat genannte Gemüse steckt voller Power, ist allerdings auch recht empfindlich. Schon die Ernte erfolgt per Hand, um die zarten Blättchen nicht zu schädigen. Die Pflänzchen werden samt Wurzel aus dem Boden gezogen und kommen frisch vom Feld auf den Markt, damit der Salat schön knackig bleibt.
Du suchst einen schmackhaften Vitamin-Booster für den Winter? Dann versuch's doch mal mit einem Feldsalat mit Chicorée und Zitrusfrüchten. Feldsalat, der zu den wenigen Gemüsesorten gehört, die auch in der kalten Jahreszeit gedeihen, gilt seit jeher als leckeres und gesundes Gemüse, und das völlig zurecht. Bereits 100 Gramm davon decken über ein Drittel unseres täglichen Vitamin C Bedarfs. Ebenfalls mit an Bord sind Vitamin E und A, die wir besonders gut verwerten können, wenn der Salat mit gutem Pflanzenöl angemacht wird. Zudem enthalten die kleinen Blätter viel Eisen. Kombiniert mit den Bitter- und Vitaminstoffen aus Chicorée und Grapefruit wird aus dem Wintergemüse ein ebenso fruchtig-frische wie gesunde Salatvariation.
Rezept für Feldsalat mit Zitrusfrüchten, Chicorée und Joghurt-Orange-Dressing
Zutaten | für 4 Personen
- 150 g Feldsalat
- 500 g Chicorée
- 2 Orangen
- 1 Grapefruit
- 3 EL Olivenöl
- 200 g Joghurt
- 1 Zehe Knoblauch
- 3 Zweige Basilikum
- Salz und Pfeffer
Zubereitung | ca. 20 Min.
- Den Feldsalat waschen und trocknen. Den Chicorée in dünne Ringe schneiden und mit dem Feldsalat vermischen. Eine Orange und die Grapefruit schälen und in Filets schneiden.
- Für das Dressing Joghurt, Olivenöl und den ausgepressten Saft der zweiten Orange verrühren und mit dem gehackten Knoblauch, dem Basilikum sowie Salz und Pfeffer würzen. Das Dressing kurz vor dem Servieren über den Salat geben.
Randnotiz
Feldsalat sollte nach dem Kauf zügig auf den Tisch kommen, denn die kleinen Blätter werden schnell welk. Will man ihn länger lagern, so empfiehlt es sich, den Feldsalat zu waschen und feucht in einem Gefrierbeutel im Gemüsefach aufzubewahren – jedoch nicht länger als höchsten zwei bis drei Tage. Schließlich leiden nicht nur Frische und Geschmack, sondern auch die vielen Powerstoffe in den kleinen grünen Blättchen.
Foto Feldsalat: Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe
Foto Zitrusfrüchte-Scheiben: Rayia SoderbergFoto Salat: Marmeladekisses / Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe
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