07|06|2024 Fusion Food vom Feinsten - das ist Gochujang Pasta! In Sachen Cremigkeit und Geschwindigkeit der Zubereitung rangiert die Gochujang Pasta auf Augenhöhe mit Penne alla Vodka - bringt aber gänzlich andere Aromen-Welten zusammen - und zwar die westliche mit der fernöstlichen Küche, die koreanische mit der italienischen.
Was ist Gochujang? Entdecke die vielseitige koreanische Chilipaste
Du hast Sorgen wegen der Schärfe der fermentierten Chilipaste? Brauchst du nicht zu haben! Die tiefe Schärfe von Gochujang* runden wir bei diesem Pastagericht mit Tomatenmark, Sahne, Nudelwasser und Butter zu einem milderen Geschmack ab, der gleichzeitig süss und herzhaft, moderat scharf und würzig ist. So werden West und Ost in einem schnell zubereiteten und geschmacklich umwerfenden Fusion-Gericht vereint, das mit wenigen Zutaten in unter 30 Minuten auf dem Tisch steht.
Zutaten-Tipps: Im Rezept unten ergänze ich die Gochujang Pasta - die du dir auch ohne weitere Beigaben schmecken lassen kannst - mit angebratenen Hühnerbruststreifen, das passt perfekt. Durch die Kombi mit der Hühnerbrust verlängert sich die Zubereitungszeit um ca. 15-20 Minuten. Es sind aber noch viele weitere Kombinationen denkbar, beispielsweise mit Garnelen und/oder Spiegelei, als vegetarische Variante mit Tofu, mit kross in der Pfanne oder im Ofen angebratenen Brokkoli-Röschen, mit Pak Choi oder - für noch mehr Korea-Aroma - mit Kimchi, mit Spalten oder Scheiben von gerösteter rote Paprika, mit halbierte Kirschtomaten oder sonnengetrockneten Tomaten.
Topping-Tipps: Für etwas Knack und Frische nutze ich in diesem Rezept als Garnitur Ringe vom Frühlingslauch. Auch Sesamsamen und/oder fein gehacktes Koriandergrün wären eine Option. Noch mehr Umami-Geschmack erreichst du, wenn du Parmesankäse über die Nudeln reibst. Weitere Topping-Möglichkeiten wären zum Beispiel Nori-Flocken, Gomasio-Nori-Sesamsalz (Rezept hier), japanisches Chiliöl (Rayu) oder 7-Gewürze-Chilipfeffer (Shichimi Togarashi bzw. Nanami Togarashi), eine Gewürzmischung aus Chili und Orangenschale, schwarzem und weißem Sesam, Ingwer, Seetang und japanischem Pfeffer.
Gochujang ist die ikonische fermentierte Chilipaste aus Korea. Die ziegelrote und eingedickte Würzpaste bringt einiges an Schärfe und eine Menge Umami mit, aber auch eine süße Noten, zu der die dezenten Säure, die sich während der Fermentation bildet, wunderbar kontrastiert. Süß, sauer, salzig, Umami-getränkt und scharf - die koreanische Chilipaste bringt bereits ein komplexe Geschmackprofil mit, so dass bei der Zubereitung der Sauce kaum noch gewürzt und nur noch nach eigenem Gusto nachjustiert werden muss, außer vielleicht noch je nach Gusto mit etwas Salz und - um die Frische zu unterstreichen - mit einigen Tropfen Zitronensaft.
Cremige Gochujang Pasta: Einfaches Rezept für ein schnelles Fusion-Gericht
Tipps und Toppings: So verfeinerst du deine Gochujang Pasta
Rezept für Gochujang Pasta
ZUTATEN | für 4 Personen
Für die Pasta:
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Stangen Frühlingslauch
- 500 g Pasta - z. B. Paccheri (sehr großen Röhre), Calamarata (Ringnudel), Penne oder Linguine
- 3 EL Butter (ca. 50 g)
- 6 EL Tomatenmark (Variante: 3 EL Tomatenmark und 3 EL fein gehackte sonnengetrocknete Bio-Rohtomaten* aus Sizilien)
- 2 EL Gochujang Paste*
- 200 ml Sahne
- 200 ml Hühnerfonds (alternativ Gemüse Kalb)
- 150 ml Pasta-Kochwasser (ca. 1,5 Suppenkellen)
- feines Meersalz
- Zitrone
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für das Huhn:
- ca. 350–400 g Hühnerbrust-Filets
- 1 Hühnerbouillon-Würfel (10 g)
- 2 EL neutrales Speiseöl (z. Raps- oder Sonnenblumenöl)
Zubereitungstipp: Kein Hühnerbouillon-Würfel im Haus? Kein Beinbruch! Rühre dir eine Marinade aus etwas Wasser und Speiseöl, ein wenig Salz und Süße (Zucker, Agavendicksaft oder Reissirup), gepresstem Knoblauch und Gewürzen (z. B. Paprikapulver, gemahlenem Kreuzkümmel, Piment d'Espelette . . . ) an.
