7 Tipps, wie Du den richtigen Wein zu jedem Anlass & Essen auswählst

Tomahawk-Steak und Rotwein


11|02|2022   Essen und Wein gehören zusammen . . . Ausrufezeichen! Ein zielgerichtet zum jeweiligen Essen ausgesuchter Wein regt die Geschmacksknospen an, eröffnet in der Kombination mit der Speise einen noch farbenreicheren Geschmackshorizont und rundet eine Mahlzeit perfekt ab. Das passiert aber nur, wenn der Wein zum Essen passt und sich die beiden Partner nicht als Kontrahenten unvereinbar gegenüberstehen. Doch welcher Wein passt zu welchem Essen? Eine Frage, über die sich im Einzelfall mit Sicherheit stundenlang diskutieren lässt, denn auch überlieferte Auswahlempfehlungen à la Weißwein zu hellem Fleisch (Huhn und Fisch) und Rotwein zu dunklem Fleisch wie Rind und Wild sind keinesfalls unumstößlich - sie lassen etliche Ausnahmen zu. Zu dieser Flexibilität der Empfehlungen hinzu kommt, dass die Entscheidung, welcher Wein zu welchem Essen passt, zu guter Letzt auch immer eine Frage des persönlichen Geschmacks ist. Was der eine mag, das ist für den anderen ein No-Go.

Welchen Wein wählen wir denn  . . .?  


Ein paar Pflöcke können wir aber trotzdem einschlagen, an denen man sich bei der Auswahl eines Weines für ein Essen oder einen bestimmten Anlass entlanghangeln kann. Und kommt Zeit, dann kommt auch die Erfahrung und das Wissen darüber, in welchen Fällen man die üblichen "Auswahlregeln" ruhig außer Acht lassen und etwas völlig anders ausprobieren kann.


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Wie Du den richtigen Wein zu jedem Anlass und Gericht auswählt, darüber informiert heute Gastautorin Ulla Vöpel. Die Profi-Gastronomin ist Spezialistin auf diesem Gebiet. Bereits in frühen Jahren entwickelte sie nicht nur eine Leidenschaft für das Kochen und die unterschiedlichen Kochtechniken und -künste aus aller Welt, sondern auch für Wein. Als Betreiberin des Restaurants Zu den drei Linden, welches neben einer Kochschule auch einen großen und gut sortierten Weinkeller beherbergt, möchte Ulla Vöpel sie ihr Wissen über die kulinarische Welt mit uns teilen und verrät sieben Tipps, wie man bei verschiedenen Anlässen den richtigen Wein auswählt.


Wein und Essen kombinieren

7 Tipps für die Weinauswahl


Fischgerichte und helles Fleisch

Zu Fisch und Geflügel empfiehlt es sich, einen Weißwein auszuwählen. Doch bei der riesengroßen Auswahl an verschiedenen Weißweinen fällt die Wahl oft schwer. Um diese etwas einzuschränken, fokussieren wir uns hier auf die drei beliebtesten Rebsorten. Dies ist zum einen der Riesling, welcher durch fruchtig-kräftige Aromen wie Pfirsich oder Zitrone geprägt ist. Der Riesling passt perfekt zu Fisch und Gemüse. Ein etwas kräftigerer Wein ist der Grauburgunder (Pinot Gris). Seine wesentlichen Aromen sind Apfel, Zitrusfrucht, Nuss oder Mango. Dieser Wein lässt sich am besten in Kombination mit leichten Gerichten wie Salaten, Suppen, Fisch und Hähnchen genießen. Zu guter Letzt in unserem Weißweintrio gibt es den beliebten Chardonnay. Diese Weinsorte ist kräftig und würzig. Ein rauchiges Aroma sowie ein leichter Walnussgeschmack prägen den Chardonnay. Dieser Wein passt am besten zu hochwertigen Fisch und Meeresfrüchten.


