30|07|2019 Über drei Jahrzehnte hatte unsere kleine schwarze "Emma" (so lautet in Anlehnung an die Lok von Lukas dem Lokomotivführer der Name für unseren "Go-Anywhere" Koffergrill von Weber) bei uns das alleinige Grillregiment inne, nun ist's vorbei damit. Seit vergangener Woche ist "a new grill-baby in da house", und zwar der TravelQ PRO 285* von Napoleon.
Falafelbällche, Rib-Eye-Steak, Brot und Nektarinen-Tarte vom Grill
Vor einigen Tagen fand das Einweihungsgrillen statt und unser TravelQ durfte sein Können mehrfach unter Beweis stellen: beim Grillen von Falafelbällchen (die zusammen mit Griechischem Bauernsalat serviert wurden), Maiskolben, Rib-Eye- und Flat Iron-Steaks und auch beim Zubereiten von Oliven-Hefebrot und Nektarinen-Tarte (die mit Mirabellenwasser flambiert und zusammen mit Eis verputzt wurde). Und was soll ich sagen: Hat alles bestens geklappt - nur so schöne Rauchwölkchen wie unsere alte "Emma", die stößt der TravelQ PRO 285* leider nicht aus.
Falafelbällchenvom Grill mit Griechischem Bauernsalat. |
Zum Nachahmen füge ich gleich noch schnell das Rezept für die Nektarinen-Tarte vom Grill an. Das Rezept ist eine kleine Variante der Plaumentarte aus dem sehr empfehlenswerten Grillbuch "Süß Grillen" von Manuel Weyer, dem ich hier im Blog bereits die Buchbesprechung
Süß grillen - das Grillbuch von Manuel Weyer für alle Zuckerschnuten und Leckermäuler gewidmet habe.
Rezept für flambierte Nektarinen-Tarte vom Grill
Schwarzwälder Mirabellenwasser eignet sich bestens zum Flambieren der Nektarinen-Tarte. |
ZUTATEN | für ein Tarteform 26 cm Ø
Für den Teig:
- 12 g frische Hefe
- 80 g Zucker, mit Vanille aromatisiert
- 80 ml lauwarme Milch
- 170 g Mehl
- 1 Ei
- 50 g weiche Butter
Für die Füllung:
- 4 große und feste Nektarinen
- Butter (zimmerwarm) zum Fetten der Form
- 2 EL brauner Zucker
- 2 Msp. Zimt
- 2–3 EL Mirabellenbrand (oder anderen Gelbfruchtschnaps) zum Flambieren
ZUBEREITUNG | ca. 60 Min. inkl. Teiggehzeit
- Für den Teig die zerbröckelte Hefe und den Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl, das Ei und die Butter dazu geben und zu einem glatten und weichen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 25–30 Minuten gehen lassen. (Sollte Dir der Teig sehr weich vorkommen, keine Sorge, das soll so sein, denn so legt es sich später geschmeidig um die Nektarinenstücke herum.)
- Für den Belag die Nektarinen, waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Eine feuerfeste Tarte-Form einfetten und mit Backpapier bis zum Rand auslegen, das Backpapier mit Butter einpinseln. Alles mit braunem Zucker (Rohrohrzucker) ausstreuen. Die Nektarinen-Spalten dachziegelartig in die Form legen und mit Zimt bestreuen. Den Hefeteig über die Spalten gießen und gleichmäßig verteilen.
- Den Grill (mit Deckel) auf etwa 180 Grad (direkte Hitze) vorheißen. Die Tarte zunächst bei direkter Hitze mit geschlossenem Deckel etwa 10 Min. grillen. Anschließend bei indirekter Hitze mit geschlossenem Deckel in 10–15 Minuten fertig grillen.
- Die Tarte vorsichtig stürzen und das Backpapier entfernen und etwas abkühlen lassen. Den Mirabellenbrand in einem kleinen Topf erwärmen und mit einem Streichholz entzünden, so dass der Alkohol zum Teil abflämmt. Dann die Tarte mit dem Mirabellenwasser gleichmäßig beträufeln.
Der transportable Gasgrill TravelQ 285 Pro von Napoleon beim Angrillen 2019. |