29|03|2022 Was Spargel und Rhabarber gemeinsam haben? Beide haben im Frühjahr Saison und beide werden nicht länger als bis zum 24. Juni geerntet. Was sie unterscheidet? Spargel hat eine mehrere Millionen Personen große Fangemeinde, und Rhabarber nur eine relativ kleine - doch die steht treu und unverrückbar an der Seite des säuerlich herben Gemüses, mit dem sich speziell in süßen Speisen schmackhafte und spannungsreiche Kontraste zeichnen lassen. Hier im Blog habe ich deshalb dem Gemeinen Rhabarber mehrfach meine bittersüße Hochachtung gezollte, so mit den Rezepten:
- Rhubarb in the White Wood: Rhabarber-Tarte im Baiser-Winterwald und
- Rhabarbarella: Rhabarber-Rührkuchen mit Big Hair-Baiserfrisur.
Geschmacklich und optisch ein Treffer: Rhabarber-Tarte mit feiner Vanillecreme
Rhabarber? Aber immer doch! Die Zahl der Rhabarber-Rezepte wächst mit jeder neuen Saison, und das nicht ohne Grund. Denn in der Küche lässt sich Rhabarber vielseitig verwenden: Als Kompott, Konfitüre oder Kuchen-Zutat ist er wohlbekannt. Inzwischen hat Rhabarber aber auch die herzhafte Küche erobert, so zum Beispiel als Chutney, im Ketchup, als Gemüsebeilage oder auf einem Flammkuchen.
Eine der am häufigsten gestellten Fragen zum Rhabarber sollte hier nicht unbeantwortet bleiben: Woher kommt der Name? Wenn Du beim Rhabarber an Barbaren denken, liegst Du gar nicht so falsch, wie es die Experten der Initiative Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe bestätigen können. Sein lateinischer Name Rheum rhabarbarum setzt sich zusammen aus dem lateinischen Wort für Wurzel und dem für fremdländisch, barbarus. Das deutsche Wort Rhabarber leitet sich wiederum aus der italienischen Bezeichnung ab: rabarbaro. Auf französischen Speisekarten heißt er rhubarbe und in Spanien ruibarbo.
Foto Rhabarber oben: Maximilian Zahn
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Kommentierst Du hier, dann gilt die Datenschutzerklärung. Diese findest Du wie folgt: Scrolle auf dieser Seite ganz nach unten und klicke unten in der Mitte auf das Wort Datenschutz.