Rustikales Brot mit mediterranen Kräutern

Rustikales Brot mit mediterranen Kräutern


06|07|2021   Gegen Fernweh und die Sehnsucht nach Sommer, Sonne und Meer ist zum Glück ein Kraut gewachsen . . . nein, falsch, sind viele Kräuter gewachsen. Denn es ist gleich ein ganzes Bündel an herrlich aromatischen Kräuter, welches die Mittelmeerkost so unwiderstehlich macht.

Wer nach dem Geheimnis der mediterranen Küche sucht, muss einfach nur der Nase folgen. wenn wir uns beim Duft frischer Gerichte plötzlich in den Süden versetzt fühlen, dann liegt das meist an den für die italienische, griechische oder französische Küche typischen Aromen von Rosmarin, Thymian & Co.

Rosmarin, Thymian, Basilikum, Salbei & Co.


Zu mannshohen Büschen kann in mediterranen Gefilden der Rosmarin heranwachsen. Das Kraut war im Altertum der Göttin Aphrodite geweiht und galt als Zeichen für Schönheit und Liebe. Seine Eignung für mythische Bräuche rührt aus dem breiten Spektrum ätherischer Öle, die im Rosmarin stecken, darunter Cineol, Pinen und Campher. Damit wollte man im Mittelalter böse Geister vertreiben, man beschenkte damit Neugeborene und gab das Kraut Toten als Beigabe mit ins Grab. Die besondere Kombination und Intensität der ätherischen Öle macht Rosmarin in der Küche unverwechselbar und zu einer der beliebtesten mediterranen Würzzutaten.

Rosmarin


Oft zusammen mit Rosmarin findet sich Thymian in mediterranen Speisen. Es ist eine der Zutaten der Kräuter der Provence und eignet sich bestens für deftige Speisen mit Fleisch, Gemüsegerichte, Pilze oder Hülsenfrüchte. Heutzutage gibt es im Handel unzählige Sorten an Thymian, die mal klassisch holzig-mentholartig schmecken oder mit einem leichten Zitrusgeschmack daher kommen. Thymian ist geschmacklich übrigens mit dem vor allem von der Pizza bekannten Oregano verwandt. Verantwortlich ist hierfür das Thymol, ein ätherisches Öl, das in beiden Kräutern vorkommt. Es verleiht ihnen einen leicht herben, würzigen Geschmack, der bestens zu Zucchini, Auberginen oder in Tomatensaucen passt.


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Darin macht sich auch Salbei sehr gut. Allerdings ist sein leicht bitter-harziger Geschmack in purem Zustand nicht jedermanns Sache. Zudem ist Salbei auf dem Teller ein Alphatier, das aufgrund seines intensiver Geschmacks gerne alle anderen Aromen an den Rand drängt. Ein behutsamer Einsatz in der Küche ist deshalb ratsam. In Butter oder Olivenöl gebraten wird der Geschmack des Salbeis allerdings deutlich milder und es passt hervorragend zu Gnocchi oder Nudeln.

Basilikum, Rosmarin, Thymian


Während Salbei, Thymian, Oregano und Rosmarin herrlich zu heißen Gerichten passen, ist das Basilikum da deutlich empfindlicher. Wenn es allerdings darum geht, über das Aroma dieses wunderbare Gefühl von Sommer, Sonne und Leichtigkeit in uns wachzurufen, dann ist diese zarte Gewürzpflanze ganz vorne mit dabei. Gerade jetzt ist Basilikum-Hochsaison – den ganzen Sommer hindurch bereichert er Nudelgerichte, Salate und Pestos. Hervorragend passt er auch zu Auberginen, Zucchini oder zu leichten Fischgerichten, aber auch zu Obst. Zusammen mit Minze und Thymian ist Basilikum zum Beispiel ein Star in einem Salat aus vielen Obstsorten.

Die ganze Fülle mediterraner Kräuter lässt sich auch beim Backen nutzen. Frische Kräuter nach Wahl wie zum Beispiel Thymian, Rosmarin, Salbei und Oregano geben einem rustikalen selbstgebackenem Brot einen unverwechselbaren aromatischen Kick. Das Brot ist einfach gemacht und es passt bestens zum Grillen oder zu einem Antipasti-Abend auf Balkon oder Terrasse.

Rustikales Brot mit mediterranen Kräutern


Rezept für ein Brot mit mediterranen Kräutern


Zutaten   |  für einen Laib

  • 80 g frische Kräuter nach Wahl (beispielsweise Thymian, Rosmarin, Salbei, Oregano)
  • 500 g Mehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • ½ Liter Wasser
  • 3 EL Honig
  • Saft einer Zitrone
  • 3 EL Olivenöl

Zubehör



Zubereitung   |  ca. 60 Min.

  1. Den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  2. Die Blätter der Kräuter von den Stielen trennen. Blätter zusammen mit den restlichen Zutaten mit dem Rührgerät verrühren und in die Backform geben. Das Brot zunächst 10 Min. bei 220 Grad backen, dann den Ofen auf 160 Grad stellen und das Brot weitere 40–50 Min. backen.
Tipp:
Das Brot wird besonders knusprig, wenn Du beim Backen eine feuerfeste Schale mit Wasser mit in den Ofen stellt.

Mediterrane Kräuter


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Foto Kräutertöpfe: Markus Spiske
Foto Rosmarin: Babette Landmesser
Foto Brot & Kräuter: Marmeladekisses/ Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe


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