Zucchini-Möhren-Suppe mit Zitrone & Basilikum

Zucchini-Möhren-Suppe mit Zitrone und Basilikum

19|12|2020   Kennst Du auch dieses wohlige Gefühl der Vorfreude: An einem kalten (Winter-)Tagen kommtst Du durchgefroren nach Hause und auf dem Tisch steht schon eine herrlich warme und vor allem leckere Suppe, die auf Dich wartet. Ja, genau! Viele von uns verbinden genau so eine Küchensituation mit schönen Kindheitserinnerungen. Das ist mit Sicherheit einer der Gründe dafür, dass es auch Suppen im Zuge des Trends rund um Smoothies & Co. zu neuer Beliebtheit gebracht haben.

Futter fürs "Souping": Zucchini-Möhren-Suppe mit Frischekick

 
Rezepte für Suppen aller Art von klassisch bis exotisch findest Du hier im Blog bereits einige, so das jüngst veröffentlichte Rezept für Süßkartoffelsuppe mit Granatapfelkernen, Kichererbsen und Limette. Und heute kommt ein weiteres dazu. Die Zucchini-Möhren-Suppe mit Zitrone und Basilikum ist ohne viel Federlesen zubereitet und schmeckt herrlich sommerlich-frisch.
 

Übrigens: "Souping" als winterliche Variante von Smoothies im Sommer hat auch echte Vorteile gegenüber den kalten Säften: Manche Mineralien oder Vitamine kann der Körper aus rohem Gemüse nämlich gar nicht richtig aufnehmen. Es fehlen dafür wichtige Proteine und Fette, die in einer gekochten Suppe mit dabei sind. Für den Geldbeutel lohnt es sich auf jeden Fall, selbst Hand an das Suppengemüse zu legen und sich an den Herd zustellen. Denn Fertigprodukte aus dem Glas, die  Souping-Fans inzwischen in großer Auswahl in den Läden finden, sind oft teuer. Und bei der Frische können sie ohnehin nicht mit selbst Gekochtem mithalten.

Zucchini-Möhren-Suppe mit Zitrone und Basilikum

Rezept für Zucchini-Möhren-Suppe mit Zitrone und Basilikum 


Zutaten  |  für 4 Personen

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 EL Olivenöl
  • 500 g Zucchini 
  • 3 Kartoffeln, mittelgroß
  • 4 Möhren 
  • 500 ml Brühe
  • 200 ml Sahne
  • 10 Stiele Basilikum
  • 1 Zitrone
  • Salz & Pfeffer
  • 8 Scheiben Baguettebrot



Zubereitung  |  ca. 40 Min.

  1. Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch hacken und in einem Topf in Öl für wenige Minuten langsam anbraten. Währenddessen die Zucchini waschen und würfeln, die Kartoffeln schälen und vierteln sowie die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Wer mag, kann von der Möhre für die spätere Dekoration der Suppe einige dünne Möhrenstifte oder Spiralen beiseite legen.
  2. Brühe in den Topf geben, das Gemüse hineingeben und 1520 Min. kochen. Den Topf vom Herd nehmen und die Suppe etwas abkühlen lassen, dann Sahne unterrühren. Die Basilikumzweige entblättern, einige Blätter für die Dekoration beiseite legen. Restlichen Blätter in den Topf geben und die Suppe pürieren.
  3. Zum Abschluss mit Zitronensaft und Salz & Pfeffer abschmecken. Für die Croûtons das Brot in Stücke schneiden und im restlichen Olivenöl (4 EL) in einer Pfanne rösten, bis es goldbraun und knusprig ist. 
 
Übrigens: Noch mehr Suppenrezepte findest Du hier im Blog in der Rubrikenübersicht der Rezepte unter dem Schlagwort Suppen & Eintöpfe, so zum Beispiel das Rezept für ein feines Zwiebelsüppchen mit gegrillten Jakobsmuscheln aus der Feder von Profikoch Manuel Weyer . . . schau' vorbei!


Zwiebelsuppe mit Jakobsmuscheln
Foto: Mathias Neubauer für ZS Verlag.


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Quelle: Initiative „Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe“
Foto Suppe oben: Marmeladekisses/ Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe

2 Kommentare:

  1. Danke fürs Rezept der Zucchini-Möhren-Suppe mit Zitrone und Basilikum. Wir haben alle Zutaten daheim, also wird diese Suppe morgen gekocht. Und wenn wir dann vom langen Spaziergang nachhause kommen, schmeckt uns diese Suppe bestimmt besonders gut. Vor allem, weil ich alles mit Zitrone mag :-) Grüße von der Nordseeküste, Margot

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    1. Na, das hört sich doch toll an, was ihr da vorhabt! Viel Spaß beim Vorbereiten und Genießen der Suppe!

      Kai

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