Rotes Fleisch und Wild

Dazu bietet sich am ehesten ein Rotwein an. Doch auch hier fällt es schwer bei dutzenden Angeboten den richtigen zu finden. Somit wollen wir uns ebenfalls auf die drei gängigsten Rotweine konzentrieren. Eines der beliebtesten Rotweine auf der Welt ist wohl der Merlot. Mit seiner dunkelroten Farbe und einem Aroma von Kirschen und Pflaumen, Brombeeren und Heidelbeeren verspricht er vollsten Genuss. Dieser Wein eignet perfekt zu Wild oder Schwein. Der Pinot Noir ist eine fruchtig-leichte Rebsorte und wird am besten jung getrunken. Aromen wie Kirsche, Brombeere oder Himbeere prägen den Wein und er eignet sich am besten in Kombination mit Reh, Wildschwein, Käse und Wurstwaren. Der Cabernet Sauvignon hingegen setzt sich aus fruchtig-kräftigen Noten wie schwarze Johannisbeere und schwarzen Pfeffer zusammen und lässt sich am besten zu Steaks, Geschmorten und Rindfleisch trinken.

Rotwein servieren im Bistro


Der passende Wein für die Vegetarische und Vegane Küche

Wein wird häufig auf Fleisch- und Fischgerichte abgestimmt. Doch auch zu pflanzlichen Gerichten gibt es die passenden Weine. Grundsätzlich gilt, je würziger das Essen, desto kräftiger sollte auch der Wein ausfallen. Wichtig dabei ist allerdings, dass die Stärke des Weins nicht das Essen übertrumpft, sondern einfach aufeinander abgestimmt ist. Zu leichten vegetarischen Gerichten wie Salaten oder Joghurtrezepten bieten sich sanfte Weißweine an wie ein Riesling oder Sauvignon Blanc. Bei kräftigeren veganen Gerichten wie eine Pfanne mit geräucherten Tofu und gewürztem Gemüse passen aromatische Weine wie ein Merlot oder Chardonnay.


Welcher Wein zum Dessert

Ein Dessert ist meistens süß, und so sollte auch der Wein sein. Zum Nachtisch bieten sich am besten liebliche Weine an. Hier ist die Auswahl allerdings auch wieder sehr groß. Die beliebtesten Sorten sind hier allerdings der Eiswein, welcher aus gefrorenen Trauben hergestellt wird, der Muskateller sowie der Portwein aus Portugal. Den Portwein sollte man allerdings vorsichtig genießen, denn er hat um einige Prozent mehr Alkohol als ein herkömmlicher Wein. Ein Dessertwein wird meistens in kleinen Weingläsern serviert, da er durch den hohen Zuckeranteil schneller betrunken macht.


Eine Erfrischung im Sommer

An heißen Tagen kann ein kühles Glas Wein sehr erfrischend sein. Hier greift man am besten zu Weißwein und Rose. Diese kann man auch zur Schorle umwandeln, indem man ihn (je nachdem wie stark man seinen Wein möchte) mit Mineralwasser auffüllt. Auch ein Eiswürfel kann den Wein zu einem tollen Sommergetränk machen. In Portugal mixen sie den weißen Portwein mit Tonic Wasser, eine wahre Erfrischung an heißen Tagen!
 

Weißwein trinken


Wein im Winter

Viele denken jetzt wohl an Rotwein. Doch auch Weißwein passt hervorragend zu kalten Wintertagen, so zum Beispiel ein Gewürztraminer. Doch was wären die kalten Wintertage ohne einen leckeren Glühwein? Dieser besteht meistens aus Rotwein, welcher in einem Topf erhitzt wird und mit verschiedenen Gewürzen wie Orangenschalen, Zimt, Gewürznelken, Zucker und Kardamom verfeinert wird.


Wein als Mitbringsel für die nächste Party

Hier kann man sich natürlich schon vorher informieren, welchen Wein der Gastgeber am liebsten trinkt. Kommt man allerdings nicht an diese Information heran, so kann man mit einem guten Merlot, einem Weiß- oder Grauburgunder nie etwas verkehrt machen. Mittlerweile gibt es Flaschen in tollen Designs, die mit Sicherheit ein Hingucker auf jeder Party werden. Einfach etwas Zeit einpacken und durch die Weinregale und Weinangebote stöbern.


Fazit

Wein ist also nicht gleich Wein. Zu jedem Anlass kann man den perfekt darauf abgestimmten Wein finden. Ob Rot, Weiß oder Rose, die Vielfalt ist groß . . . und persönliche Ausnahmen zu den "Regeln" sind zugelassen!

Köchin und Weinexpertin Ulla Vöpel
Köchin und Weinexpertin Ulla Vöpel.

Foto Frau mit Rotweinglas: Ali Nejatian
Foto Tomahawk-Steak: Madie Hamilton

2 Kommentare:

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