Kartoffel-Pastinaken-Suppe mit Apfelschaum und Blutwurst-Scheiben

Kartoffel-Pastinaken-Suppe mit Apfelschaum


28|10|2021   Kartoffel-Pastinaken-Suppe mit Apfelschaum, das hört sich nicht nur schmackhaft an, das passt auch bestens in die Herbst- und Winterzeit, lässt sich ohne großen Zeitaufwand zu- und vorbereiten und zudem (für Fleischesser) mit gebratenen Blutwurstscheiben geschmacklich perfekt ergänzen.

Kartoffeln und Pastinaken sind im Herbst aus regionalem Anbau in Deutschland erhältlich. Sie enthalten viel Vitamin C, Eisen und Kalium und versorgen dadurch den Körper auch in der nass-kalten Jahreszeit mit wichtigen Nährstoffen. Was aber noch wichtiger ist: Beide ergänzen sich geschmacklich perfekt. Das mild-sämige Nachtschattengewächs Kartoffel harmoniert ideal mit dem würzig-nussigen Geschmack des Wurzelgemüses Pastinake. In Kombination mit herzhaften und süßen Aromen wie in diesem Suppenrezept lassen sich aus dem herbstlichen Duo wahre Gaumenfreuden herauskitzeln, versprochen!


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Feine Herbstküche: Cremige Kartoffel-Pastinaken-Suppe - so einfach geht's


Die Zubereitung der Kartoffel-Pastinaken-Suppe ist ganz einfach. Ein Tipp vorab: "Suppen gelingen besonders gut mit mehlig kochenden Kartoffelsorten. Diese enthalten viel Stärke und sorgen somit für eine sämige Konsistenz", so Dieter Tepel, Geschäftsführer der Kartoffel-Marketing GmbH. Zunächst werden also mehlige Kartoffeln, Zwiebeln und Pastinaken geschält und in grobe Würfel gehackt. Die Würfel werden anschließend mit Olivenöl in einem Topf kurz angeschwitzt und anschließend mit Gemüsebrühe aufgegossen. Alles sollte rund 30 Minuten köcheln. Anschließend kommen Sahne, etwas Butter, Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss hinzu. Damit die Suppe schön fein wird, zu guter Letzt alles mit einem Stand- oder Stabmixer püriert.

Kartoffel-Pastinaken-Suppe mit Apfelschaum
Kartoffel-Pastinaken-Suppe mit Apfelschaum und Blutwurstscheiben.


Für die Einlage nun noch Frühlingszwiebeln in lange Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl angebraten werden. Wer mag, kann nun Blutwurstscheiben in Mehl wenden und in einer Bratpfanne mit dem Schmalz angebraten - fertig ist die feine Suppe aus der Herbst- und Winterküche. Übrigens: Hier im Blog findest Du auch ein Rezept für hausgemachtes Butterschmalz. Für den Apfelschaum, der immer erst direkt vor dem Servieren aufgeschlagen werden sollte, kommt naturtrüber Apfelsaft in einen Topf. Dort wird er zur Hälfte eingekocht und anschließend mit einem Stabmixer schaumig aufgeschlagen. Tipp: Wer's im Haus hat, mixt pro 100 ml Flüssigkeit 1 g Lecithin-Pulver* mit auf, das gibt dem Apfelschaum mehr Stand.
 

Rezept für Kartoffel-Pastinaken-Suppe mit Apfelschaum und Blutwurst-Scheiben


Zutaten   |   für 4 Personen

  • 400 g Kartoffeln
  • 4 Pastinaken
  • 4 Zwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne
  • 100 g Butter
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 200 g Blutwurst
  • 30 g Mehl (Type 405)
  • 2 EL Butterschmalz* (alternativ Schweineschmalz)
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 200 ml Apfelsaft, naturtrüb


Zubereitung  |  ca. 45 Min.

  1. Kartoffeln und Pastinaken waschen, abtrocknen und ebenso wie die Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Anschließend 2 EL vom Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Kartoffeln und Pastinaken dazugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 30 Min. köcheln lassen. Sahne und Butter hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  2. Blutwurst in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in Mehl wenden. Schmalz in einer Pfanne zerlassen und die Blutwurst darin gleichmäßig anbraten.
  3. Apfelsaft in einen Topf geben und auf die Hälfte reduzieren lassen. Dann den reduzierten Apfelsaft mit einem Stabmixer oder Schneebesen schaumig schlagen. Tipp: Wer's im Haus hat, mixt pro 100 ml Flüssigkeit 1 g Lecithin-Pulver* mit auf, das gibt dem Apfelschaum mehr Standfestigkeit.
  4. Die Frühlingszwiebeln putzen und in 10 cm lange Streifen schneiden. Das restliche Olivenöl (1 EL) in einer Pfanne erhitzen und die in Streifen geschnittenen Frühlingszwiebeln darin scharf anbraten. Die Suppe kann nun in einem Standmixer oder mit dem Pürierstab fein püriert werden. Zum Anrichten die Kartoffel-Pastinaken-Suppe in tiefe Teller geben und mit Blutwurst, Frühlingszwiebeln und Apfelschaum garnieren.

Pastinaken


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Foto Suppe: Foodboom GmbH | die-kartoffel.de
Foto Pastinaken: Jasmine Waheed


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