16|11|2025 Dünne Hähnchenfilets umhüllt von einer superknusprigen Panade aus Panko-Bröseln, serviert auf einem Krautsalat mit feurig-frischem Chili und Limetten-Kick und getoppt mit einer cremigen Chipotle-Mayonnaise - dieses geniale Crispy Chicken im Japanese-Style wird - einmal ausprobiert - mit 100-prozentiger Sicherheit ein Dauerbrenner in deiner Küche.
Katsu. Katsu? Das ist die japanische Bezeichnung für ein paniertes und frittiertes knuspriges Schnitzel. Abgeleitet ist die Kurzform von Katsuretsu, der japanischen Übertragung des englischen Wortes "cutlet" (Kotlett). Nutzt du für die Zubereitung Schweinefleisch, dann lautet die japanische Bezeichnung Tonkatsu, nutzt du (wie hier im Rezept) Hähnchen, dann ist's ein Torikatsu oder Chicken Katsu).
Crispy Chicken im Japanese-Style: Hühnchen-Katsu
Ein Schälchen Reis wird gerne zum Katzu serviert. In Anlehnung an ein Schnitzelbrötchen verwandeln wir unser Hühnchen-Katsu gerne in ein offenes Sandwich: Einfach eine Scheibe Brot (am liebsten nutzen wir unser hausgemachtes Weizensauerteigbrot) oder Toast (hier ein Toast-Rezept) auf den Teller legen, mit etwas Mayo bestreichen, Krautsalat darüber verteilen, das Katsu auflegen und mit einer großzügigen Portion Chipotle-Mayonnaise und einigen Tropfen Chiliöl toppen. Yummy!
![]() |
| Verbindet Knusprig- und Cremigkeit, Schärfe und Frische: Chicken Katsu mit Mayonnaise, Krautsalat und Chiliöl. |
Rezept für Hühnchen-Katsu mit Krautsalat & Chipotle-Mayonnaise
ZUTATEN | für 2 Personen
Für die Chipotle-Mayonnaise | ca. 250 ml:
- 4 gestrichene EL Salsa de Chipotle* (alternativ: 3–4 ganze Chipotle mit etwas Adobe Sauce*)
- 250 ml Mayonnaise (ab besten hausgemacht, Rezept hier: Mayonnaise)
- 2 TL Ketchup
- 1 TL Limettensaft
- Salz
Für den Krautsalat:
- 1/4 Weißkohl
- 4 Frühlingszwiebeln
- 5–6 Eiswürfel
- 250 ml kaltes Wasser
- 1/2 TL grobes Meersalz
- 1 Zitrone
- 1 TL Mirin* (alternativ feinen Zucker)
- 1 EL natives Sesamöl*
- 2–3 TL chinesisches Chiliöl*
Für die Hühnerbrüste in Panko-Panade:
- 2 Hühnerbrustfilets zu je ca. 170 bis 200 g
- Salz
- ca. 100 g Mehl
- 2 Eier
- 1 EL Wasser
- ca. 120 g Panko-Brösel*
- ca. 1–1,2 l Öl zum Frittieren (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
- Brotscheiben (Weizensauerteigbrot od. Buttertoast)
Zusätzliches Zubehör:
- Fleischklopfer* mit flacher Schlagfläche
- Frischhaltefolie
- Wok*, Topf oder Pfanne zum frittieren
- Frittierthermometer*
ZUBEREITUNG | ca. 45 Min.
Mayonnaise
- Die Salsa de Chipotle mit der Mayonnaise zusammen mit dem Ketchup (für die Süße) und Limettensaft (für die Frische) verrühren. Mit etwas Salz abschmecken - fertig! Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen. Nutzt du für die Zubereitung nicht Salsa de Chipotle, sondern (wie alternativ möglich) die in Adobe Sauce eingelegten ganzen Chipotle Sauce, dann müsst du diese vor dem Einrühren in die Mayo zunächst mit einem Pürierstab oder einer kleinen Küchenmixer bis zur gewünschten Feinheit zerkleinern.
Krautsalat
- Der Weißkohl in feine Streifen schneiden - die Streifen sollten um die 3 mm breit sein. Mit dem Meersalz in einer Schüssel mit den Händen durchkneten und mind. 20–30 Min. ziehen lassen. Ab und an erneut durchmengen.
- Gib die Eiswürfel zusammen mit dem Wasser in eine kleine Schüssel. Schneide nun die weißen und hellgrünen Teile der Frühlingzwiebeln in längliche Ovale. Lege dazu zwei Frühlingszwiebeln nebeneinander und schneide sie mit einem sehr scharfen Messer in einem sehr spitzen Winkel (ca. 15–20 Grad) fast parallel zu den Lauchzwiebel-Stangen. Damit diese nicht verrutschen und du saubere Schnitte erhältst, drücke die Stängel ein wenig mit der haltenden Hand etwas an. Schneide mit der vollen Länge der Klinge (maximale horizontale Bewegung) und mit geringstem Abwärtsdruck (minimale vertikaler Bewegung) mit ziehenden Schnitten, so erhältst du saubere Schnitte, ohne dass gravierende Zerquetschungen der Lauchzwiebeln auftreten. Lege die Frühlingszwiebel-Zuschnuitte in die Schüssel mit dem Eiswasser und bewahre ca. 20 Min. im Kühlschrank auf. Dadurch absorbieren sie etwas Flüssigkeit, was ihre Schärfe mildert, und sie straffen und kräuseln sich etwas. Anschließen die Frühlingszwiebeln vom Eis und Wasser trennen und unter den Krautsalat mengen.
