24|07|2023 Ob als leichtes Mittagessen, Vorspeise oder als Beilage zu Grillgerichten - dieser Sommersalat mit Ziegenkäse und gegrillten Nektarinen, Holunderkapern und Blüten ist die perfekte Wahl, um die warmen Tage zu genießen. Die Kombination aus herzhaft und süß, aus blumigen Nuancen, Zitrusnoten und den süßsauren Holunderkapern lässt diesen Salat zu einer besonderen Geschmacksexplosion werden. Komplettiert wird dieser Genuss durch einen kongenialen Weinbegleiter: Der Niederhäuser Klamm Riesling Kabinett aus dem Weingut Jakob Schneider kombiniert ebenso wie dieser Sommersalat Leichtigkeit, Frische und eine zarte Süße mit feinwürzige und blumige Nuancen - ein mustergültiger restsüßer Wein aus einer der Paradeweinlagen des Nahelandes. Das Sommersalat-Rezept: Leicht gemacht mit Ziegenkäse und Nektarinen, Holunderkapern und Blüten.
Salat mit gegrillten Nektarinen und Ziegenkäse: Ein sommerliches Geschmackserlebnis mit besonderem Twist
Dieser erfrischende und leichte Sommersalat verzaubert das Auge und den Gaumen gleichermaßen und macht es leicht, die köstliche Vielfalt des Sommers zu genießen. Das Rezept kombiniert die fruchtigen Aromen von gegrillten Nektarinen mit cremigem Ziegenkäse, den vegetabilen Aromen zartblättriger Salate und den raffinierten Noten von Holunderkapern und Blüten. Der Star dieses Sommersalats sind zweifellos die saftigen gegrillten Nektarinen, die durch die Hitze des Grills ihre natürliche Süße intensivieren und zudem eine zarte Rauchnote erhalten. Gemeinsam mit dem mild würzigen Ziegenkäse entsteht eine Kombination aus Würze, Cremigkeit und Süße, die für echte Gaumenfreunden sorgt.
Ein Riesling Kabinett aus der Lage Klamm begleitet den Sommersalat perfekt. |
Der perfekte Weinbegleiter zum Sommersalat: Riesling Kabinett aus der Klamm
Um das Genusserlebnis abzurunden, empfehle ich als begleitenden Wein einen restsüßen Riesling: Der elegante Niederhäuser Klamm Riesling Kabinett des Weingutes Jakob Schneider passt hervorragend zum frischen und fruchtigen Charakter dieses Salats. Die Gelbfruchtnoten und die harmonisch integrierte Säure des Kabinetts unterstreichen den sommerlichen und frischen Charakter des Salates, die harmonisch auf die Säure des Weines abgestimmte Fruchtsüße bittet die Süße und dezente Rauchigkeit der gegrillten Nektarinen zum Tanz - ein Zusammenspiel, das mit Sicherheit noch intensiver wird, wenn der noch recht junge Klamm Riesling Kabinett Jahrgang 2022 einige Jahre Reife dazugewonnen hat.
Der Niederhäuser Klamm Kabinett 2022 ist ein mustergültiger restsüßer Riesling von der Nahe. |
Du hast den neuen Jahrgang 2022 (oder sogar noch einen älteren Jahrgang dieses Weines) im Keller? Perfekt, dann her damit und zu diesem Salat kombiniert! Also: Probiere das Rezept aus, lasse dich von den vielfältigen Aromen und sommerlichen Leichtigkeit des Salates überraschen und von dessen Harmonie mit dem Riesling Kabinett aus der Niederhäuser Klamm verführen!
Dieser Salat bringt den Sommer auf den Teller, optisch und geschmacklich. |
Rezept: Sommersalat mit Ziegenkäse & gegrillten Nektarinen, Holunderkapern & Blüten
- 3 EL Sonnenblumenkerne
- 3 EL Rapsöl
- 3 El Olivenöl
- 1 EL Holunderkapern-Einlegesud
- feines Meersalz
- roter Kampot-Pfeffer* (ersatzweise schwarzer Pfeffer)
- 1–2 TL Zitronensaft
- 2 EL Holunderkapern
- 400 g gemischte Salate mit flachen, nicht zu krausen und eher kleineren Blättern (z. B. Baby- Spinat, Baby-Mangold, junge Rote Bete-Blätter, Mizuna, junge Blätter vom Blattsalat, Rucola, ergänzend auch Wildkräuterblätter, z. B. vom Gundermann usw.)
- 400 g Ziegenkäserolle
- 3 Nektarinen
- essbare Blüten*, z. B. Hornveilchen, Ringelblume, Kornblume)
- Die Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei moderater Temperatur einige Minuten rösten. Auf einen Teller umfüllen und abkühlen lassen. Für die Vinaigrette das Rapsöl mit der Hälfte des Olivenöls (1 EL) sowie Holunderkapern-Einlegesud (alternativ 1 EL Holundersirup) verrühren, mit Meersalz und grob gemahlenem oder gemörserten roten Kampot-Pfeffer würzen und mit dem Zitronensaft abschmecken, sodass die Vinaigrette eine sehr dezente Zitrusnote erhält. Zum Schluss (falls verfügbar) die Holunderkapern einrühren.
- Die Salate verlesen, waschen, trocken schleudern. Die Ziegenkäserollen im restlichen Olivenöl (2 EL) von jeder Seite ca. 1 Min. erhitzen. (Tipp: Wer mag, kann zusammen mit dem Öl 4–5 Blütenstände vom Lavendel mit erhitzen und darin anschließend die Ziegenkäserolle erhitzen). Die Rollen aus der Pfanne heben und in ca 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Nektarinen waschen, trocken reiben, halbieren, entsteinen und in Spalten (ca. 2 cm) schneiden. Die Spalten in einer heißen Grillpfanne oder auf einem heißen Grillrost von beiden Seiten anrösten, sodass die Nektarinen deutliche Grillstreifen erhalten.
- Die Salatblätter auf Teller verteilen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Die Blätter mit Vinaigrette und den enthaltenen Holunderkapern beträufeln. Ziegenkäse-Scheiben und Nektarinen-Spalten auflegen, beides mit etwas grob gemahlenem roten Kampot-Pfeffer bestreuen. Nach Belieben mit Blüten garnieren.
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