03|07|2023 Lust auf ein schnelles Pasta-Gericht, aber ohne Tomaten? Wenn's bei uns die Lust auf Pasta groß, aber die auf Tomaten gering ist, dann schicken wir Penne Pomodoro kurzzeitig hinter die Bühne und holen Spaghetti con Mascarpone ins Rampenlicht. Das Pasta-Gericht mit Mascarpone ist himmlisch cremig, durch die Zugabe von Chili und Basilikum aber auch herrlich würzig. Für zusätzlich geschmacklichen Schwung und einen schönen Knuspereffekt sorgt zudem kross ausgebratener Schinkenspeck. Als wären das nicht schon ausreichend Pluspunkte für Mascarpone-Pasta, ist das Ganze auch noch im Handumdrehen zubereitet. Pasta-Freund, was willst Du mehr? Spaghetti (oder Linguine) mit Mascarpone, Chili und Speck sind genau das Richtige für die schnelle Küche – aber auch für den nach Abwechslung suchenden Gaumen!
Rezept für Pasta mit Mascarpone, Chili, Speck & Basilikum
Zutaten | für 4 Personen
- 500 g Spaghetti (alternativ Linguine)
- grobes Meersalz
- 12 Scheiben luftgetrockneter Schinken (z. B. Südtiroler Speck)
- 2 rote Chilischoten
- 2 Packungen Mascarpone (500 g)
- 6 EL Olivenöl
- feines Meersalz
- schwarzer Pfeffer*
- 10 Zweige Basilikum
- optional: 80 g Parmesan
Zubereitung | ca. 30 Min.
- Zum Kochen der Pasta Wasser in einem Topf aufsetzen. Sobald das Wasser kocht, Meersalz hinzufügen (ca. 10 g pro 100 ml Wasser) und die Pasta al dente kochen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backpapier auf ein Backblech legen und darauf die Schinkenspeck-Scheiben nebeneinander auflegen. Im Ofen ausbacken, bis die Scheiben gut gebräunt und kross sind, das wird je nach Scheibendicke voraussichtlich um die 12–13 Min. dauern. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Dann in grobe Stücke zerbrechen und zunächst beiseite stellen.
- Die Pfefferschoten waschen und längs aufschneiden, die Kerne entfernen und die Chilis in feine Ringe schneiden. Das Olivenöl in einen kleinen Topf oder in eine Pfanne geben und dezent erhitzen. Die Chiliringe im Öl kurz durchschwenken, dann Mascarpone hinzufügen und cremig rühren.
- Die Basilikumblätter von den Zweigen zupfen, rund ⅔ davon mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden. Die Streifen in den Topf geben und die zur Mascarpone-Creme mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzig abschmecken.
- Pasta über einem Sieb abgießen und die noch tropfnassen Spaghetti in den heißen Topf (alternativ in eine große leicht erwärmte Pfanne mit Deckel) umgießen. Auf schwache Hitze stellen. Die vorbereitete Mascarpone-Creme untermengen. Falls noch etwas mehr Cremigkeit gewünscht ist, kannst du noch etwas Olivenöl einrühren.
Anrichten
- Die Pasta auf vorgewärmten Teller geben. Mit den groben Schinkenspeck-Stücken und Parmesanhobeln bestreuen und die restlichen ungeschnittenen Basilikumblätter auflegen. Wer mag, kann zum Schluss noch grobe Parmesan-Späne auf die Teller hobeln, ich nutze dafür einfach einen Trüffelhobel*.
Fotos: Moderne Topfologie | Kai Brückner
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