Dabei nehme ich eines gleich vorweg: Auch wenn Du (noch) keinen Pelletgrill hast: die kreativen und neu zu Papier gebrachten Rezepte aus der Pelletgrillbibel lassen sich fast durchgängig auch auf den Kohle- und/oder Gas- beziehungsweise Elektrogrill übertragen und sind somit eine Inspiration für Grillfreunde mit Geräten der unterschiedlichsten Befeuerungsart.
Weber's Pelletgrillbibel aus dem GU Verlag. |
Weber's Pelletgrillbibel - frisch aus der Feder von Grillprofi und Koch Manuel Weyer
Er hat’s wieder getan . . . zum Glück! Im vergangenen Jahr hat der Profikoch, Rezept-Entwickler, Foodstylist und Grillexperte Manuel Weyer aus Mainz für den US-amerikanischen Grill- und Grillzubehör-Hersteller Weber im Gräfe und Unzer Verlag die erste umfassende Gasgrillbibel von Weber auf der Markt gebracht . . . mit beachtlichem Erfolg. Das gewichtige, nämlich rund 1,6 Kilogramm schwere Druckwerk mit mehr als 200 Rezepten und über 500 Step-by-Step-Zubereitungsfotos landete in Windeseile in der Kategorie Ratgeber Essen & Trinken auf der Spiegel-Bestsellerliste – wo es auch heute noch (aktuell auf Platz drei) zu finden ist und räumte auch bei Food-Experten kräftig ab: Die Gastronomische Akademie Deutschlands (GAD) zeichnete Weber's Gasgrillbibel* von Manuel Weyer beim 55. Kochbuch-Award mit einer Goldmedaille aus und würdigt das Werk des Mainzers damit als bestes Kochbuch 2021 in der Kategorie Fleisch & Geflügel. (Hier im Blog findest Du übrigens auch eine ausführliche Buchbesprechung von Weber's Gasgrillbibel.)
Und nun: Selbes Thema (Grillen), anderes Gerät. Mit Weber's Pelletgrillbibel widmet sich Weyer ebenso fachkundig wie kreativ dem Grillen mit dem Smokefire-Holzpelletgrill.
Koch und Grill-Profi Manuel Weyer. |
In Sachen Haptik, Optik und Inhalt steht die neue Weber's Pelletgrillbibel* aus der Feder von Manuel Weyer seiner ausgezeichneten Gasgrillbibel in nichts nach: In dem ebenfalls fast 1,6 Kilo schweren und 360 Seiten starken Buch vereint Weyer ein „Rundum-Glücklich-Paket“ für Grillfreunde: Mehr als 200 Rezepte mit Hunderten von Step-by-Step-Zubereitungsfotos und ein fast 60 Seiten starker Theorie- und Serviceteil mit umfassenden Informationen rund ums Grillen mit den kleinen stäbchenförmige Pellets machen das Buch zum Must-have-Nachschlagewerk für angehende und fortgeschrittene Pelletgriller.
Grillen, Backen und Braten, Low-and-Slow-Garen und Smoken, so gut wie alle Möglichkeiten, Fleisch und Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse, Brot und Süßes auf dem Pelletgrill zuzubereiten, werden in der neuen Grillbibel erläutert und im Detail dargestellt. Es gibt jede Menge Tipps vom Profi und Hunderte neue Rezepte, die Anfänger und auch Könner alle glücklich machen. Von Rubs, Glasuren und Saucen bis zu Desserts und Käse, von Brot und Pizza, Gemüse und Obst bis zu Rind, Kalb, Lamm, Schwein, Wild, Geflügel und Fisch – die Rezeptvielfalt- und -bandbreite jenseits von Steaks und Wurst ist ein Fest für Auge und Gaumen und regt dazu an, den Küchenherd viel öfters links liegen zu lassen und das Kochvergnügen nach Draußen an den Grill zu verlegen . . . auch für die Zubereitung von mehrgängigen Menüs. Dazu an regen auch die erneut brillanten Rezept-Fotos aus der Kamera von Mathias Neubauer, einem der gefragtesten Food-Fotografen Deutschlands.
