31.05.2023 Wusstest du, dass „Besen des Magens“ nichts Anderes als Spinat ist? Oder kennst dudie „Zahnbürste der Natur“? Noch nicht? Mit seinem Buch Das neue Lexikon der Früchte und Gemüse* hat sich Lothar Bendel aus Roxheim an der Nahe auf Entdeckungsreise in die Welt der kulinarischen Synonyme begeben. Auf insgesamt rund 600 Seiten hat der ehemalige Küchenchef sein Wissen der vergangenen dreißig Jahre über - der Titel lässt es bereits erahnen - Früchte und Gemüse aus aller Welt gesammelt. Dabei ist nach "die größte Synonyme-Sammlung im deutschsprachigen Raum entstanden", wie der 75-Jährige nicht ohne Stolz betont. Wie er zu einer solchen Sammlung gekommen ist? Immer wieder hat der gelernte Koch Wissen aufgeschnappt - sei es durch Sendungen, Gespräche mit Mitarbeitenden oder auf seinen Reisen in ferne Länder. Sofort nahm er sich einen Stift zur Hand und notierte das Synonym. Dabei machte Bendel immer etliche überraschende Entdeckungen: Oder hättest du gedacht, dass sich hinter dem Begriff "Krankenhausgemüse" der Blumenkohl verbirgt?
9000 Begriffe für 264 Gewächse: Lothar Bendel hat für sein Buch eine riesige kulinarische Synonyme-Sammlung geschaffen. |
Schon in jungen Jahren lernte Bendel den Wert der Lebensmittel schätzen. So wurde ihm beigebracht, dass von einem Tier alles verwendet werden kann und nicht zwingend etwas weggeschmissen werden muss. Diese Einstellung vertritt er auch heute noch. Auch das mag einer der Gründe sein, warum er sich so ausgiebig mit Gewürzen, Lebensmitteln und deren Zubereitung auseinandersetzt. Etwas kritisch sieht er das heutige Bild, in welches viele Früchte gerückt werden: Acai, Dattel oder Avocado als Powerfrucht. Aber: "Heimische Früchte stehen den Exoten in nichts nach", so Bendel. "Das sollte uns gerade im Hinblick auf die Klimakatastrophe und das Aussterben vieler kleiner lokaler Landwirte bewusstwerden." In seiner Arbeit als Koch verarbeitet er jene Lebensmittel und holt geschmacklich das Beste aus ihnen heraus. Seiner Kreativität kann er dabei freien Lauf lassen. "In meinem Beruf, da geh’ ich auf", betont der deshalb. So macht er alles mit einem gewissen Berufsstolz, ganz nach dem Motto: "Entweder richtig oder gar nicht." Man solle sich für alles - auch für das Kochen - bewusst Zeit nehmen, findet er. "Denn nur so kann etwas - genauso wie eine Frucht - reifen und der Erfolg später geerntet werden." Rückblickend, so sagt er, habe er "überall etwas dazu gelernt" und sein Wissen über Lebensmittel und das Kochen vertieft. So habe sich "nach und nach das eigene persönliche Puzzle des Lebens" zusammengefügt.
Das neue Lexikon der Früchte & Gemüse
Bendel beherbergt übrigens eine der größten Kochbuch-Sammlungen Deutschlands. Inzwischen ist es auch umgekehrt und Büchen von ihm, Lothar Bendel aus Roxheim, stehen in den Regalen von Hobby- und Profiköchen.
Mehr Info: www.lothar-bendel.de
Deutsche Regionalküche von A-Z* .
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Text & Fotos: Helene Müller
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