Pasta mit zweierlei Lauch in Parmesan-Safran-Sahnecreme

Pasta in Parmesan-Safran-Sahnecreme mit Lauch


04|042022    Pasta geht immer! Und mit Pasta stehen schmackhafte Gerichte mit wenigen (guten) Zutaten in relativ kurzer Kochzeit auf dem Tisch. Kein Wunder also, dass in unserem ganz normalen Kochalltag einige Pasta-Gerichte zu Klassikern aufgestiegen sind, die wir immer und immer wieder kochen, und das seit Jahrzehnten. Dazu gehört die Pasta mit Salami und schwarzen Oliven in Sauce mit Tomaten, Wein, Safran, Peperoncino und Dill, die ich vor rund zwei Wochen hier im Blog vorgestellt habe, aber auch die Pasta in Parmesan-Safran-Creme mit Lauch, die ich heute vorstellen möchte. 

Pasta-Genuss in 30 Minuten: Pasta in Parmesan-Safran-Sahnecreme mit Lauch


Das Gericht steht in rund 30 Minuten auf dem Tisch, ist mit wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt trotzdem so gut, dass man eigentlich immer einen zweiten Teller davon verputzt. Hauptverantwortlich für den großen Leckerschmecker-Effekt ist das geschmackliche Spiel zwischen der Würze und dezenten Schärfe der Lauchstückchen auf der einen und der cremigen Sauce auf der anderen Seite, die durch eingerührten Parmesan neben ihrer zarten Süße auch eine salzige Note erhält und zudem durch Safran zart parfümiert wird. Eine tolle Kombination, die mit wenigen Zutaten erzeugt ist und im Effekt trotzdem tiefgründig und facettenreich daherkommt, also, wie man zu sagen pflegt, mit viel Umami (intensiver, herzhafter Wohlgeschmack) und Kokumi (Mundfülle) glänzt.

Pasta in Parmesan-Safran-Sahnecreme mit Lauch
Pasta in Parmesan-Safran-Sahnecreme mit Lauch.


Rezept für Pasta mit Lauch in Parmesan-Safran-Sahnecreme

Zutaten  |  für 4 Personen

  • 2 Stangen Lauch (Porree)
  • 2 EL Butter
  • ½  TL Vollrohrzucker (Muscovado*)
  • 125 ml Weißwein, säurearm (z. B. Weißburgunder, Silvaner oder Rivaner)
  • 300 ml Kalbsfond (alternativ Hühnerfond oder Gemüsefond)
  • 150 ml Sahne
  • 1 gehäuften TL Speisestärke
  • 500 g Penne oder Rigatoni (alternativ Pappardelle)
  • ca. 250 ml Frittieröl
  • 3–4 Msp. Safranpulver*
  • 150 g Parmesan
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung  |  ca. 30 Min.


  1. Die Lauchstangen waschen. Den Wurzelansatz abschneiden. Den weißen bis maximal hellgrünen Teil des Lauchs abschneiden, Du benötigst davon für das Gericht 150 g. Diese weißen bis maximal hellgrünen Lauchstücke der Länge nach halbieren, die Hälften dann nochmals der Länge durchschneiden. Die Lauchstangen-Viertel quer auf ein Schneidbrett legen und in ca. 2–3 mm dünne Scheiben schneiden.
  2. Die Butter in einer Sauteuse schmelzen und darin die Lauchscheiben zusammen mit dem Vollrohrzucker ca. 4–5 Min. auf kleiner Flamme dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und ca. 8–10 Min. sanft einköcheln lassen. Fond und Sahne angießen, die Speisestärke einrühren und alles nochmals ca. 8–10 Min. sanft einköcheln, bis die Sauce ganz leicht eingedickt ist. 
  3. In der Zwischenzeit die Pasta kochen und Lauchzwiebelringe frittieren. Für Letzteres vom übrig gebliebenen grüneren Lauchstück ein ca. 8 cm langes Stück in feine Ringe von rund 2–3 mm Dicke schneiden. Frittieröl ca. 2 cm hoch in einen Topf füllen, auf ca. 160–170 °C erhitzen und darin die Lauchringe ca. 2–3 Min. frittieren. Achte dabei darauf, dass die grüne Farbe der Ringe  nicht komplett ins Braune wechselt.
  4. Zum Garende der Sauce vom Parmesan die Hälfte (75 g) fein reiben und mit dem Safran in die Sauce einrühren, bis der Parmesan komplett geschmolzen ist. Die Sauce, die nun eine leichte Bindung und eine cremige, aber nicht zu dickflüssige Konsistenz haben sollte (ansonsten ein wenig Fond einrühren), mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pasta auf Tellern anrichten und mit Sauce übergießen. Vom restlichen Parmesan (75 g) etwas über die Pasta reiben und mit den frittierten Lauchringen einen etwas groben schwarzen Pfeffer garnieren.

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Pasta in Parmesan-Safran-Sahnecreme mit Lauch


Foto Lauch: Phil Hearing
 Fotos Teller: Moderne Topfologie - Kai Brückner
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2 Kommentare:

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