Weber's Pelletgrillbibel: Profundes Grillwissen und über 200 neue Rezepte auf 360 Seiten
Bevor Weyer die Leserinnen und Leser aber mit den vielen neuen Rezepten verwöhnt, lässt er diese zunächst an seinem profunden Grillwissen teilhaben. Auf rund 60 Seiten präsentiert der Grillprofi in ebenso übersichtlicher wie informativer Form eine Fülle von dem, was Pelletgrill-Einsteigern nützt und von dem vielleicht auch fortgeschrittene Grill-Enthusiasten noch nie etwas gehört haben. Dabei zeigt Weyer auch die Funktionsweise eines Pelletgrills und dessen Vorzüge auf – nützliches Basiswissen, denn das Grillen mit den gepressten Holzstäbchen ist in Deutschland noch relatives Neuland. Nach einigen Jahren in der (Grill-)Nische erobern Pelletsgrills, die ab und an auch Pelletsmoker genannt werden - seit längerem den deutschen Grillmarkt. Wen wundert’s: Pelletgrills überzeugen mit einer vollautomatischen und äußerst exakten Temperatursteuerung, einem riesigen Temperaturspektrum von knapp über 70 bis circa 315 Grad und dem unverwechselbaren Raucharoma, das durch die Befeuerung mit den kleinen Holzbriketts entsteht.
Bei einem Pelletgrill werden die kleinen aus unbehandelten und zumeist sortenreinen Holz-Sägenebenprodukten gepressten Grillpellts (die ähnlich aussehen, aber nicht mit den bekannteren Heizpellets zu verwechseln sind) mittels einer elektrisch betriebenen Förderschnecke aus dem Pellettrichter in die Brennkammer unterhalb der Grillkammer transportiert, wo sie durch eine Glühkerze entzündet werden. Einmal gestartet, erfolgt die kontinuierliche Zuführung der Pellets während des Grillens automatisch, und zwar angepasst an die eingestellte Zieltemperatur. Je höher die eingestellte Temperatur, desto mehr Pellets werden „nachgeschoben“, je niedriger desto weniger. Dabei entzünden die bereits glühenden Pellets in der Brennkammer die neu hinein beförderten und ein sich automatisch zuschaltender Lüfter befeuert das Brenngut zusätzlich.
Beim Grillen spielt ein Pelletgrill dann seine Möglichkeiten zur exakten Temperatursteuerung innerhalb eines großen Temperaturbereichs von knapp über 70 bis fast 320 Grad voll aus: Im Niedrigtemperaturbereich von knapp über 70 bis 135 Grad Celsius ermöglicht der Pelletgrill klassisches Barbecue. Bei schwacher Hitze entsteht der aromatische Rauch der gewählten Pelletsorte, die während der Garung für eine Rauchnote des Grillgutes sorgt. In diesem Heißräucherbereich des Grills wird das Grillgut gleichzeitig gegart und geräuchert. Bei mittlerer bis starker Hitze (140 bis fast 320 Grad) wird dann ausschließlich gegrillt, die Pellets verbrennen sofort und entwickeln keinen Rauch mehr. In diesem Bereich spielt sich „klassisches“ Grillen ab, Du kannst auf dem Pelletgrill dann aber auch Brot und Pizza backen oder Desserts zubereiten.
Im einführenden Teil der Pelletgrillbibel erläutert Weyer den Aufbau, die Funktionsweise und die grundsätzliche Bedienung eines Pelletgrills, aber auch die Vorgehensweise beim vollflächigen Grillen, beim Räuchern und bei der Kombination von Grillen und Räuchern. Er präsentiert einen nützlichen Räucherkompass in Tabellenform ebenso wie umfangreiche Kerntemperaturtabellen für Fleisch, Gemüse und sogar Obst. Erweitert wird der Theorieteil durch praktische Grilltipps zum Würzen, Temperieren und Aufschneiden, durch die „11 Gebote zum gelingsicheren Grillen“ und Rezeptübersichten für Würzmischungen, Lake, Glasuren und Marinaden, Würzöle und Aromabutter. Saucen und Dips.
