10|12|2023 Auf eines kann man sich verlassen, wenn Winzerin Anette Closheim aus Langenlonsheim und Koch Manuel Weyer aus Mainz zusammen zum „Wine & Dine“ einladen: Auf erstklassige Wein- und Speise-Kombinationen, die nicht nur kulinarische Genüsse der Extraklasse bieten, sondern auch eindrucksvoll belegen, wie feine Speisen und passgenau dazu ausgewählte Weine sich wechselseitig befruchten und in neue kulinarische Höhe katapultieren.
Erleben durften dies jüngst die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der beiden Wine & Dine-Abende, die rund um die Herbstweinpräsentation 2023 des Weingutes in Langenlonsheim an der Nahe stattfanden. An beiden Abenden verwöhnte Manuel Weyer die Gäste im aufwändig sanierten rund 300 Jahre alten Fachwerkhaus, in dem sich die Gutsvinothek befindet, mit einem sechsgängigen herbstlichen Genießermenü. Passgenau auf die Teller abgestimmt begleiteten sechs verschiedene Weine aus dem Keller von Anette Closheim die einzelnen Gänge vom Amuse Bouche bis zum Dessert.
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Koch Manuel Weyer beim Wine & Dine 2023.
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Zwei Genussexperten, ein Ziel: eine sich gegenseitig befruchtende Symbiose von Speise und Wein
Wenn es ebenso um ausgefallene wie geschmackvolle und perfekt zubereitete Speisen geht, dann ist Manuel Weyer eine sichere Bank: Der Koch und Küchenmeister, Grill-Experte, Rezept-Entwickler, Foodstylist und Kochbuchautor ist ein wahres Multitalent am und rund um Herd und Grill und weiß auch um die Qualitäten von Anette Closheims Weinen als Essensbegleiter, denn beide sind bereits seit einigen Jahren befreundet und ein eingespieltes Wine & Dine-Team. Bereits zum 13 Mal erfreuten der 40 Jahre alte Inhaber des Unternehmens
Manuel Weyer Culinary Art und Pop-Up-Restaurants
Manusfaktur sowie die Nahewinzerin Wein- und Gaumenfreunde aus ganz Deutschland mit ihren Kreationen beim gemeinsamen „Wine & Dine“-Event.
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Koch Manuel Weyer. |
Dass diese Zusammenarbeit so gut ankommt und bei Genussfreunden zum Dauerbrenner geworden ist, kommt nicht von Ungefähr: Garant dafür ist neben der kulinarischen Expertise von Manuel Weyer das Können von Anette Closheim. Zusammen mit ihrem Ehemann Philipp hat sich die Winzerin voll und ganz der Erzeugung einer eigenen Weinlinie verschrieben, deren Tropfen mit großem Augenmerk darauf konzipiert sind, als vorzügliche und variable Essensbegleiter zu glänzen. Der aktuelle Weinjahrgang 2023 ist der fünfzehnte, den die Winzerin aus Langenlonsheim in die Flasche gebracht hat. 2008 beginnt Anette Closheim damit, im heute annähernd 170 Jahre alten Weingut ihrer Familie eine eigene Weinlinie parallel zu der ihres Vaters auszubauen.
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Winzerin Anette Closheim. |
Mit ihren unter dem Namen „anetteclosheim“ vermarkteten Linie, die bei der Erstauflage mit nur vier verschiedenen Weine startete, macht die bis dahin als Whisky- und Wodka-Produktmanagerin aktive Langenlonsheimerin schnell von sich Reden. So zeigt sich die Fachzeitschrift „Weinwelt“ speziell von ihrem Lagenriesling vom Löhrer Berg begeistert und zeichnet sie (als erste Winzerin) mit dem Titel „Riesling-Entdeckung des Jahres“ aus. Mit ihrem Riesling „Mit Freunden“ Jahrgang 2016 ergattert sie zudem beim weltweit größten Rieslingwettbewerb „best of riesling“ im Jahr 2017 die Silbermedaille. Einen hervorragenden Ruf erarbeitet sich die Winzerin aber auch mit ihren Weinen aus der Rebsorte Sauvignon Blanc: Gleich vier Mal in Folge klettert sie bei der „Sauvignon blanc Trophy“ auf das Siegertreppchen beim regionalen Vorentscheidung für die Nahe.
