Make Knobi-Baguette great again! Ofenfrisches Baguette mit Knoblauch, frischen Kräutern & Parmesan

Knoblauch-Kräuter-Baguette

08|06|2023   Hoch die Hände: Bei wem gehörte in der Jugend bei jeder größeren (Grill-)Party im Familien- und Freundeskreis ein in Scheiben vorgeschnittenes Knoblauch-Kräuter-Baguette einfach dazu? Also bei mir war’s so, aber ich bin auch schon ein etwas älteres Semester. Irgendwann nach den 80er Jahren hat sich das Knobi-Kräuter-Baguette dann aus der Liste der Standard-Mitbringsel für das Partybuffet verabschiedet, aber warum eigentlich? Ja, man kann dieses Brot schlecht zubereiten, nämlich irgendwie partiell fettig und trocken zugleich und mit muffeligem und verbrannten Knoblauch. Dann gehört’s aussortiert! Man kann es aber auch anders und besser machen, und zwar so, dass es innen buttrig warm und außen mit etwas Biss aus dem Ofen kommt, und der Körper des Brotes tief und relativ gleichmäßig mit einem duftigen Knoblauch-Kräuter-Käse-Aroma durchzogen ist.


Knobibrot mit frischen Kräutern und Käse

 
Mit staubig-fettigem Baguette, das nach verbranntem alten Knoblauch geschmeckt, muss sich also keiner herumschlagen. Richtig – und das heißt hier zuvorderst mit viel Butter und Käse, mit frischem Knoblauch und frischen Kräutern sowie mit der richtigen Schnitttechnik zubereitet – wird schnell klar, warum das Knoblauch-Kräuter-Baguette mal Kult war: Es schmeckt einfach hinreißend und passt gleichermaßen hervorragend zum Salat und zum Steak, zum fruchtig-frischen Weißwein und zum würzig-kräftigen Rotwein.
 
Knoblauch-Kräuter-Baguette

 
Entscheidend bei der Zubereitung ist nicht zuletzt die Schnitttechnik. Erstens: Das Baguette ausreichend tief einzuschneiden, sodass das buttrige Knoblauch-Käse-Aroma auch tief ins Brot senken kann. Ausreichend tief bedeutet hier: Das Baguette deutlich über die Hälfe einschneiden . . . höre erst ca. einen Zentimeter oberhalb des Brotbodens mit dem Einschnitt auf. Zweitens: Die Schnitte nicht zu breit setzen, damit die Butter das Baguette auch seitlich gut durchziehen kann. Ein Schnittabstand von um die drei bis maximal 3,5 Zentimetern ist hier optimal.


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Bei der Zusammensetzung der Kräutermixtur kannst du ruhig experimentieren, nutze aber bevorzugt frische Kräuter, beispielsweise als Solisten Thymian oder Majoran. Du kannst aber auch zu einer Mischung von Thymian und Oregano greifen, oder du ergänzt ein Hauptkraut mit weiteren Kräutern wie Kerbel, Petersilie und Schnittlauch. In deinem Garten wachsen Wildkräuter wie Knoblauchrauke oder Gundermann? Warum nicht, passe die Kräutermischung nach Geschmack und Jahreszeit an.

Weitere wichtige Zutat ist der Käse, fein geriebener Parmesan ist hier die erste Wahl, und davon nicht zu wenig . . . aber auch nicht übermäßig viel, denn sonst überdeckt der Käsegeschmack zu stark die Aromen der Kräuter. Bei ca. 60 bis maximal 75 Prozent der Buttermenge sollte der Käseanteil aber liegen. Nun aber genug gefachsimpelt, wir wollen die Zubereitung des Knobi-Kräuter-Baguettes ja nicht komplizierter machen als sie ist. Also: Hier das Rezept.

Knoblauch-Kräuter-Baguette

Rezept für Knoblauch-Kräuter-Baguette mit Parmesan


Zutaten  |  für 4 Personen als Beilage



Zubereitung  |  ca. 50 Min.

  • Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Den Parmesan fein reiben. Die Kräuter fein schneiden. Butter, Knoblauch, Parmesan und Kräuter miteinander gleichmäßig vermengen. Mit einer Prise Muskatnuss, Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzig abschmecken.
  • Vorsichtig im Abstand von 3 bis max. 3,5 cm Schnitte in das Baguette machen, dabei das Brot tief einschneiden (bis ca. 1 cm vor dem Boden), aber nicht durchschneiden. Die einzelnen Einschnitte nacheinander vorsichtig mit den Fingern auseinanderklappen und großzügig und tief unter Zuhilfenahme eines Messers oder einer Fingerpalette buttern.
  • Das Baguette behutsam in Alufolie packen und in der Mitte des Ofens ca. 20 Min. backen. Dann die Alufolie auf der Brotoberseite öffnen und etwas zur Seite wegklappen und das Baguette für weitere ca. 5 Min. knusprig backen. Noch warm servieren!

 

Baguette mit Knoblauch und Kräutern


Fotos: Knoblauch-Kräuter-Baguette: Moderne Topfologie - Kai Brückner
 Foto Knoblauchknolle: Daniela - Unsplash
 Foto Kräuter: Nordwood Themes - Unsplash
 Foto Baguettes: Joost Crop - Unsplash
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