Geschmacks-Upgrades auf vielen Seiten inklusive - Weber's Pelletgrillbibel by Manual Weyer
In zehn Kapiteln präsentiert Weyer anschließend die neuen Rezepte, die er für die Pelletgrillbibel konzipiert hat, angefangen bei den "Top Eleven" über Grillgerichte von "Rind, Kalb & Schwein" über „Lamm & Wild“, "Geflügel" und "Fisch & Meeresfrüchte" bis zu "Gemüse, Obst & Sides", „Pizza, Brot & mehr“ und "Süßes & Käse". In den beiden abschließenden Kapitel „Championship BBQ“ und „Fast to Delicious“ stellt Weyer dann wettkampftaugliche und schnelle Grillrezept aus zum Teil besonderen Fleischzuschnitten vor.
Die kulinarische Speisevielfalt vom Grillrost, die Manuel Weyer auf knapp über 270 präsentiert, befindet sich auf der Höhe der Zeit und belegt, wie vielfältig, ideenreich und genussvoll Grillen sein kann. Die Rezepte kombinieren Aromen aus aller Welt, entwickeln klassische Grillgerichte durch kleine Twists in neue aromatische Dimensionen weiter und zeigen auf, dass Grillen zwar beim Fleisch anfängt, aber noch lange nicht aufhört und auch Gemüse und Obst, Brot, Pizza und Desserts vom Grill exzellent gelingen können. Die ganze Vielfalt und das kreative Potential am Grill erschließt Weyer dabei auf ebenso übersichtliche wie appetitanregende Weise.
So finden die Leserinnen und Leser beispielsweise zu den im Kapitel „Top Eleven“ aufgeführten Rezepten zu jedem Rezept auf den beiden Folgeseiten als „Geschmacks-Upgrade“ jeweils vier Rezeptvarianten, die aufzeigen, wie sich das Grundrezept durch Variationen in den Zutaten und Gewürzen abwandeln lassen. Beispiel: Seinen „German Style Onion Hot Dog“ variiert Weyer auf den Folgeseiten zum „Wild Dog“, „Chick’n Chili Dog“, Beef Hot Dog“ und „Green Dog“. Auf diese Weise erhalten Grillfreunde bereits im ersten Kapitel 11 x 4, also 44 Rezepte an die Hand, mit denn sie für Abwechslung auf dem Grill sorgen können.
Manuel Weyers kreative Kombination der kulinarischen Welten
Bei diesen und den anderen Rezept im Buch profitieren die Leserinnen und Leser dabei von der „Doppelkompetenz“ Weyers. Als hervorragender Koch und zugleich Grill-Experte versteht er es hervorragend, zwischen beiden Welten Brücken zu schlagen und die Vorzüge und besonderen (aromatischen) Möglichkeiten der einen Welt in die andere zu exportieren und zu integrieren. Dadurch erschließt er auch für das Grillen neue Möglichkeiten und Geschmackswelten.