Ergänzendes Equipment:
ZUBEREITUNG | ca. 30 Min. Pasta solo, mit Huhn ca. 45 Min.
Pasta:
- Die Hühnerbrust-Filets zwischen Klarsichtfolie legen und z. B. mit auf eine Dicke von ca. 1,5 cm plattieren - z. B. mit einem Plattier-Eisen, Fleischklopfer oder Kochtopf. Den Bouillon-Würfel mit dem Öl zu einer Paste verrühren und damit die Hühnerbrüste einreiben. Für ca. 30. Min. (max. 60 Min.) im Kühlschrank marinieren.
- Die Knoblauchzehen abziehen und grob würfeln, die Frühlingszwiebeln waschen und die grünen Teilstücke in 3–4 mm dicke Ringe schneiden.
- In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze 2 EL der Butter erhitzen und den Knoblauch ca. 2 Min. sautieren. Das Tomatenmark und die Chilipaste hinzugeben, gut vermischen und unter gelegentlichem Umrühren anschmoren, bis die Mischung karamellisiert und am Pfannenboden anklebt - das wird ca. 5 Min. dauern. Nun die Sahne und den Fond hinzugeben und gut unterrühren, bis eine glatte Sauce entstanden ist. Auf kleinster Hitze ohne Deckel warm halten.
- Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorwärmen. Eine Pfanne auf hohe Hitze ohne Öl erwärmen. Die Hühnerbrüste einlegen und von jeder Seite ca. 2–3 Min. anbraten, bis die Oberfläche eine schöne Braunfärbung zeigt. Auf ein Backrost legen und im Ofen auf eine Kerntemperatur (KT) von 72 °C erhitzen. Während das Huhn im Ofen gart, kannst du schon mit dem Kochen der Pasta beginnen, siehe Punkt 5. Ist die KT erreicht, den Ofen ausschalten und das Huhn noch 2-3 Min. im Ofen rasten lassen - in dieser Zeit sollte die KT auf 74–75 °C ansteigen. Das Huhn aus dem Ofen holen und abgedeckt noch 5 Min. ruhen lassen.
- Einen Topf mit Wasser aufsetzen, salzen und die Nudeln nach Packungsanweisung knapp unter bissfest kochen. Die Pasta und circa 150 ml Nudelwasser (entspricht 1,5 Suppenkellen) auffangen. Die Pasta und 100 ml vom Nudelwasser zur Sauce geben, alles vermengen und die Sauce auf nicht zu hoher Hitze etwas eindicken lassen. Falls erforderlich, die gewünschte Saucenkonsistenz mithilfe des restlichen Pasta-Kochwasser anpassen und ggf. noch mit feinem Meersalz abschmecken. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen, die restliche Butter (1 TL) einrühren und mit einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken.
ANRICHTEN
- Die Hühnerbrustfilets in in 1,5–2 cm dicke Tranchen schneiden. Die Pasta auf (vorgewärmten) Tellern anrichten. Mit einigen Tranchen von der Hühnerbrust belegen. Mit Ringen vom Frühlingslauch und etwas frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer bestreuen und servieren.
Randnotiz Gochujang
Die koreanische Chilipaste wird aus roten Paprikaschoten, gemahlenem Klebreis und gemahlenen und fermentierten Sojabohnen, Gerstenmalz-Pulver und Reissirup sowie Salz erzeugt. Es gibt sie in asiatischen Lebensmittelgeschäften, gut sortierten Supermärkten oder online zu kaufen. Im sehr gut sortierten Handel findest du Gochujang in milden, scharfen und sehr scharfen Varianten zu kaufen - in unseren Breitengraden wird zumeist ausschließlich die scharfe Variante angeboten. Zum Schärfevergleich: Cayenne-Pfeffer erreicht einen Schärfegrad von bis zu 50.000 Scoville, Gochujang rangiert in seiner schärfsten Variante darunter bei rund 40.000 Scoville.
Beim Einkauf darauf achten, eine Paste zu erwerben, die weitestgehend aus natürlichen Zutaten ohne künstliche Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker besteht. Verwechsle pastöses Gochujang Paste nicht mit mit der gleichnamigen Sauce. Die enthält neben der Chilipaste auch noch viele weitere Zutaten, die für dieses Gericht nicht erforderlich sind.
Du kannst Gochujang vielseitig nutzen, beispielsweise als würzende Zutat zu Suppen und Eintöpfen, in Marinaden, Saucen und Dressings, als Würze für Fleisch, Fisch, Gemüse und Nudeln oder als natürlichen Zutaten, ohne künstliche Konservierungsstoffe oder für Dip auf Gochujang-Basis.
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