Seit ihrem ersten Weinjahrgang hat Anette Closheim neben der hohen Güte ihrer Weine auch immer eine weitere „Weindimension“ im Blick: Ihre Weiß-, Rosé- und Rotweine sollen nicht nur solo getrunken ein Genuss sein, sondern auch ein großes Potential als Essensbegleiter mitbringen. Um genau das unter Beweis zu stellen, holt sich Anette Closheim vor einigen Jahren Koch Manuel Weyer, damals noch in Windesheim an der Nahe beheimatet, ins Weingut. Begleitend zu den Jahrgangspräsentationen des Gutes stellen seither gemeinsam ein „Wine & Dine“ auf die Beine, bei dem die Teilnehmenden erleben dürfen, wie verschiedene Closheim-Weine ein Menü aus der Feder des Spitzenkoches begleiten. Eine genussfreudige Veranstaltung, die in kurzer Zeit etliche Freunde fand. Die im familiären Rahmen mit etwa vierzig Teilnehmern ausgetragenen „Wine & Dine“-Abende sind stets schnell ausgebucht und werden zudem immer wieder von überzeugten „Wiederholungstätern“ besucht.
Herbstliches Wine & Dine 2023 im Weingut Closheim in Langenlonsheim an der Nahe
Auch bei der jüngsten Wine & Dine-Auflage im November waren einige alte Freunde der Veranstaltung, aber auch etliche neue Genießerinnen und Genießer aus ganz Deutschland mit an Bord. Das rund 300 Jahre alten Fachwerkhaus , das das in zweijähriger aufwändiger Sanierungsarbeit zur Vinothek inklusive Küche und Veranstaltungsfläche umgestaltet wurde, sorgte für erste Aha-Momente. Die äußerst gelungene Kombination von alter Fachwerk-Bausubstanz mit modernen Architektur-Elementen und Materialien kann sich wahrlich sehen lassen und wurde bereits mit einem Preis für exzellente Vinothekarchitektur ausgezeichnete.
Im Erdgeschoss der Vinothek werden die Teilnehmer mit einem Glas „Les Deux“-Winzersekt und begleitenden Amuse-Bouche begrüßt. Nachdem sich Anette Closheim und Manuel Weyer kurz vorgestellt und die Gäste willkommen geheißen haben, geht es hoch in das Obergeschoss des komplett entkernten Fachwerkhauses, das architektonisch mit seinem bis unters Dach freigelegten Holzbalken-Skelett beeindruckt. Das „Wine & Dine“ beginnt. Vor jedem Gang wird zunächst der ausgewählte Wein ausgeschenkt, so dass Gelegenheit besteht, Geschmack und Geschichte des guten Tropfens kennen zu lernen. Für alle Informationen rund um die Weine sorgt Anette Closheim mit Unterstützung ihres Ehemannes Philipp, der im Weingut mit Vorliebe an den Rotweinen „tüftelt“.
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Erläutert Details zu den Weinen: Philipp Closheim. |
Anette und Philipp stellen jeden Wein, sein Herkunft und Ausbaudetails kurz vor, erläutern interessante Fakten zum Weinbau rund um Langenlonsheim und erzählen kleine Anekdoten aus der älteren und jüngsten Geschichte des Familienweingutes. Währenddessen legt Manuel Weyer in der Küche im Erdgeschoss unterstützt von einem befreundeten Kochs letzte Hand an die Speisen an, der mit jüngeren und älteren Closheim-Familienmitgliedern bestückte Service bringt die Teller zu den Gästen im Obergeschoss.
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Begrüßt die Wine & Dine-Teilnehmer in der Vinothek mit einem Glas Sekt und guter Laune: Winzerin Anette Closheim. |
Das "Wine & Dine"-Menü 2023 von Winzerin Anette Closheim und Koch Manuel Weyer
Bereits der zum Auftakt gereichte Appetitanreger sorgt für erste Hochgenüsse und stellt die Kreativität und das Können von Koch und Winzerin unter Beweis: Manuel Weyer kombiniert für das Amuse Wild und Fisch: Zur Terrine aus Rehrücken und Rehschulter bringt der 40-Jährige ein in Gin bebeiztes Stück Premium-Lachs und eine kleine Tranche Sashimi-Thunfisch mit Orangenconfit, einer Creme und etwas Salat mit Gemüsechips auf den auf den Teller. Mit dieser weit gespannten Aromenwelt hat der zum Auftakt entkorkte „Les Deux Sekt“ keine Schwierigkeiten. Im Gegenteil: Der Chardonnay-Schaumwein fängt die Aromen von Wild und Fisch, vom zartfruchtigen Zitrusconfit bis zum nussigen Gemüsechip mühelos ein und bietet allen Komponenten eine breite Schaumwein-Leinwand , um zu glänzen.
