03|08|2017 „Die Qualität ist wieder top. Deutschland kann sich auf eine tolle Saison der zarten Filets mit dem unverkennbaren rosafarbenen Fleisch freuen." So begrüßte der Hamburger Spitzenkoch Thomas Martin zur offiziellen eröffnung der Matjes-Saison das erste Matjes-Fass aus Holland in Hamburg.Was den Holländischen Matjes von anderen unterscheidet, ist seine besondere Verarbeitung und die Reifung. „Der Matjes wird auf traditionell holländische Weise gekehlt und anschließend in Salzlake eingelegt“, erläuterte Gerbrand Voerman, Vorsitzender des niederländischen Hering-Großhandelsvereins: „Seine Reifung wird durch körpereigene Enzyme verursacht."
Passend zur Saisoneröffnung des Holländischen Matjes hat Thomas Martin, Chefkoch des renommierten und mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Louis C. Jacob in Hamburg, drei Rezepte entwickelt, die raffiniert und schnell zubereitet sind. Zwei davon habe ich hier im Blog bereitzs veröffentlicht (siehe Info unten), nun folgt das dritte und letzte.
Rezept für Matjes mit Rettichsalat und Himbeer-Honigmarinade
ZUTATEN & ZUBEREITUNG | für 4 Personen
- 4 holländische Matjesfilets
Himbeer-Honigmarinade
- 1 EL Himbeermark
- 100 ml Walnußöl
- 2 EL Himbeeressig
- Salz und Zucker
Aus den Zutaten eine Vinaigrette herstellen.
Rettichsalat
- 50 ml Geflügelfond leicht erwärmt
- 1 EL Honig
- 2 EL Himbeeressig
- 200 ml Sesamöl
- Salz und Pfeffer250 g schwarzer Rettich
Geflügelfond, Honig, Himbeeressig in einen Becher geben und mit einem Pürierstab das Sesamöl beimengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Rettich schälen, in ganz feine Streifen schneiden und zur Sesammarinade geben.
ANRICHTEN
Den Rettichsalat auf 4 Teller verteilen. Die Matjesfilets darauf legen. Das Gericht mit der Himbeer-Honigmarinade umgießen.
Service & weitere Rezepte
Weitere Informationen zum Holländischen Matjes und weitere Rezept mit Matjes findest Du hier im Blog im Artikel Clubsandwich mit Matjes, Avocado-Mayonnaise und knusprigem Speck und in den Rezepten für Gurkensüppchen mit Matjes-Tatar und Matjesfilets mit Kartoffel-Liebstöckelsalat.
Rezept: Thomas Martin
Fotos: Holländisches Fischbüro
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Kommentierst Du hier, dann gilt die Datenschutzerklärung. Diese findest Du wie folgt: Scrolle auf dieser Seite ganz nach unten und klicke unten in der Mitte auf das Wort Datenschutz.