02|11|2015 Unsere Sprache, unsere Küche: Erika Stephan aus Laufersweiler hat beides verbunden und ein Kochbuch mit Rezepten ihrer Mutter und Großmutter auf Hunsrücker Platt verfasst. Eigentlich war das Büchlein für ihre Kinder und Enkel gedacht, doch jetzt wird ihr Buch sogar im fernen Brasilien verlegt.
Heimatküche - die Serie
Erika Stephan verbindet in ihrem Kochbuch Hunsrücker Platt mit
Hunsrücker Gerichten - immer unterstützt von ihrem Ehemann Freimut. |
Pfeffer und Salz - 70 traditionelle Hunsrücker Rezepte
Doch keine Angst: Auch wer der Hunsrücker Mundart nicht mächtig ist, bleibt nicht außen vor. "Alle Rezept im Buch sind zusätzlich auch noch einmal auf Hochdeutsch abgedruckt", erläutert Erika Stephan. Nachkochen kann ihre Rezepte also Jedermann - und das nicht nur hier in Deutschland, sondern demnächst auch im fernen Südamerika. Die große Hunsrücker Gemeinde im brasilianischen Rio Grande do Sul ist auf das Stück kulinarisch-sprachlicher Heimatgeschichte aus Laufersweiler aufmerksam geworden. Deshalb wird Erika Stephans Kochbüchlein momentan für den dortigen Markt ins Portugiesische übersetzt - aber nur der hochdeutsche Teil. Der Rezeptteil in gedichtform bleibt, wie er ist, denn Hunsrückerisch wird in Brasilien tatsächlich noch heute von mehreren Millionen Bürgern gesprochen.
Gefillde Klees nach Hunsrücker Art
Rezept für gefüllte Klöße mit Specksoße
Zutaten | für 10 KlößeFür den Teig:
- 7 Pfd. geriebene Kartoffeln
- 3 Pf. Kartoffeln für Püree
- Lauch nach Geschmack
Für die Füllung:
- 500 g Hackfleisch
- 200 g Leberwurst
- 1 klein gehackte Zwiebel
- 1 trockenes Brötchen
- Salz, Pfeffer, Maggi und Majoran
Für die Specksoße:
- 200 g Rauchfleischwürfel
- 300 ml Milch
Zubereitung
- Zunächst die 7 Pfd. rohe Kartoffeln reiben, danach mit einem Küchentuch ausdrücken.
- Die 3 Pfd. rohe Kartoffeln zu Püree verarbeiten, heiß unter den ausgedrückten Kartoffelteig geben und sehr gut verkneten. Nach Geschmack klein geschnittener Lauch dazugeben. Das heiße Kartoffelpüree verbindet das Kartoffelmehl. Der Teig wird geschmeidig und hält gut zusammen.
- Füllung | Fensel: 500 g Hackfleisch mit 200 g Leberwurst, 1 klein gehackte Zwiebel, 1 eingeweichtes, ausgedrücktes Brötchen und Gewürzen gut verkneten.
- Klöße formen: Eine Hand voll Kloßteig auf der Handfläche gleichmässig verteilen und in die Mitte 1-2 Eßl. Füllung geben. Den Teig sehr gleichmäßig um die Füllung rollen. Klöße ins siedendes Salzwasser legen. Es darf auf keinen Fall kochen. Je nach Dicke der Klöße 25-35 Min. im heißen Wasser garen. Vorsichtig ab und zu umrühren. Dann zart aus dem Wasser holen.
- Specksoße: 200 g Rauchfleischwürfel andünsten, abkühlen lassen, 300 ml Milch darauf gießen.
Randnotiz
Noch viel mehr über die verschiedenen Koch- und Mundartbücher von Erika Stephan erfährst du hier:
Hunsrücker Küche, Hunsrücker Mundart: Großmutters Rezepte aus dem Hunsrück erobern die Welt.
Heimatküche - die Serie
Alle Teile der Blog-Serie HEIMATKÜCHE findest Du aufgelistet unter der Spezial-Rubrik Heimatküche hier im Blog in der Rubrikenübersicht.Foto oben und Rezept: Erika Stepha
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