Als Appetitanreger hier einige Rezept-Beispiele aus den verschiedenen Kapiteln der Pelletgrillbibel:
Top Eleven
- Rumpsteaks mit Apfel und Speck
- Erbsensteaks mit süßsaurer Melone
- Low & Slow Paprika-Gulasch
- Lachs „Goma Style“
Rind, Kalb & Schwein
- Koreanischer Tafelspitz
- Tijuana Flank Steak
- Cordon Bleu-Rouladen
- Kalbskarree im Kräuter- und Heumantel
- Rehkeule im Salz-Kräutermantel
- Wildschweinrücken mit Blumenkohl-Vanille-Zwiebeln
- Lammfilets mit Avocado und Feta
- Knusprig gegrillte Lammschulter in Petersilienpaste
- Mandarin Chicken
- Limetten-Kräuterhuhn mit Mango
- Louisiana Beer Chicken
- Whisky Lemon Chicken Wings
- Forellen Caipi Style
- Teriyaki-Lachsspieße
- Moqueca mit Riesengarnelen
- Jakobsmuscheln-Cassoulet
- Zucchini-Frittas
- Geräucherte Zwiebelsuppe
- Gegrillte Spargeltarte
- Ananas-Spitzkraut
- Sandwich-Brioche
- Steak-BBQ-Pizza
- Kartoffel-HopfenBrot mit Camembert
- Laugen-Buns vom Grill
- Moon Pie
- Tiroler Schneenockerl
- Kürbiskernapfel mit Vanille-Salz-Eis
- Great Grilled Cheese von der Planke
- Turkey Legs Plum Style
- Double Glaced Drumsticks
- Boston Butt
- Giant Dipper Brisket
- Secreto mit Brombeer-Zwiebel-Chutney
- Teres Major mit geröstetem Knoblauchöl
- Flank Steak mit Zitronen-Kapern-Butter
- Kachelfleisch mit Rauchöl
Bei aller Kreativität haben Manuels Grillrezepte dabei stets ausreichend Bodenhaftung: Die Zutatenlisten ufern nie ins Unendliche aus und die Zubereitungsschritte sind überschaubar und kommen ohne Expertenwissen und grilltechnisches Hexenwerk aus, so dass auch Neulinge am Grill gut damit zurecht kommen. Für die Grillpraxis erleichternd hinzu die klare grafische Gliederung der Rezepte in einen Zutaten-, Zubereitungs-, Zubehör- und Informationsteil, was ein schnelles Erfassen und Umsetzen der Rezepte begünstigt. Hilfreich dabei ist auch ein weiterer "Kniff" des Buches: Jedem Rezept ist ein Informationsblock mit Symbolen und Kurzinformationen vorangestellt, und zwar zur Vorbereitungszeit, zur Grillzeit, der Ruhezeit und der für das Gericht bevorzugten Pelletsorte. Wichtige Kerninformationen für die Zubereitung lassen sich so sozusagen auf einen Blick sofort erfassen.
Ebenfalls praktisch: Auf rund 500 Fotos zu den Rezepten werden zentrale Zubereitungsschritte gezeigt, was die die Rezept-Umsetzung nochmals plastischer greifbar macht. So ist Weber’s Pelletgrillbibel genau das, was sie laut Manuel Weyer auch sein soll: Ein Buch, dass sich nicht nur an Experten richtet, sondern das auch alle Grill-Beginner mit in die faszinierende und facettenreiche Welt des Pelletgrillens mitnimmt. „In diesem Buch geht es darum, den Pelletgrill mit all seinen Talenten zu entdecken und zu nutzen. Großartiger Grillspaß und erstklassige kulinarische Erlebnisse inklusive!“, lädt der Grillprofi und Koch dazu ein, in die wunderbare Welt des Grillens mit Pellets einzutauchen.
Grillbuch-Meisterstück mit beeindruckender Rezeptvielfalt und -qualität
Mein abschließendes Fazit: Du bist auf der Suche nach neuen Rezepten, frischen Inspirationen und einer guten Portion Extra-Wissen für die Grillsaison? Dann hole dir Weber’s Pelletgrillbuch aus der Feder von Manuel Weyer! Du hast (noch) keinen Pelletgrill im Garten stehen? Macht nix! Denn praktisch alle Rezepte aus dem Buch lassen sich fast ohne oder mit wenigen leichten Modifizierungen auch als Kohle-, Gas- oder Elektrogrills verwirklichen. Webers neue Grillbibel belegt auf beeindruckende Weise, wie vielfältig, kreativ und finessenreich Grillen ist und wie einfach Grillfreunde immer wieder für aromatische Abwechslung auf dem Grill sorgen können.
Autor: Manuel Weyer
Umfang: 360 Seiten
Format: 21 x 26,5 cm, Hardcover
Preis: 29,99 € (DE)/ 30,90 € (AT)/ 41,50 SFr (CH)
ISBN: 978-3-8338-8431-3
Zur Person
Für Weber-Fans ist Manuel Weyer kein Unbekannter, denn er wirkte als Foodstylist unter anderem an den Büchern Weber's Burger*, Weber's Smoken* und Weber's Grillen mit Briketts & Holzkohle* mit. Fortgesetzt und gekrönt wurde diese Zusammenarbeit mit der 2021 erschienenen "Weber's Gasgrillbibel", in die der Mainzer nicht nur monatelange intensive Arbeit, sondern auch seine ganze Leidenschaft und sein Wissen rund ums (Gas-)Grillen steckte, ein "absolutes Herzensprojekt", wie Weyer betont.