- Für die Vinaigrette verrühre zunächst den Saft der Zitrone mit Mirin (bzw. alternativ dem feinen Zucker). Rühre dann das native Sesamöl und Chiliöl unter, je nach gewünschter Schäfte etwas mehr oder etwas weniger Chiliöl. Die Vinaigrette gut mit dem Krautsalat vermengen.
![]() |
| Im Wok frittiert sich das Katsu kinderleicht. |
Frittierte Hühnerbrüste
- Die Hühnerbrüste auf ein Schneidbrett legen und halbieren. Die Hühnerbrusthälften nacheinander zwischen zwei Bögen Frischhaltefolie legen und auf eine Dicke von ca. 1,2 cm flach klopfen, z. B. mit einem Fleischklopfer mit flacher nicht genoppter Schlagfläche. Hast du keinen im Haus, nutze zum Plattieren z. B. eine kleinere gusseiserne Pfanne mit stabilem Griff. Die plattierten Fleischstücke salzen. Tipp: Du kannst das Fleisch auch bis zu einem Tag im Voraus plattieren, salzen und bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank aufbewahren.
- Baue mit drei flachen Schalen und dem Mehl, Ei und Panko eine Panierstraße auf. In die erste Schale kommt das Mehl, in die zweite die mit dem Wasser verquirlten Eier, in die dritte das Panko. Die Hühnerbrustfilets nacheinander sorgfältig im Mehl wenden, so dass überall eine dünne Mehlschicht haftet. Überschüssiges Mehl abklopfen, dann in das Ei tauchen und überall benetzen. Die Filets nun in die Panko-Brösel legen und damit panieren. Die Brösel gut andrücken, damit sie überall haften bleiben. Stücke vom Packpapier zurechtschneiden und die panierten Hühnerbrustfilets mit Backpapier dazwischen aufstapeln.
- Den Backofen zum Warmhalten auf 75 °C (Ober-/Unterhitze oder spezielle Warmhaltestufe) vorheizen. Das Öl zum Frittieren in einem Wok oder einem Topf / einer Pfanne erhitzen, bis es eine Temperatur von 170 bis 180 °C erreicht hat. Kein Thermometer zur Temperatur-Kontrolle des Fetts zur Hand? Dann einen Holzlöffelstiel oder ein Holzstäbchen in das Fett halten: Wenn sich kleine sprudelnde Bläschen um das Holz bilden, hat das Fett eine Temperatur von ca. 170 °C erreicht. Die panierten Filets nacheinander frittieren. Vorsichtig ins heiße Öl gleiten lasse und 3 Min. frittieren, dann umdrehen und weitere ca.2,5 bis 3 Min. frittieren, bis es goldbraun und knusprig ausgebacken ist. Ein Gitterrost auf ein Backblech legen. Fertig frittierte Filets darauf ablegen und im Backofen während des Frittierens der restlichen Filets warm halten.
Anrichten
- Eine halbe oder ganze Scheibe Brot / Toast (Je nach Größe der Scheiben) auf den Teller legen, mit etwas Mayo bestreichen. Krautsalat darüber verteilen, ein Katsu auflegen und mit einer großzügigen Portion Chipotles-Mayonnaise und einigen Tropfen Chiliöl toppen. Rest der Mayo auf den Tisch stellen, so dass sich jeder zwischendurch nach Belieben einen oder zwei oder drei Mayo-Nachschläge holen kann.
Getränke-Tipp
Was zu Katsu trinken? Hier ein paar Tipps.
Ein Bier, na klar, das geht immer. Ein kühles Lagerbier, ein japanisches Bier oder ein (Lager) Pale Ale passen sehr gut dazu.
Wenn Wein zu Katzu, dann einen schnittigen und trockenen Weißwein, beispielsweise einen Riesling aus Deutschland oder einen Grünen Veltliner aus Österreich..
Mein allerliebster Getränkebegleiter zu Katsu ist Sekt: Ein Schaumwein (extra brut oder brut) ist ein erfrischender und lebendiger Speisepartner und lässt das Katsu förmlich auf der Zuge schweben.
Alkoholfreies Getränk gewünscht? Grüner Tee (warm oder auch kalt) ist eine Möglichkeit.
*Links zu Amazon sind Affiliate-Links. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.









Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Kommentierst Du hier, dann gilt die Datenschutzerklärung. Diese findest Du wie folgt: Scrolle auf dieser Seite ganz nach unten und klicke unten in der Mitte auf das Wort Datenschutz.