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Les Deux-Sekt und Amuse. |
Harmonisch und bündig präsentiert sich auch das folgende Wine & Dine-Zusammenspiel zum gebeizten Perlhuhn: Das feinfruchtige und animierende aromatische Geflecht des „Rosé trocken“ Jahrgang 2022 – eine Cuvée aus Merlot, Spätburgunder und Portugieser – schmiegt sich nicht nur hervorragend an die Frucht und dezente Süße von Quittenchutney und Kürbis-Pickles, sondern verzahnt sich auch bestens mit der Tranche vom gebeizten Hibiskus-Perhuhn, dem Spiegel aus feinwürziger nicht zu konzentrierter dunkler Sauce. Zugleicht setzt der fruchtig-beschwingte Rosé einen für den Gaumen faszinierenden Kontrapunkt zu den dunklen nussig- und schokoladig-edelherben Aromen von Esskastanie und Hippe.
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Gebeizte Perlhuhnbrust mit Rosé. |
Der zum nächsten Gang gereichte Weiße Burgunder Königsschild aus dem warmen Jahr 2018 strotzt nur so vor Schmelz und vibrierender Kraft – ein Pfund, mit dem der vom Kalkmergel- und Lösslehmboden stammende Wein nun ebenso punkten kann wie mit dem partiellen Ausbau in kleinen gebrauchten Eichenholzfässern. Der samtige Schmelz des Weines passt hervorragend zur samtigen Velouté vom Blumenkohl, und auch die zarten Holzaromen, die der Barriqueausbau im Wein hinterlassen hat, beweisen nun ihre besondere Stärke: Sie nehmen am Gaumen nicht nur ein harmonisches Tänzchen mit den knusprig ausgebackenen Bällchen vom Reh auf, sondern auch mit der zarten Rauchnote, die Manuel Weyer durch das Räuchern des Blumenkohl in die Velouté eingebracht hat.
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Blumenkohl-Velouté mit Reh-Croustillant zum Weißen Burgunder.
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Den Duft von Gelbfrüchten (Pfirsich, Marille, Ananas), zartflimmernde Zitrusnoten und eine bestens integrierten Säure wirft der Lagenriesling Löhrer Berg in die Waagschale. Riesling zu Fisch, das geht (so gut wie) immer, so auch hier in der Kombination mit den von Manual Weyer servierten Steinhuder Zanderbäckchen. Der im großen Stückfass ausgebaute trockene Riesling wird von einer zarten Holznoten durchweht, was perfekt zum mild-nussigen Geschmack des Sonnenweizens auf dem Teller passt. Ebenso passgenau ineinander greifen die vegetabilen Noten des auf Terrassenkieseln und Geröll gewachsenen Rieslings, die ihren Partner in der Spinat-Beurre-Blanc finden, die zu den Zanderbäckchen gereicht wird.
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Lagenriesling Löhrer Berg und Zanderbäckchen auf Sommerweizen. |
Der erste Rotwein des Abends hat seinen Auftritt zum geschmorten Ochsenbäckchen mit Trüffeljus, Winter-Rübchen, knusprigem Grünkohl und Kartoffel-Mousseline: der Meilenstein 2020. Die Cuvée aus Cabernet Franc, Merlot und Cabernet Dorsa reifte zwei Jahre in zum Teil gebrauchten und zum Teil neuen Barriques und präsentiert sich als tiefdunkler und kraftvoller Rotwein internationalen Formates – erklärlich also, warum Anette und Philipp Closheim diese Rotweincuveé auch „Unser kleiner Bordeaux“ tauften. Der Rote begeistert mit seiner Kombination von Fülle und Eleganz: Dunkle Beerenfrucht, ein schokoladiger Touch, etwas Mocca, Waldwürze und körniges Tannin sind in einem schmelzigen Körper gebunden, der zugleich von einer kühlen Frische durchweht wird. Das verleiht dem „Meilenstein“ trotz seiner Opulenz ein gehöriges Maß an Eleganz und macht ihn zum kongenialen Partner für das butterweich geschmorte Ochsenbäckchen, in dessen schmelziger Sauce Manuel Weyer die Trüffelaromen äußerst feinfühlig integriert hat.