Manuel Weyer in seinem Mainzer Pop-Up-Restaurant "Manusfaktur". |
Der 39-Jährige Koch und Rezept-Entwickler, Foodstylist, Kochbuchautor und Grill-Profi lebt und arbeitet seit 2018 in Mainz-Hechtsheim. Der am Niederrhein geborene Koch hat - obwohl erst 39 Jahre alt - bereits eine erstaunliche berufliche Vita vorzuweisen. Nach seiner Kochlehre im "Geuenicher Hof" in Inden-Altdorf im Kreis Düren legte Manuel Weyer eine beeindruckende Berufskarriere mit Stationen im In- und Ausland auf's Parkett. Prägende Zeiten verbrachte er unter anderem bei Jean Claude Bourgueil und Johann Lafer, durch Auslandspraktika unter anderem bei Tom Aikens und im Sketch Restaurant in London rundet er seinen Erfahrungsschatz ab. Nebenher entwickelte er sich nicht nur zu einem gefragten Food-Stylisten für Zeitschriften und Kochbuchverlage, sondern auch zu einem Experten in Sachen Grillen.
Als Rezept-Entwickler und Foodstylist wirkte er an mehreren Koch- und Grillbüchern von Johann Lafer mit, als Assistent des Spitzenkochs leitete er mehrere Jahre lang Lafers Kochschule „Table d’Or“ an der Nahe. Im Alter von gerade einmal 32 Jahren gründete Weyer dann 2015 an der Nahe sein eigenes Gastronomie- und Genuss-Unternehmen Culinary Art, zu dem heute unter anderem ein Pop-Up-Restaurant und eine Koch- und Grillschule in Mainz-Hechtsheim gehören. In den vergangenen Jahren verfasste der Koch und Grill-Enthusiast zudem mehrere Kochbücher, darunter auch die Grillbücher "New BBQ-Burger", "365 Tage Grillen" und "Süß Grillen" - zu den beiden letztgenannten Grillbüchern findest Du auch hier im Blog detaillierte Buchbesprechungen.
Restaurant und Grillkurse
Zusammen mit seiner Frau Silvia öffnet Weyer zudem regelmäßig sein Pop-Up-Restaurant MANUSFAKTUR. Das Restaurant bietet an jedem dritten Wochenende im Monat immer donnerstags bis sonntags Menüs unter einem wechselnden kulinarischen Motto an. Alle Kurs- und Restaurant-Termine und die jeweils aktuelle Speisekarte sind auf der Website von Manuel Weyers Culinary Art zu finden.
Weitere Buchtipps
Du hast Lust, noch weitere Koch- und Grillbücher aus der Feder von Manuel Weyer zu entdecken. Hier einige Empfehlungen:
Autor: Manuel Weyer
Fotos: Mathias Neubauer
GU Verlag (2021)
(Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands)
Rezepte und Food-Styling Manuel Weyer
Fotos Mathias Neubauer
ZS Verlag (2016)
Rezepte und Food-Styling: Manuel Weyer
Text: Rainer Schillings
Fotos: Ansgar Pudenz
99pages Verlag by Heel (2016)
Rezepte und Food-Styling Manuel Weyer
Fotos Mathias Neubauer
ZS Verlag (2017)
Rezepte und Food-Styling: Manuel Weyer
Text: Rainer Schillings
Fotos: Ansgar Pudenz
99pages Verlag (2013)
Rezepte und Food-Styling: Manuel Weyer
Text: Rainer Schillings
Fotos: Ansgar Pudenz
99pages Verlag (2011)
(Winner Gourmand Worls Cookbook Award)
Rezepte und Food-Styling: Manuel Weyer
Text: Rainer Schillings
Fotos: Ansgar Pudenz
99pages Verlag (2010)
Text Melanie Zanin, Eisrezepte Manuel Weyer
ZS Verlag (2017)
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