Schwarzwurzel-Pastinaken-Suppe mit Milchschaum, Beluga-Linsen & Balsamico

Schwarzwurzel-Pastinaken-Suppe mit Milchschaum, Beluga-Linsen und Aceto Balsamico

 

14|06|2023    In Cremeweiß und Weiß steht sie verlockend im Teller, die Schwarzwurzel-Pastinaken Suppe. Für Kontraste auf der mit Milchschaum gekrönten cremigen Suppe sorgen einige schwarze Beluga-Linsen und Spritzer vom dunklen Aceto Balsamico. Das sieht nicht nur elegant aus, das schmeckt auch so!

Schwarzwurzeln gehören zu den alten Kulturgemüsesorten, die früher oft in den heimischen Gärten angebaut wurden, dann aber mit den Jahren immer weiter in Vergessenheit gerieten. Das hat sich mit der Verbreitung des Biolandbaus geändert. Schwarzwurzeln, auch "Winterspargel" oder "Spargel des kleinen Mannes" genannt, sind wieder häufiger im gut sortierten Fachhandel oder auf Wochenmärkten zu bekommen. Zugegebenermaßen ist das Wintergemüse in der Küche nicht ganz pflegeleicht: Der beim Anschneiden austretende milchige Saft verfärbt sich beim Antrocknen schwarz und hinterlässt klebrige Spuren. Zudem oxidieren die Stangen rasch und verfärben sich. Mit ein paar Zubereitungstipps lassen sich verfärbte Finger aber leicht vermeiden. Die Bundeszentrale für Ernährung rät: Am besten beim Putzen und Schälen Haushaltshandschuhe tragen und die geschrubbten Stangen sofort in Zitronen- oder Essigwasser legen, dann bleiben sie schön hell. 


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Der (kleine) Aufwand lohnt sich: Nicht zu lange gedünstet, behält das Gemüse seinen Biss und schmeckt wunderbar nussig. Du kannst Schwarzwurzeln als Kochgemüse zubereiten, die Stangen lassen sich aber auch als Salat genießen: In dünne Streifen gehobelt oder auf drei bis fünf Zentimeter lange Stückchen gekürzt und anschließend höchstens fünf Minuten blanchiert, harmonieren Schwarzwurzeln sehr gut mit Nüssen, Äpfeln, Möhren sowie Feld- und Blattsalat.


Schwarzwurzel-Pastinaken-Suppe mit Milchschaum, Beluga-Linsen und Aceto Balsamico
Milchschaum, Beluga-Linsen, gereifter Aceto Balsamico und Nussöl verfeinern die Schwarzwurzel-Pastinaken-Suppe.

Schwarzwurzeln - der geschmack- und gehaltvolle "Winterspargel"


Schwarzwurzeln punkten der Bundeszentrale zufolge zudem mit inneren Werten, denn sie bieten eine hohe Nährstoffdichte. Sie haben den höchsten Vitamin-E-Gehalt unter den Gemüsearten, enthalten ferner Vitamin B1 sowie Eisen, Magnesium und Kalium in nennenswerten Mengen. Das – wie im Spargel – enthaltene Asparagin regt die Arbeit der Nieren an und entwässert. Tipps für den Einkauf: Frische Schwarzwurzeln sind fest und steif. Wenn ihnen noch etwas Erde anhaftet, halten sie sich länger frisch. Im Gemüsefach des Kühlschranks kann man sie etwa eine Woche aufbewahren.

