Magenbesen & Naturbürsten: Das neue Lexikon der Früchte & Gemüse von Lothar Bendel [HEIMATKÜCHE - die Serie]


Das neue Lexikon der Früchte und Gemüse von Lothar Bendel

31.05.2023   Wusstest du, dass „Besen des Magens“ nichts Anderes als Spinat ist? Oder kennst dudie „Zahnbürste der Natur“? Noch nicht? Mit seinem Buch Das neue Lexikon der Früchte und Gemüse* hat sich Lothar Bendel aus Roxheim an der Nahe auf Entdeckungsreise in die Welt der kulinarischen Synonyme begeben. Auf insgesamt rund 600 Seiten hat der ehemalige Küchenchef sein Wissen der vergangenen dreißig Jahre über - der Titel lässt es bereits erahnen - Früchte und Gemüse aus aller Welt gesammelt. Dabei ist nach "die größte Synonyme-Sammlung im deutschsprachigen Raum entstanden", wie der 75-Jährige nicht ohne Stolz betont. Wie er zu einer solchen Sammlung gekommen ist? Immer wieder hat der gelernte Koch Wissen aufgeschnappt - sei es durch Sendungen, Gespräche mit Mitarbeitenden oder auf seinen Reisen in ferne Länder. Sofort nahm er sich einen Stift zur Hand und notierte das Synonym. Dabei machte Bendel immer etliche überraschende Entdeckungen: Oder hättest du gedacht, dass sich hinter dem Begriff "Krankenhausgemüse" der Blumenkohl verbirgt?


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Wenn zwischendurch etwas Zeit war, machte sich Bendel an die Arbeit und recherchierte. Die Sammlung umfasst nun 264 verschiedene Früchte und Gemüse mit über 9000 Synonymen - ohne die zahlreichen (Unter-)Arten und Sorten. Probiert hat der Autor sie alle: sei es in der Heimat, auf dem weltgrößten Lebensmittelmarkt in China oder in Südamerika am Fuße des Machu Picchu. Am besten schmeckte ihm aber immer noch das Essen seiner Mutter: "Sie hat aus Mist Gold gemacht", erinnert sich Bendel. In einfachen Verhältnissen aufgewachsen, gab es nur simple Produkte wie Kartoffeln und Fleisch: Die typisch deutsche Küche. Inspiriert von der Kraft eines Essens, begann er mit 16 Jahren eine Kochausbildung. Schnell arbeitete er sich vom Lehrling hoch. Nach mehreren Etappen in verschiedenen europäischen Küchen war er dann mit 25 Jahren Küchenchef in Rüdesheim.

Das neue Lexikon der Früchte und Gemüse von Lothar Bendel
9000 Begriffe für 264 Gewächse: Lothar Bendel hat für sein Buch eine riesige kulinarische Synonyme-Sammlung geschaffen.

Schon in jungen Jahren lernte Bendel den Wert der Lebensmittel schätzen. So wurde ihm beigebracht, dass von einem Tier alles verwendet werden kann und nicht zwingend etwas weggeschmissen werden muss. Diese Einstellung vertritt er auch heute noch. Auch das mag einer der Gründe sein, warum er sich so ausgiebig mit Gewürzen, Lebensmitteln und deren Zubereitung auseinandersetzt. Etwas kritisch sieht er das heutige Bild, in welches viele Früchte gerückt werden: Acai, Dattel oder Avocado als Powerfrucht. Aber: "Heimische Früchte stehen den Exoten in nichts nach", so Bendel. "Das sollte uns gerade im Hinblick auf die Klimakatastrophe und das Aussterben vieler kleiner lokaler Landwirte bewusstwerden." In seiner Arbeit als Koch verarbeitet er jene Lebensmittel und holt geschmacklich das Beste aus ihnen heraus. Seiner Kreativität kann er dabei freien Lauf lassen. "In meinem Beruf, da geh’ ich auf", betont der deshalb. So macht er alles mit einem gewissen Berufsstolz, ganz nach dem Motto: "Entweder richtig oder gar nicht." Man solle sich für alles - auch für das Kochen - bewusst Zeit nehmen, findet er. "Denn nur so kann etwas - genauso wie eine Frucht - reifen und der Erfolg später geerntet werden." Rückblickend, so sagt er, habe er "überall etwas dazu gelernt" und sein Wissen über Lebensmittel und das Kochen vertieft. So habe sich "nach und nach das eigene persönliche Puzzle des Lebens" zusammengefügt.


Das neue Lexikon der Früchte und Gemüse von Lothar Bendel


Das neue Lexikon der Früchte & Gemüse

9000 Begriffe für 264 Gewächse: Der ehemalige Küchenchef Lothar Bendel hat eine riesige kulinarische Synonyme-Sammlung geschaffen. Seine Buch Das neue Lexikon der Früchte und Gemüse* (ISBN 978-3000731341) ist zum Preis von 24,50 Euro im Handel erhältlich. 
 

Zur Person
 
Autor und Koch Lothar Bendel war jüngster Chef-Saucier des Hilton-Konzerns in Amsterdam – mit gerade mal 23 Jahren. Als sich Nachwuchs ankündigte, suchte sich Bendel in Deutschland Arbeit. "Ich habe mich ganz frech als jüngster Küchenchef beworben", erzählt der Roxheimer. Der Plan ging auf, und in den folgenden Jahren war Bendel in verschiedenen Küchen tätig. In seinen Lehrjahren las der heutige Autor selbst etliche Kochbücher, die ihn inhaltlich jedoch nicht immer zufrieden stellten. Ihm war klar: "Ich muss das anders machen". Anfangs habe er noch Ideen, Eingebungen und neu aufgeschnappte Synonyme in Kartons gesammelt, bis sein Sohn ihm sagte: "Du musst das ordnen, damit es einen Sinn gibt". So haben sich die Ansammlungen immer mehr zu einem Buch geformt.
Bendel beherbergt übrigens eine der größten Kochbuch-Sammlungen Deutschlands. Inzwischen ist es auch umgekehrt und Büchen von ihm, Lothar Bendel aus Roxheim, stehen in den Regalen von Hobby- und Profiköchen.

Mehr Info: www.lothar-bendel.de


Das neue Lexikon der Früchte und Gemüse von Lothar Bendel

Mehr Bücher von Lothar Bendel
 
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Heimatküche - die Serie


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Text & Fotos: Helene Müller

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