19|12|2020 Kennst Du auch dieses wohlige Gefühl der Vorfreude: An einem kalten (Winter-)Tagen kommtst Du durchgefroren nach Hause und auf dem Tisch steht schon eine herrlich warme und vor allem leckere Suppe, die auf Dich wartet. Ja, genau! Viele von uns verbinden genau so eine Küchensituation mit schönen Kindheitserinnerungen. Das ist mit Sicherheit einer der Gründe dafür, dass es auch Suppen im Zuge des Trends rund um Smoothies & Co. zu neuer Beliebtheit gebracht haben.
Futter fürs "Souping": Zucchini-Möhren-Suppe mit Frischekick
Übrigens: "Souping" als winterliche Variante von Smoothies im Sommer hat auch echte Vorteile gegenüber den kalten Säften: Manche Mineralien oder Vitamine kann der Körper aus rohem Gemüse nämlich gar nicht richtig aufnehmen. Es fehlen dafür wichtige Proteine und Fette, die in einer gekochten Suppe mit dabei sind. Für den Geldbeutel lohnt es sich auf jeden Fall, selbst Hand an das Suppengemüse zu legen und sich an den Herd zustellen. Denn Fertigprodukte aus dem Glas, die Souping-Fans inzwischen in großer Auswahl in den Läden finden, sind oft teuer. Und bei der Frische können sie ohnehin nicht mit selbst Gekochtem mithalten.
Rezept für Zucchini-Möhren-Suppe mit Zitrone und Basilikum
Zutaten | für 4 Personen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 6 EL Olivenöl
- 500 g Zucchini
- 3 Kartoffeln, mittelgroß
- 4 Möhren
- 500 ml Brühe
- 200 ml Sahne
- 10 Stiele Basilikum
- 1 Zitrone
- Salz & Pfeffer
- 8 Scheiben Baguettebrot
Zubereitung | ca. 40 Min.
- Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch hacken und in einem Topf in Öl für wenige Minuten langsam anbraten. Währenddessen die Zucchini waschen und würfeln, die Kartoffeln schälen und vierteln sowie die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Wer mag, kann von der Möhre für die spätere Dekoration der Suppe einige dünne Möhrenstifte oder Spiralen beiseite legen.
- Brühe in den Topf geben, das Gemüse hineingeben und 15–20 Min. kochen. Den Topf vom Herd nehmen und die Suppe etwas abkühlen lassen, dann Sahne unterrühren. Die Basilikumzweige entblättern, einige Blätter für die Dekoration beiseite legen. Restlichen Blätter in den Topf geben und die Suppe pürieren.
- Zum Abschluss mit Zitronensaft und Salz & Pfeffer abschmecken. Für die Croûtons das Brot in Stücke schneiden und im restlichen Olivenöl (4 EL) in einer Pfanne rösten, bis es goldbraun und knusprig ist.
Foto: Mathias Neubauer für ZS Verlag. |
Danke fürs Rezept der Zucchini-Möhren-Suppe mit Zitrone und Basilikum. Wir haben alle Zutaten daheim, also wird diese Suppe morgen gekocht. Und wenn wir dann vom langen Spaziergang nachhause kommen, schmeckt uns diese Suppe bestimmt besonders gut. Vor allem, weil ich alles mit Zitrone mag :-) Grüße von der Nordseeküste, Margot
AntwortenLöschenNa, das hört sich doch toll an, was ihr da vorhabt! Viel Spaß beim Vorbereiten und Genießen der Suppe!
LöschenKai