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Geschmorte Ochsenbacken und Meilenstein Rotweincuvée. |
Einen ebenso finessenreichen wie fulminanten Schlusspunkt unter sein Menü setzt Manuel Weyer mit dem Dessert: Zum Kaiserschmarren, den sich die Gäste des Abends frisch zubereitet direkt am Herd in der Küche abholen können, gesellen sich mehrere Dessert-Variationen rund um die Valrhona Schokolade – ein eindrucksvoller Beleg dafür, dass der 40-Jährige nicht nur ein Experte fürs Kochen, Grillen und Backen ist, sondern auch in der Patisserie zu glänzen weiß. Zu diesem Dessert-Feuerwerk serviert das Closheim Team eine restsüße Calardis blanc Spätlese Jahrgang 2022.
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Valrhona-Törtchen und Calardis Blanc Spätlese.
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Calardis – noch nie gehört? Kein Wunder! Die Neuzüchtung, die zu den so genannten „Piwis“ (also pilzwiderstandsfähigen Rebsorten) gehört, ist erst seit März 2020 vom Bundessortenamt für die Herstellung von Qualitätswein zugelassen. Wie hier als restsüße Spätlese ausgebaut, zeigt Calardis blanc ein üppige Bandbreite von exotischen Fruchtaromen, die am Gaumen dominieren und das der Rebsorte nachgesagte feinwürzige Bukett und Säurespiel überlagert. Besser zur Geltung kommen wird die Analogie zum fruchtigen Rieslingprofil mit Sicherheit, wenn Calardis blanc als Rebsortenpartner in Sektgundweinen oder in trockenen Weißwein-Cuvées zum Einsatz kommt – was die Neuzüchtung vor dem Hintergrund des Klimawandels zu einem „Zukunftswein“ mit Potential macht. Ein Potential, dass Winzerin Anette Closheim in den kommenden Jahren mit Sicherheit auszuschöpfen weiß.
Wine & Dine im Weingut Closheim - sei dabei!
Lust bekommen, an einem Wine & Dine im Weingut Closheim teilzunehmen? Die nächste Gelegenheit dazu bieten wird sich bei der Weinpräsentation des neuen Jahrgangs im Frühjahr kommenden Jahres. Wer dann dabei sein möchte, sollte nach Bekanntgabe der Termine nicht lange zögern, denn die Plätze für die beiden Wine & Dine-Abende sind sehr begrenzt und stets schnell ausgebucht.
Wer über die Termine und andere Neuigkeiten aus dem Weingut informiert sein möchte, der abonniert am besten den
Anette Closheim-E-Mail-Newsletter.
Schnell sein muss auch, wer im Pop-Up-Restaurant von Manuel Weyer in Mainz-Hechtsheim dinieren möchte. Die „Manusfaktur“ öffnet pro Monat nur an vier aufeinanderfolgenden Tagen und auch hier sind die verfügbaren Platze limitiert. Wer über die Öffnungszeiten, die monatlich wechselnden kulinarischen Themen und die Menü-Zusammenstellungen informiert sein möchte, abonniert den hier den
Manusfaktur-Newsletter.
Randnotiz
Manuel Weyer: Ende 2018 eröffnete Weyer zusammen mit seiner Frau Silvia in Mainz ein eigenes Restaurant, die
Manusfaktur. In dem temporären Pop-up-Restaurant besteht an jedem dritten Wochenende im Monat immer von Donnerstag bis Sonntag die Möglichkeit, in Manuels kulinarischen Kosmos einzutauchen, und zwar jeden Monat unter einem neuen kulinarischen Motto. Zu jedem Motto entwirft Manuel Weyer eine neue Speisekarte, die stets ungefähr 13 bis 17 verschiedene Positionen enthält. Genossen werden können diese Speisen dann entweder à la carte oder als 3- beziehungsweise 5-Gang-Menü. Die Öffnungszeiten, das monatliche kulinarische Motto und die jeweilige Speisekarte von "Manusfaktur" sind auf der Internetseite von
Manuel Weyers Culinary Art sowie auf der
Manusfaktur-Facebookseite zu finden.
*Links zu Amazon sind Affiliate-Links Fotos: Moderne Topfologie | Kai Brückner
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