02|05|2018 Ich hab's ja schön öfters gesagt (z. B. im Bericht Lasst die guten und großen Rieslinge reifen - ein Plädoyer für mehr (Zu)Gelassenheit hier im Blog), aber ich rufe es jetzt aus aktuellem Anlass nochmals aus: "Trinkt beste Rieslinge - auch trockene - nicht zu jung, sondern lasst ihnen Zeit zur Reife! Es lohnt sich!"
Weinbelege dafür lassen sich allenthalben finden, so am vergangenen Dienstag bei der Frühjahrsweinpräsentation im Wein- und Sektgut Bamberger in Meddersheim an der Nahe. Neben einigen Weinen des neuen Jahrgangs 2017 standen dort auch ältere Jahrgänge zum Verkosten bereit - und darunter auch zwei Rieslinge der Jahrgänge 2015 und 2013, die für mich geschmacklich die Spitze der aktuellen Bamberger-Kollektion im Bereich der trockenen Weine darstellten.
Im Wein- und Sektgut Bamberger wird seit Jahrzehnten besonderes Augenmerk auf die Erzeugung von Schaumweinen gelegt - da verwundert es nicht, dass Freunde des "Prickelwassers" hier schnell fündig werden. Einer meiner Favoriten ist hier seit jeher der Riesling Sekt Brut, und so ist es auch jetzt: Der aktuell im Verkauf befindliche Riesling Sekt brut 2014 (13,70 Euro die Flasche) ist ein "Leckerschmecker" wie er im Buche steht. Rieslingfrucht und -rasse machen den Sekt ungemein frisch und belebend, die Aromen von Apfel, Pfirsich und Zitrus werden von einer dezenten Würze und Briochenote unterfüttert und ergeben zusammen mit der feinen, nicht zu dominanten Perlage ein rundum stimmiges und vielfarbiges Geschmacksbild. So viel steht fest: Wer Gäste hat und an einem sonnigen Sommertag diesen Riesling-Sekt entkorkt, der tut gut daran, schnell noch Flaschen als Reserve kühl zu stellen - denn wer möchte nicht noch ein weiteres Glas davon?
Du möchtest noch mehr über den Winzer und Sekterzeuger Heiko Bamberger und seine Arbeit erfahren. Dann schaue doch einfach mal in die zwei Reportagen, die Du hier im Blog über Ihn findest, und zwar unter den Titeln Tief verwurzelt in der Heimat: Die Weine von Heiko Bamberger und Riesling- und Pinot-Sekt von der oberen Nahe - das perlt!
Winzer und Sekterzeuger Heiko Bamberger. |
Fotos: Moderne Topfologie