Aufgrund ihres relativen hohen Stärke-Anteils eignen sich Schwarzwurzeln auch sehr gut für die Zubereitung von cremigen Suppen. Um die geschmackliche Bandbreite weiter zu erhöhen, kombiniert das heutige Rezept Schwarzwurzeln mit Pastinaken, alternativ kannst du aber beispielsweise auch eine Kombination mit Petersilienwurzeln ausprobieren. Aufgewertet wird die Suppe durch einige Beigaben: Obenauf wird sie mit etwas Milchschaum begossen, für geschmackliche und optische Akzente sorgen Beluga-Linsen und Spritzer vom gereiften süßlich-sauren Aceto Balsamico und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer. Einige Tropfen Nussöl verstärken den herbstlichen Anstrich der Suppe. Tipp: Du möchtest der Suppe einen dezent mediterranen Glanz verleihen? Dann greife zu einem Zitronen-Olivenöl statt zum Nussöl.
Alles in allem eine rundum gelungene Suppe, die ich euch zum Nachkochen sehr ans Herz lege.
 
Schwarzwurzel-Pastinaken-Suppe mit Milchschaum, Beluga-Linsen und Aceto Balsamico

Rezept für Schwarzwurzel-Pastinaken-Suppe mit Milchschaum, Beluga-Linsen & Balsamico

 

ZUTATEN  |  für 4 Personen

Für die Suppe:

  • 350 g ungeschälte Schwarzwurzeln (ca. 250 g geschält)
  • 50 g Pastinaken
  • 500 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 100 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • Meersalz
  • 1 TL Essig (z. B. Sherry-Essig*, Haus-Essig edelherb* von Gegenbauer* oder naturtrüber Apfelessig)
  • weißer Pfeffer
 

Für Milchschaum, Belugalinsen & weiter Beigaben:

 

ZUBEREITUNG  |  ca. 45 Min.

Suppe

  1. Schwarzwurzeln (mit Küchenhandschuhen) gründlich waschen und schälen, in kleine Stücke (2 cm Länge) schneiden und in eine vorbereitete Schüssel mit Zitronen- oder Essigwasser legen. Die Pastinake ebenfalls schälen und in kleinere Stücke zerteilen. 
  2. Brühe, Milch und Sahne in einen Kochtopf gießen. Eine kleine Prise Meersalz einrühren. Die Schwarzwurzel- und Pastinakenstücke hinzufügen und alles kochen, bis die Gemüsestücke weich sind. Das wird je nach Dicke der Schwarzwurzel-Stücke ca. 30-40 Mi. Dauern. Den Essig hinzufügen und alles fein pürieren, zum Beispiel mit einem Pürierstab oder einem großen Standmixer. Die Suppe soll eine cremige Konsistenz haben. Ist sie zu dickflüssig, füge etwas Brühe oder Schlagsahne hinzu. Die Suppe mit einer Prise weißem Pfeffer und Meersalz abschmecken.

Milchschaum und Belugalinsen 
 
  1. Die Belugalinsen nach Packungsangabe bissfest kochen. Kurz vor dem Servieren in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Kurz vor dem Anrichten die Vollmilch in einem kleinen Topf auf 65-68 °C erwärmen, kontrolliere die Temperatur mit einem Küchenthermometer. In ein hohes Rührgefäß umfüllen und mit einem Pürierstab (alternativ mit einem speziellen elektrischen Milchaufschäumer) mit schaumig schlagen. Beim Milch aufschäumen mit einem Stabmixer diesen nur ein kleines Stück in die Milch eintauchen, bis die Milch zu Milchschaum wird. Dann direkt mit einem Esslöffel den Schaum herausheben und auf die Suppe geben. Diesen Vorgang mehrfach wiederholen, bis ausreichend Milchschaum auf der Suppe ist.


ANRICHTEN

Die Suppe in vorgewärmte Suppenteller oder Schalen füllen. Milchschaum mit einem Esslöffel aus dem Rührgefäß heben und auf die Teller verteilen. Pro Teller ca. 1,5 EL Beluga-Linsen einlegen und etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer darüber streuen. Mit dem dunklen Aceto einige Linien über die Suppe ziehen. Rundherum einige Tropfen Nussöl auf den Suppenspiegel hinzufügen.


Schwarzwurzel-Pastinaken-Suppe mit Milchschaum, Beluga-Linsen und Aceto Balsamico

Fotos: Moderne Topfologie - Kai Brückner
*Links zu Amazon sind Affiliate-Links

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