Voraussetzung für diese Spargel-Lauch-Quiche ist selbstredend, dass Du 100 Gramm fermentierten weißen Spargel zur Hand hast. Während der Spargel-Saison musst Du Dich also ans Fermentieren wagen, was allerdings nicht so schwer ist, denn Spargel ist ein sehr dankbares Fermentier-Gemüse. Wie das Fermentieren von weißem Spargel gelingt, das verrate ich Dir im Blogbeitrag Kleine Schweinereien für große Genießer: Fermentierter Spargel.
Fertig fermentierte Spargelstücke. |
Du nennst fermentierten weißen Spargel Dein eigen. Super, dann frisch an die Quiche-Produktion. Doch nicht zur Hand, aber trotzdem großen Appetit auf Quiche? Dann verwende für dieses Rezept einfach 3–4 cm lange Stücke vom weißen geputzten Spargel, die Du 6–8 Min. halb gar gekocht hast. Auch auf diesem Weg kommst Du zu einer wohlschmeckenden Spargel-Lauch-Quiche.
Rezept für Quiche mit fermentiertem Spargel
ZUTATEN | für 1 Springform 26 cm ø
Teig:
- 225 g Butter, kalt
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 15 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1–2 EL kaltes Wasser
Füllung:
- 1 Stange Lauch
- 80 g Scheiben vom Rohschinken
- 2 EL Speiseöl
- 100 g fermentierten Spargel
- 4 Eier
- 200 ml Sahne
- Prise Muskatnuss
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 80 g Gruyère, grob gerieben
ZUBEREITUNG | 20 Min. Vorbereitung, 1–2 Std. Ruhezeit, 40 Min. Backzeit 40
- Für den Mürbeteig die kalte Butter in kleine Würfel in eine Schüssel schneiden. Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Mehl, Zucker, Ei und Butter dazugeben und alles zügig zu einem Teig verkneten. Ist der Teig zu krümelig, füge 1–2 EL kaltes Wasser hinzu. Diesen zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie umwickeln und mindestens 60–120 Min. (oder über Nacht) im Kühlschrank rasten lassen.
- Den Backofen auf 225 °C O/U-Hitze (oder 200 °C Umluft) vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen, alternativ buttern. Eine Arbeitsfläche bemehlen, den Teig auflegen, mit einem großen Stück Frischhaltefolie bedecken und ausrollen. Den Teig in die Form legen und innen am Rand der Form 1,5 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und dann blindbacken. Sprich: Auf den Teigboden Backpapier auflegen und beispielsweise mit dicken Bohnen, Erbsen oder Linsen beschweren. Form auf die unterste Schiene in den Backofen schieben und ca. 10–15 Min. backen. Nach rund der Hälfte der Zeit das zum Beschweren aufgelegte Pergamentpapier entfernen, damit der Teig ein klein wenig Farbe annehmen kann. Dann die Form aus dem Ofen nehmen.
- Lauchstange in Ringe in 1 cm dicke Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. Die Schinkenscheiben in 1 cm breite Streifen schneiden. In einer beschichteten Pfanne 2 EL Öl erhitzen und darin Lauch und Schinken 4–5 Min. bei mittlerer Hitze anschmoren. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Die fermentierten Spargelstangen in 3 cm lange Segmente schneiden. Je nach Dicke des Spargels diese Segmente längs dritteln oder vierteln. 4 Eier mit der Sahne, etwas geriebener Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer gut verschlagen.
- Lauch und Schinken auf dem gebackenen Teigboden gleichmäßig verteilen. Die Ei-Sahne-Mischung aufgießen. Darauf die Spargelstücke und dann den grob gerieben Gruyère verteilen. Im Backofen auf dem mittleren Einschub bei 175 °C Umluft ca. 40–45 Min. backen. Die Eier müssen stocken, aber die Oberfläche sollte nicht zu dunkel bräunen. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken und noch etwas länger backen. Quiche aus dem Ofen holen, Rand der Spingform lösen und zum servieren in Stücke schneiden.
Fotos: Moderne Topfologie
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