Schneller Genuss aus dem Ofen: Gefüllte Süßkartoffel mit Cherrytomaten, Rinderhack & Avocado

Gefüllte Süßkartoffel mit Cherrytomaten, Rinderhack und Avocado


17|11|2021
   Na, kennst du Kumpir? Kumpir ist ein fest in der schnellen türkischen Küche verankertes Gericht, das aus großen mehligkochenden Kartoffeln zubereitet wird. Dabei handelt es sich um große und gefüllte Ofen- oder Folienkartoffel. Kumpir? Du stammst aus der Pfalz und dir kommt das Wort irgendwie bekannt vor. Klingt doch fast wie Grumbier. Recht hast du! Der Ursprung des Wortes Kumpir liegt tatsächlich in der pfälzischen/alemannischen Bezeichnung für Kartoffeln, also Grumbier oder Krummbeere ("Grundbirne"). Mit deutschstämmigen Siedlern gelangte das Wort nach Südosteuropa und setzte sich in der Türkei als Kumpir fest. Eine Variante des Kumpir steht heute auf dem Speiseplan, denn es gibt gefüllte Süßkartoffeln mit Tomaten, Hack und Avocado.

Wenn hierzulande etwas aufgrund gewisser Ähnlichkeiten als „Kartoffel“ bezeichnet wird, dann stehen die Chancen extrem gut, dass es sich früher oder später auf den Tischen der ganzen Republik wiederfindet. Genau das ist bei der Süßkartoffel der Fall. Das auch als Batate bekannte Gemüse ist botanisch in Wirklichkeit nur sehr entfernt mit der hiesigen Kartoffel verwandt. Die orangefarbene Knolle, deren Herkunft in Südamerika liegt, kann man heute ganz leicht in jedem Supermarkt bekommen.

Batate - die totale Vitamin E-Granate

Süßkartoffeln bringen jede Menge gesunde Power mit. Den den Experten der Initiative "Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe" zufolge stecken in ihnen viele sekundäre Pflanzenstoffe wie Carotinoide oder auch Anthocyane. Sie sollen als Antioxidantien vor freien Radikalen schützen. Beta-Carotin, die Vitamine B2 und B6 sowie Biotin finden sich ebenfalls in der Süßkartoffel. Besonders groß ist auch der Anteil an Vitamin E: Schon 100 Gramm der Knolle decken rund 30 Prozent des täglichen Bedarfs an diesem fettlöslichen Vitamin.


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In der Küche präsentiert sich die Süßkartoffel vielseitig. Wie der Name schon sagt, schmeckt sie etwas süßer als ihre Namenskollegin. Das liegt an vier Gramm Saccharose pro 100 Gramm, dem klassischen weißen Zucker also. Vor dem Verzehr sollte man die Knolle auf jeden Fall schälen, denn die Schale ist eher fest und daher nicht zum Essen geeignet. Keine Regel ohne Ausnahme: Für das Süßkartoffel Kumpir bleibt die Schale dran, Du isst sie ja nicht mit. Sie hält die Füllung zusammen, die Du aus der Schale heraus löffelst.

Die Süßkartoffel-Zubereitung an sich ist ganz einfach. Für ein Püree schält man die Süßkartoffel, schneidet sie in grobe Würfel und kann sie dann nach ca. fünfzehn Minuten Kochzeit abgießen und stampfen. Für eine Suppe kocht man die Würfel gleich in Brühe und fügt nach dem Pürieren je nach Geschmack Sahne oder Kokosmilch hinzu. Exotisch und fruchtig kommt so eine Süßkartoffelsuppe dann mit Limetten und Granatapfelkernen daher. Ziemlich fix zubereitet sind Süßkartoffeln als klassische Ofenkartoffel oder in der türkischen Variante als Süßkartoffel Kumpir, gefüllt mit Hackfleisch und Tomaten. Wie's geht, das verrät Dir hier das Rezept.

Süßkartoffel Kumpir mit Cherrytomaten, Hack und Avocado.


Rezept für gefüllte Süßkartoffel nach türkischer Art mit Tomaten, Hack und Avocado

Zutaten  |  für 6 Süßkartoffelhälften

  • 3 Süßkartoffeln
  • 250 g Rinderhack
  • 1 EL Olivenöl
  • 5 EL Tomatenmark
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 250 g Cherrytomaten
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 Avocados
  • 1 Zitrone

Zubereitung  |  ca. 30 Min.

  1. Den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die nicht geschälten gewaschenen Süßkartoffeln rundherum mit einer Gabel einstechen und 20 Min. im Ofen auf einem Rost backen. Währenddessen das Hackfleisch in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, Tomatenmark unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Cherrytomaten halbieren und den Schnittlauch hacken.
  2. Die Avocados aushöhlen, mit einer Gabel das Avocado-Fleisch zerdrücken und dem Saft der Zitrone vermischen. Mit einer Gabel testen, ob die Süßkartoffeln innen weich, also fertig gegart sind und ggf. noch etwas länger backen. Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann in der Mitte durchschneiden und mit einer Gabel das Innere lockern. Nun die Kartoffeln mit dem Hackfleisch und den Tomaten füllen, mittig mit  Avocadocreme belegen, Schnittlauch aufstreuen und noch ein wenig frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer aufstreuen.

Batate

Foto Batate: Juno Jo
Foto Kumpir: Marmeladekisses / Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe


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