Kartoffelschiffchen Ahoi! Kartoffelwedges mit Erbsen-Dip



08|02|2022   Knusprige Kartoffelspalten aus dem Backofen, wer kann dazu schon nein sagen? Die einfache Variante der Pommes frites ist schnell zubereitet und macht als Beilage zu vielen Speisen eine gute Figur. Aber auch solo genossen lassen sich Kartoffelwedges (Kartoffelkeile) - so die verbreitete Bezeichnung - in Kombination mit einem Dip oder einer Sauce hervorragend wegknabbern.

Kartoffelkeile? Ja, der Name passt aufgrund der Schnittform schon, wir haben den Wedges in unserer Küche aber den Namen Kartoffelschiffchen verpasst . . . das passt aufgrund des Aussehens der Kartoffelzuschnitte ebenfalls und klingt sogar noch etwas hübscher. So oder so: Die Kartoffelspalten sind schnell gemacht und machen schnell glücklich, denn sie bringen viele Soul Food-Qualitäten mit: Sie ist heiß, knusprig, duftet unwiderstehlich und schmeckt schlichtweg super-lecker. 


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Was zu den Potato Wedges zum Dippen passt? Zum Beispiel Ketchup, BBQ-Sauce, eine Mayonnaise oder Aioli. Doch im heutigen Rezept verpassen wir den mit Paprikapulver und Cayennepfeffer spicy gewürzten Kartoffelschiffchen einen kleinen Frischekick - es gibt ein Erbsen-Dip mit Joghurt und Grapefruit. Soul-Food-Herz, was willst du mehr!

artoffelwedges mit Erbsen-Joghurt-Dip
Kartoffelschiffchen aus dem Backofen mit Erbsendip!

Rezept für Kartoffelwedges mit Erbsen-Joghurt-Dip


ZUTATEN   |  für 2. Portionen


Für die Wedges:

  • 500 g Kartoffeln (festkochend, alternativ vorwiegend festkochend)
  • 1,5 EL Olivenöl (alternativ Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver (alternativ auch hälftig edelsüßes und geräuchertes)
  • ½ TL Cayennepfeffer (Wer's schärfer mag: 1 TL)
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • ½ TL feines Salz


Für das Dip:

  • 150 g Erbsen (Tiefkühlware)
  • 1 EL Joghurt (3,5 % Fett)
  • ½ Bio-Grapefruit
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer


ZUBEREITUNG  |  ca. 60 Min.


Kartoffelwedges

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze: 200 °C) einstellen. Die Kartoffeln gründlich waschen, abtrocknen und (je nach Größe der Kartoffeln) längs vierteln, sechsten oder achteln. Es sollen möglichst identisch dicke Spalten entstehen.
  2. Olivenöl, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Kartoffelmehl und Salz mit einem Schneebesen vermengen. Kartoffelspalten in eine große Schüssel geben , Öl-Gewürze-Mischung darüber gießen und alles gut vermengen. Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Wichtig dabei: Die Kartoffelspalten sollen sich auf dem Blech nicht gegenseitig berühren, denn dadurch backen sie ungleichmäßig und werden an den Berührungsstellen nicht knusprig. Je nach Menge die Wedges deshalb gegebenenfalls auch auf zwei Bleche aufteilen. Das belegte Blech im Ofen (mittlere Schiene) ca. 30 Min. backen, bis die Kartoffelschiffchen eine schöne Farbe haben. Nach ca. 15 Min. einmal wenden. Tipp: Sind die Spalten innen schon relativ weich, aber außen noch nicht knusprig genug, schalte für die letzten ca. 5 Min. des Garvorgangs die Grillfunktion des Backofens dazu.  Die fertigen Spalten probieren und gegebenenfalls mit herkömmlichem Salz oder Fleur de Sel nachsalzen.

Erbsen-Dip mit Joghurt und Grapefruit

  1. Leicht gesalzenes Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Die tiefgekühlten Erbsen hineingeben und ca. 3 Min. sanft köcheln, dann abgießen und die Erbsen abtropfen lassen. Die Grapefruit heiß abspülen und abtrocknen. Die Hälfte der Schale abreiben, dann die Grapefruit halbieren und den Saft auspressen.
  2. Von den Erbsen 2–3 EL beiseite stellen. Restliche Erbsen, Joghurt, Grapefruitsaft und -abrieb in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab fein mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die zuvor beiseite gestellten ganzen Erbsen einrühren. Die fertigen Kartoffelschiffchen zusammen mit dem Dip servieren.

artoffelwedges mit Erbsen-Joghurt-Dip


Pro-Tipp

Wer möchte, kann die geschnittenen Spalten vorab noch in Essigwasser einlegen und aufkochen - dadurch geben sie bereits einen Teil ihrer Stärke ab, was sie innen weicher und außen knuspriger machen soll. Dazu pro 500 g Kartoffelspalten 1 l Wasser mit 20 ml Essig Aufkochen, die Spalten einlegen, die Hitze ausschalten und die Spalten im heißen Essigwasser 10 Min. ziehen lassen. Anschließend abgießen und die Spalten gut abtrocknen. Dann wie oben beschrieben weiterverarbeiten.


Randnotiz: Essbare Erinnerungen

Essen nicht nur für den Laib, sondern auch für die Seele, das ist Soul Food. Schon gewusst: Der Begriff Soul Food stammt aus der afroamerikanischen Tradition der US-amerikanischen Südstaaten: Dort wurde das Wenige, was zur Verfügung stand, nämlich Reis, Bohnen, Sparerips, Chicken-Wings und Süßkartoffeln, in wohlschmeckende und sättigende Speisen verwandelt. Der Begriff ist mittlerweile weltweit verbreitet und steht inzwischen gang allgemein für herzhaftes Essen, das satt macht und der Seele guttut.

Auch Lieblingsgerichte aus der Kindheit sind oft echtes Soul Food. Viele werden etwa durch Pommes frites an gute alte Zeiten erinnert. - oft in Verbindung mit lieben Menschen, die sie in der Kindheit mit der leckeren Kartoffelspeise verwöhnten – und schon diese Erinnerung macht glücklich. Verantwortlich dafür ist die Anatomie unseres Gehirns. Der für Geruch und Geschmack verantwortliche Bereich liegt direkt neben dem limbischen System, das unsere Erinnerungen speichert und an Emotionen bindet. Da beide Bereiche eng miteinander verknüpft sind, entsteht der so genannte "Madeleine-Effekt": Ein Duft- oder Geruchserlebnis ruft ganz plötzlich Erinnerungen vor und lässt sie sehr lebendig erscheinen. Benannt ist dieser Effekt nach dem französischen Schriftsteller Marcel Proust. In seinem Werk „Auf der Suche nach der verlorenen Zeit“ erinnert der Geschmack einer in Tee getunkten Madeleine den Ich-Erzähler an seine Kindheit, was zum zum Katalysator der gesamten Erzählung wird.

Weitere Informationen, Rezepte und Tipps rund um die Kartoffel findest Du auch unter: www.die-kartoffel.de

Erbsenschote

Quelle: Kartoffel-Marketing GmbH
Fotos Rezept: KMG/die-kartoffel.de
Foto Erbsenschote: Rachael Gorjestani
Foto Erbsenstrauch: Aleksandra Boguslawska

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